Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

«Закон Магнитского. За кулисами»: через тернии – к зрителю

30 июля 21:07
Опубликовал: denis
25

Некрасов

Когда Андрей Некрасов только задумывал приступать к съемке своего нового фильма-расследования «Закон Магнитского. За кулисами», он видел свою картину как историю  о коррупционном заговоре российских полицейских, которые убили героя и борца с коррупцией Магнитского. Однако «расследование» привело к совершенно неожиданному для режиссера результату: Магнитский не был убит, и, «более того, он не вел расследования против российских офицеров полиции и не выдвигал обвинений в их адрес». Мало того, этот самый Магнитский был сам вовлечен создание преступных финансовых схем вместе со своим «боссом» — Браудером.

Сложно представить, какого рода когнитивный диссонанс пришлось пережить автору, который вовсе не догадывался, что картина – во всех смыслах – выглядит совсем иначе, но стоит признать, что Некрасов взялся и провел настоящее расследование. И за это ему честь и хвала как настоящему честному художнику.

Положение усугублялось, ко всему прочему, тем, что Андрею Некрасову пришлось носиться со своим «открытием», будучи окруженным толпами недоброжелателей по всему миру. Если кино не «про плохую Россию», то зачем его смотреть?

И совершенно неудивительно, что против демонстрации картины выступил и сам Браудер. Когда в середине июня ленту Некрасова собирались показать (в достаточно камерном, в общем-то, формате) в вашингтонском Музее новостей, Браудер направил письмо в адрес руководства музея с требованием отменить показ.

Еще ранее премьерный показ фильма в Европарламенте был отменен за 10 минут до начала, также лента была исключена из показа на фестивале в норвежском Гримстаде. Организаторы  в обоих случаях были запуганы угрозой судебных исков.

Впрочем, в случае с американским музеем, козни Браудера успехом не увенчались, и кадры «Закона Магнитского…» стали достоянием зрителей. А спустя почти месяц картину Некрасова увидели жители и гости столицы Евросоюза. Демонстрация фильма произошла в брюссельском пресс-центре. Примечательно то, что несколькими годами ранее, в этом пресс-центре ни кто иной, как сам Уильям Браудер представлял общественности свою книгу – мифотворчество о смерти Магнитского. В этом смысле кинопоказ ленты Андрея Некрасова выглядит едкой «усмешкой справедливости» неправленой в адрес циничного и беспринципного финансового мошенника и афериста.

Впрочем, фильм «Закон Магнитского. За кулисами» ждет еще, несомненно, широкая прокатная судьба. Режиссер сообщил, что о намерении показать его картину на нескольких фестивалях этой осенью высказались ряд устроителей кинофорумов. Правда о деле Магнитского, правда о настоящих преступниках должна стать достоянием самой широкой общественности.

 

Смотрите также