Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

«Заговор» или политическая страшилка: «атлантисты» вновь пугают Европу Россией

25 ноября 19:11
Опубликовал: Вадим Бутко
193

eb80fd3d57a795f478af168ef9f88eec__1920x

Большие изменения сейчас происходят в политике и экономике европейских стран. Связано это с выборами в США и триумфальным результатом Трампа. Старые евроатлантические элиты начинают паниковать, они встали перед не простым выбором. С одной стороны, сдвиг всего политического спектра вправо создаёт опасность потери контроля над ресурсами и срыва всего проекта глобализации.

Вместе с тем победа право-консервативного, ориентированного на национальные интересы дискурса создаёт возможности диалога между Западом и Россией — то, что та самая элита всегда избегала.

Именно из-за этих страхов в западных СМИ та часто стали употреблять термин «рука Москвы». Её стараются привязать ко всему, что происходит в мире. На днях, один из вашингтонских исследовательских центров «Атлантический совет» продемонстрировал анализ российского влияния на европейские страны, и заявил о «заговоре России против Европы». Якобы у России есть план «порабощения» Европы.

Авторы доклада «Атлантического совета» сразу заявляют о том, что такие события, как Брексит в Великобритании, лидирующие позиции партии Марин Ле Пен во Франции, и, почему-то, управленческая должность экс-канцлера Германии Шредера в консорциуме, занимающимся строительством «Северного потока», каким-то непостижимым образом связаны и отражают тайные планы по «глубокому влиянию на политики западноевропейских стран».

В докладе приводятся даже примеры финансирования «Национального фронта» банком с российским капиталом. Только вот игнорируется тот факт, что это был кредит, который во французских и других европейских банках партия Ле Пен получить не смогла, а сам банк давно прекратил своё существование.

Также интересно, что эксперты «Атлантического совета» прямо говорят, что «не существует единой формулы воздействия России на страны Европы, однако такого рода активность всегда преследует своей целью подрыв единства Европы и деструктивное воздействие на европейские ценности».

Эксперты «Атлантического совета» вынуждены признать, что активность нашей страны на европейском направлении начала нарастать после кризиса, который пошатнул доверие к западной экономической модели, а Кремль «наладил хорошо задокументированное сотрудничество с рядом право-консервативных политических групп и лидеров».

«Атлантический совет» даже предлагает методы борьбы с «российской угрозой». Они предлагают правоохранительным органам Франции и Германии «повнимательнее присмотреться» к политикам, партиям и движениям, которые высказывают пророссийские взгляды, причём особое внимание обратить на каналы финансирования.

Отмечу, что появление таких докладов, свидетельствует о деградации политического дискурса, когда все противники, чья популярность растёт вопреки идущей против них медиа-войны, заранее объявляются врагами и «агентами Кремля».

Смотрите также