Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

Заговор молчания, или как армяне возрождают нацизм

30 июля 21:07
Опубликовал: denis
382

ФОТО СЕРЖА НА ОТКРЫТИИ(1)

В этом году в Ереване установили памятник нацистскому преступнику Гарегину Нжде, однако на это не поступило никакой реакции от СМИ. Либо общественность просто не в курсе, кто это такой, либо это действительно продуманный заговор молчания.

Мы молчать не собираемся, поэтому попробуем предположить, почему журналисты, политики, да и сами армяне не обращают внимания на эту проблему.

Несколько лет назад британский журнал Sun опубликовал на своей обложке принца Гарри, который был одет в нацистскую форму. Случай вызвал большой резонанс: британцы, а в большей степени, конечно, ветераны Второй Мировой войны и евреи разразились гневом – наследник английского престола со свастикой на плече. Буквально через час после того как журнал появился на полках магазина принц принес свои официальные извинения тем, чьи чувства были оскорблены.

5 лет назади арт-директор французского дома моды Dior был чуть ли не моментально уволен после того, как рассказал о своей любви к Гитлеру на любительскую камеру. В окончательном итоге его засудили, но нацист отделался лишь штрафом, испытательным сроком, ну и, конечно, карьерой.

А сегодня, в 2016 году о подобных случаях стараются не говорить. Пресс секретарь Мария Захарова вроде как высказалась негативным образом, но позже сказала, что это дело Армении, никто вмешиваться не должен.

Папа римский, во время визита в Армении, даже оказался рядом с памятником нациста, но слова не сказал, а спокойно слушал произведения Герберта фон Карояна, который также дружил с Гитлером. Сам же Нжде нелестно отзывался о христианах, но папе римскому не до этого.

В самом начале Первой мировой войны Гарегин Нжде был выпущен из тюрьмы, после чего он отправился в российское посольство в Болгарии, где предлагал свои услуги. С тех пор он добровольно воевал в составе армянского полка в составе Русской армии.

После, когда Российская Империя объявила войну Турции, Нжде вербовал турецких армян вступить в российскую армию, обещая им поддержку автономии армянских регионов в Турции, однако в планы руководства такое не входило.

фото СС Нжде

В конце 1914, начале 1915 годов, судя по секретным в то время документам, Российская Империя планировала использовать турецких армян для того, чтоб те под видом турок уничтожали армянские деревни. Одним из таких отрядов руководил как раз Нжде, который считается одним из ключевых игроков в известном «геноциде армян».

После развала Российской Империи Нжде занимался теми же самыми провокационными операциями, атакуя с помощью турецких армян Азербайджан.

Однако по-настоящему он нашел свое место лишь в 1934 году, когда во власти Германии стоял Гитлер. Год спустя Гарегин Нжде отправил нацистам доклад о том, что армяне тоже принадлежат к арийской расе. Написанная книга с названием «Армянизм-Аризм» была выпущена 3000 тиражом , после чего несколько немецких ученых подтвердили информацию и заявили, что Армения – это, действительно, колыбель арийцев в Азии, указав на то, что череп у армян уникален.

Нжде был настоящим убежденным нацистом, доказавшим свою верность фюреру. В 1942 году он вошел в состав Армянского национального совета и стал замредактора официальной газеты Национального совета, которая печаталась на армянском языке и состояла из одной лишь пропаганды. Со временем армянский нацист поднимался по карьерной лестнице и уже скоро он занял позицию руководителя политической работы в «Армянском легионе».

Как выяснилось из писем, которые командующий легиона отправлял своей семье, Нжде и его соратники вели карательные операции в Крыму и под Пятигорском, участвуя в них лично. Обладатель сегодняшнего памятника в Ереване совсем не чувствовал угрызения совести, когда направлял войска против своего же народа, который воевал на стороне Советского Союза.

Гарегин Нжде

В прошлом году по инициативе России на Генеральной Ассамблее была принята резолюция о борьбе с героизацией нацизма. Установка памятника как раз подходит под это описание, вот только сами армяне этого, видимо не понимают и каждый год в день памяти нациста собираются и совершают паломничество по местам Нжде.

Только польские католики, которые живут на земле, где когда-то находился штаб «Армянского легиона», недоумевают, как можно ставить памятник человеку, который участвовал в геноциде собственного народа.

Смотрите также