Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

Загадочная смерть в панамских джунглях (Часть 1)

19 сентября 21:09
Опубликовал: Вадим Бутко
1428

Эта история понравится любителям чего-то мистического и необъяснимого.

1025894_original

Две студентки из небольшого голландского городка Амерсфорт, Крис Кремерс и Лисанн Фрон, давно хотели побывать в Латинской Америке. Их выбор пал на Панаму. Они запланировали шестинедельное путешествие: первые две недели пляжный отдых в курортной провинции Бокас дель Торо, а на остальные оставшиеся четыре недели, девушки хотели уехать вглубь страны, в небольшой населённый пункт Бокетте, где находится школа изучения испанского языка, ориентированная как раз на туристов из Европы.

15 февраля 2014 года подружки приехали в амстердамский аэропорт «Схипхол». Родители, провожавшие девочек, сфотографировали их на прощанье. Лиcанн и Крис прошли таможенный контроль и скрылись за дверями зала ожидания. Если немного раскрыть карты, то скажу вам, что своих детей родители больше не увидят.

1026260_original

Известно, что первые две недели поездки, Крис и Лисанн провели, как и планировалось в Бокас дель Торо.

Лисанн фотографировалась в море и рассказывала в соцсетях о прекрасном отдыхе.

1027174_original

Крис размещала на своей страничке в Фейсбуке фотографии из Бокаса, со стандартной курортной тематикой: пляж, море, морская звезда.

1027002_original

29 марта, как и было запланировано, девушки переезжают в Боккете.

В Бокетте девушек ждал первый сюрприз. Оказывается, что курс испанского языка откладывается на 8 апреля. Таким образом, у Лисанн и Крис появилась целая неделя свободного времени. Было решено посвятить его изучению местных достопримечательностей и окрестностей. Благо, выбор однодневных туристических маршрутов вокруг Бокетте действительно впечатляет.

1027541_original

Вот последовательность передвижений туристок, которые предоставила панамская полиция:

29 марта 2014, суббота
Лисанн и Крис приезжают в Бокетте. По предварительной договоренности они снимают комнату в пристройке дома у женщины по имени Мириам. Та сдаёт ее по контракту со школой испанского языка. Комната, судя по всему, имеет отдельный вход. Девушки получают две пары ключей.

30 марта 2014, воскресенье
После совместного завтрака, девушки уходят осматривать город и возвращаются вечером. Чего-то необычного или присутствие третьих персон с девушками Мириам не заметила.

31 марта 2014, понедельник
Девушки рано утром уходят в языковую школу, где получают известие о том, что практика начнётся на неделю позже запланированного срока. По некоторым свидетельствам, девушки, особенно Лисанн, расстроились. В школе они беседуют с менеджером учебного заведения, а затем с местным гидом Фелисиано Гонсалесом. Они заказывают у него сопровождение на два пеших маршрута. В среду на так называемую «клубничную ферму» расположенную у подножья вулкана Бару, а в субботу непосредственно на сам вулкан.

1027613_original

В этот же день девушки последний раз контактируют с родителями по Whatsapp. «У нас всё хорошо. Поговорим позже» — таким было последнее сообщение Лисанн.

1/04/2014, вторник

9.00-11.00 Девушек видят в кафе недалеко от школы, в обществе двух молодых людей.
13.00 По свидетельству гида Фелисиано Гонсалеса в это время девушки покидают школу испанского языка. Впоследствии Фелисиано не раз повторял, что он, очевидно, был последним, кто видел девушек в Бокетте.
13.30-13.40 Таксист Леонардо Мастину видит голосующих девушек, на дороге, недалеко от школы испанского языка. Он подвозит их за пять долларов к старту пешеходного маршрута «Эль-пианиста».
Ранее 15.00 Джовани, хозяин кафе находящегося на старте «Эль-пианиста» видит девушек. Они задают ему несколько вопросов о маршруте.
15.00-15.30 Один из работников (очевидно кафе) видит девушек уходящих по маршруту и даёт им в проводники свою собаку «Блю». По свидетельству жены хозяина кафе, Дорис, через час пес вернётся назад один.
17.00? Некто Педро Капон, возможно владелец одного из кафе или магазинчика у «Эль-пианиста», видит двух девушек вернувшихся с маршрута. Они спрашивают у него, как им вернуться в город. Тот показывает место, где можно поймать такси или сесть на автобус. Но в какую сторону ушли девушки, Педро не видел.
17.00? Некий американец, живущий около старта «Эль-пианиста», видит двух девушек, вернувшихся с маршрута. Они беседуют с хозяином одного из кафе, очевидно спрашивая, как добраться в город.

2 апреля у Крис и Лисанн была назначена встреча с Фелисиано Гонсалесом (гид). Но на встречу, девушки не пришли. В течение дня гид решил навести справки и узнать, что произошло с девушками. А к вечеру этого же дня сообщил о своих подозрениях в полицию.

Утром 3 апреля полиция Панамы приступила к розыскным мероприятиям. Были проведены обыски в школе испанского языка и на квартире, которую снимали девушки. В комнате нашли два ноутбука принадлежащих Крис и Лисанн. После изучения данных полиция установила, что рано утром первого апреля, девочки сделали множество запросов в интернет-поисковиках по поводу пешеходных туристических маршрутов в районе Бокетте. Особенно их интересовал маршрут «Эль-пианиста».

1029063_original

В этот же день начиналась поисково-спасательная операция.

К 5 апреля полиция и спасатели заканчивают поиск на «Эль-пианиста» и близлежащих туристических маршрутах. Затем уходят за их пределы, проверяют тропы расположенные на внешних склонах гор вокруг Бокетте. В воздух поднимают первый вертолёт. Ориентировка на девочек отправляют в соседнюю Коста-Рику.

1029530_original

7 апреля один из крупнейших международных туроператоров продающий отдых в Панаме, «Lonely Planet», настоятельно рекомендует воздержаться туристам от одиночных походов за пределы смотровых площадок.

По заявлениям полиции Панамы, операция по поиску Крис и Лисанн была самой широкомасштабной в истории этой страны.

10 апреля в Панаму прилетают родители Крис. Активная часть операции будет завершена к 14-ому апреля. Все поисковые мероприятия не дают результатов. Не было обнаружено ни самих девочек, ни их останков, ни следов крови.

30 апреля, за информацию о местонахождении Крис и Лисанн установлено вознаграждение в размере $30 000. Позже один из панамских телеканалов, добавил к этой сумме ещё $10 000.

Уже в конце мая на помощь панамским коллегам вылетает отряд Голландской полиции, в составе 18 сотрудников и 12 собак различного профиля. Но опять же это не помогло поискам.

Уже казалось, что это дело никогда не раскроют. Но спустя два с половиной месяца, 14 июня 2014 года, в деле произошёл неожиданный поворот. Местный индеец, проживающий на «карибской стороне» Панамы, работая на рисовом поле, поднял в обмелевшем русле протекавшей рядом реки синий рюкзак. В рюкзаке находились:

— Заграничный паспорт на имя Лисанн Фрон
— Страховая медицинская карточка на имя Крис Кремерс (по некоторым данным карточки обоих девочек)
— 83 доллара США
— Две пары дешёвых солнцезащитных очков
— Два мобильных телефона
— Два бюстгальтера
— Бутылка из под воды
— Фотоаппарат Canon SX270

1029909_original
Судя по первоначальным сообщениям прессы, положение и состояние рюкзака было таково, что однозначно определить был ли рюкзак оставлен на этом месте или его принесло течением, не представлялось возможным.

В результате экспертиз, полиция выяснила следующее:

— На рюкзаке нашли следы ДНК двух неизвестных женщин и двух мужчин.
— На мобильных телефонах девушек по официальным данным нашли «более десятка» различных отпечатков пальцев. По неофициальным — тридцать шесть. Три дактилоскопических отпечатка из найденных на телефонах, нашли также на фотоаппарате. Один из этих «повторяющихся отпечатков» вызвал подозрения панамской полиции и его занесли в базу данных разыскиваемых преступников.
— О состоянии и технической исправности мобильных телефонов и фотоаппарата полиция ничего не сообщила (Странно, да?).
— На рюкзаке были найдены остатки почвенного и растительного материала. По заявлениям голландской полиции данный материал никогда не сравнивался с составом почвы, на местности в которой рюкзак был найден.
Было решено организовать вторую поисковую операцию вдоль русла Кулебры. Сразу хочу предупредить, что впечатлительным лучше дальше не читать. В ходе второй поисковой операции были обнаружены:
— Ботинок чёрного цвета. Его обнаружели 16 июня. Было установлено, что он принадлежал Лисанн. Ботинок находился недалеко от русла реки, за деревом. В ботинке обнаружили часть ноги Лисанн. Впоследствии, 29 августа, недалеко от этого места будут найдены более мелкие костные останки, на которых обнаружат кожный покров. Кожный материал показывал первую стадию разложения, в результате чего полиция пришла к выводу, что он хранился в тени, в прохладном месте, при низких температурах. На коже были обнаружены некие черные точки и множество отверстий, оставленных очевидно насекомыми.
— Тазобедренная кость. Точнее говоря её часть. Была найдена рядом также 16 июня. Последующий анализ ДНК показал, что кость принадлежала Крис Кремерс. На кости не было обнаружено признаков разложения. Полиция предположила, что кость была отгрызена хищниками, хотя явных следов клыков животных на ней найдено не было.
-Синий ботинок. Был обнаружен 18 июня. Изначально полиция считала, что этот ботинок принадлежит Крис. Однако никаких доказательств этому, в виде экспертиз ДНК и прочих исследований, предоставлено не было. Более того, после расшифровки фотоматериала, станет ясно, что в этот день Крис носила другую обувь.
-Джинсовые шорты принадлежавшие Крис. Были найдены в конце июня. Они лежали на небольшом камне, возле устья двух рек. Следов крови или разрывов на шортах обнаружено не было.

1030565_original

После этих страшных находок, полиция Панамы озвучила версию, согласно которой девушки могли стать жертвами хищников. Главный подозреваемый выглядел так:

1031083_original
Но на этом дело не закрыли. Вы помните, что еще есть данные с фотоаппарата и мобильных телефонов, которые нашли в рюкзаке? Так вот они и пролили свет на всё расследование…

Смотрите также