Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

Заговор саудитов и Израиля

7 июня 19:06
Опубликовал: Надежда Зверева
30

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху решил снова вернуться к «саудовской инициативе» по Палестине 2002 года. Неожиданное решение вызвало массу споров, особенно в контексте того, что России, США, ЕС и ООН снова начали обсуждать палестино-израильский конфликт.

1435760483_izrail-i-palestina

Но что же это за «саудовская инициатива»? Все просто, Палестину наделяют государственностью, при условии, что арабские страны обеспечивают дипломатическое признание Израиля. Но Натаньяху снова поднял этот вопрос не спроста, а потому что президента Египта Абделя Фаттаха ас-Сиси пообещал Израилю более «теплые отношения», если Тель-Авив приложит усилия к мирным переговорам.

«В «саудовской инициативе» есть немало положительных элементов, которые могут помочь возобновлению конструктивного диалога с палестинцами». По словам главы правительства, «мы готовы к переговорам с арабскими странами о тех изменениях, которые должны быть внесены в «саудовскую инициативу», учитывая события в регионе, происшедшие после 2002 года».
Биньямин Нетаньяху

Да и не хочет премьер Израиля дать предложений от международного сообщества, ведь, скорее всего, они максимально выгодно представят палестинскую сторону, забыв об интересах Израиля.
Некоторые предположили, что это не новое, но достаточно категоричное решение Израиля связано с серьезными кадровыми перестановками, ведь теперь бывший глава МИДа Либерман официально занял пост министра обороны. Этот политик известен своими крайне правыми взглядами, он выступает за жесткие боевые действия и предлагает реформировать военное законодательство, чтобы подготовить почву для казни осужденных террористов.

И, безусловно, Либерман вызывает ряд вопросов не только у палестинской стороны, которая боится, что его назначение приведет к «апартеиду, расизму и религиозному и политическому экстремизму», но и у мирового сообщества. Но выводы делать рано, возможно Либерман не так глуп и будет действовать осторожно.

Есть еще одна причина, для такого резкого выступления Нетаньяху. Возможно, Израиль и Саудовская Аравия, которые до сих пор не имеют друг с другом дипломатических отношений, заимели общий противник. Они бояться усиления Ирана, и недовольны потеплением между Ираном и США.

Вероятность того, что к «саудовскую инициативу» одобрят, крайне мала, но не стоит отрицать такой возможности. А это очень сильно изменит расстановку сил на Ближнем Востоке.

Другие новости

Обсудить

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

Оставить комментарий