Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

Жестокое убийство попа Гапона

10 апреля 18:04
Опубликовал: Ирина
183

Неоднозначный лидер революции 1905 года, так называемый герой «кровавого воскресенья» — отец Георгий Гапон был убит 10 апреля 1906 года, а его тело было найдено полицией лишь месяц спустя.

Священник, возглавивший шествие рабочих, был повешен на съемной даче в Озерках и, как оказалось, желающих расправиться с сомнительным революционным лидером было предостаточно.

В целом после событий января 1905 года отношение к Гапону, мягко говоря, было не очень…

Ходили активные слухи о связях священника с представителями власти, и даже о непосредственных контактах с вице-директором департамента полиции П. И. Рачковским. Кроме этих поистине предательских слухов, в феврале 1906 года в газетах появились публикации о финансовых махинациях Гапона, что конечно, тоже не могло не сказаться на падении его репутации. Стараясь спасти пошатнувшийся имидж революционного лидера, Гапон даже опубликовал открытое письмо, в котором попытался отбиться от нападок.

Получилось это у него достаточно грубо и малоэффективно:

«Какая жалкая, болезненная подозрительность политических дегенератов и неврастеников <…> О, Феликсы из «Биржевых ведомостей», Иуды из других газет и всякие мигающие совы на литературном болоте!.. Карлики и кроты! Вы видите только ближайшее, — вид золота вас тревожит и смущает, и вы, как продажная женщина, не в состоянии понять гордое сердце, чувствующее себя выше всяких искушений».

Хотя, как показала дальнейшая история, к «болезненной подозрительности политических дегенератов» следовало бы отнестись серьезнее, а не отмахиваться от нее как от надоевшей мухи. Но роковой ошибкой Гапона стало его решение предложить своему приятелю и соратнику по «кровавому воскресенью», эсеру П. М. Рутенбергу, занять оплачиваемую должность полицейского осведомителя и начать сотрудничество с уже упомянутым Рачковским.
Оскорбившись подобным предложением, Рутенберг передал руководству партии все детали разговора с Гапоном и разозлившиеся эссеры решили ликвидировать священника, обезопасив себя от столь сомнительного сотрудничества.


Петр Моисеевич Рутенберг

Основной сложностью, как оказалось, стала реализация задуманного, так как план убийства Гапона претерпевал постоянные изменения. Изначально избавиться от Гапона собирались на его даче в Териоках, но в последний момент Рутенберг, один из непосредственных организаторов, решил, что не стоит проводить подобную операцию на территории Финляндии.

Рассматривался вариант убить Гапона в его петербургской квартире, но и он не удовлетворил исполнителей. Тогда Рутенберг, по его собственным воспоминаниям, принял решение арендовать дачу в каком-нибудь глухом месте, подальше от людских глаз. Выбор пал на близлежащие к городу Озерки, в которых Рутенберг, под вымышленным именем снял дачу, и 28 марта (10 апреля) 1906 года пригласил туда Гапона.

Шла Страстная неделя.

Гапон, не подозревавший ничего дурного от своего друга и соратника, купил на Финляндском вокзале билет в оба конца, и отправился в Озерки, не подозревая, что это его последняя поездка в жизни.

В дачном доме, куда прибыл священник, помимо Рутенберга, его поджидали и остальные заговорщики, которые спрятались до обозначенного момента. По предварительной договоренности Рутенберг завел со священником разговор о полиции, дабы исполнители убедились в справедливости обвинений. Когда необходимая информация была озвучена, убийцы вышли из укрытия и казнили Гапона, предварительно назвав его предателем.

Сам Рутенберг так описывал эту драматическую сцену:
«Гапон был повешен в 7 часов вечера во вторник 28 марта 1906 года. Я не присутствовал при казни. Поднялся наверх, только когда мне сказали, что Гапон скончался. Я видел его висящим на крюке вешалки в петле. На этом крюке он остался висеть. Его только и укрыли шубой. <…> Все ушли. Дачу заперли».


Дом, в котором был убит Георгий Гапон

Удивительно, но исчезновение Гапона заметили не сразу – в прессе вообще некоторое время продолжалась полемика с оппонентом, который больше не мог ответить ни на единое замечание. Лишь спустя две недели в газете «Новое время» появилась заметка «Убийство о. Гапона», в которой, впрочем, описывались ложные слухи о том, что тело священника было обнаружено в куче мусора в посаде Колпино.

Только через пару дней история прояснилась: в газетных сообщениях начала фигурировать точная дата преступления, и даже количество исполнителей.
Но, не смотря на то, что к этому времени, чуть ли не весь Петербург знал о случившимся убийстве, тело Гапона так и не было найдено. Только после того, как хозяйка дачи в Озерках проявила беспокойство по поводу своих пропавших арендаторов, злополучный дом вскрыли полицейские, и 30 апреля тело пропавшего революционера было обнаружено.

Как ни странно, но мало кто искренне сопереживал трагической кончине Гапона, и только издание «Новое время» опубликовало на своих страницах небольшую заметку, заканчивающуюся такими словами: «Страшно кончил этот человек, заставивший так много говорить о себе».

Смотрите также