Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

Захваченные шифрованные телеграммы

19 апреля 22:04
Опубликовал: Вадим Бутко
19

Утром в понедельник 7 октября 1878 года газета «Нью-Йорк Трибюн» напечатала одно из самых сенсационных сообщений американской журналистики.

«Трибюн»

В этом сообщение, под громким заголовком «Захваченные шифрованные данные», были напечатаны тексты некоторых криптограмм, которые дешифровали «Трибюн». Сами сообщения относились к самой ожесточённо на то время предвыборной борьбе 1876 года в США. После подсчета голосов лидировал демократ Тилден, который получил на 250 тысяч голосов больше, чем его республиканский соперник Хейс. Всё решалось от того, как проголосуют во второй раз во Флориде, Луизиане, Южной Каролине и Орегоне.

Конгрессом была создана специальная комиссия, которая должна была решить эту проблему.

Прямым голосованием было решено отдать все 22 голоса Хейсу. Именно это и помогло ему иметь большинство в 1 голос и стать президентом.

Но позже начали распространяться слухи, что республиканцы купили голоса выборщиков.

Появилась новая комиссия, которая должна была расследовать это дело. Комиссии удалось конфисковать 641 политическую телеграмму из 29275, посланных друг другу политическими деятелями и их доверенными людьми.

Позже уже 27 шифр телеграмм были тайно переданы в прореспубликанскую газету «Трибюн» в надежде на то, что они, может быть, поставят демократов в затруднительное положение.

Сотрудники газеты незамедлительно приступили к дешифрованию. И в итоге оказалось, что демократы на самом деле пытались купить избирателей. Подобного никогда еще не было и стало просто сенсацией. «Трибюн» немедленно осудили лжецов.

Смотрите также