Вернуться

Жизнь после смерти в мировых религиях

06 августа 2019 18:52
2528

Безгрешные индийцы по окончании земной жизни переносятся в верхний рай — Брахмалока, расположенный на седьмом небе. Здесь праведники, избавленные от постоянной череды перерождений, проводят счастливые дни, находясь в созерцании истины.

Буддисты верят, что после смерти многие из них попадут в счастливую страну Сукхавати, которая расположена где-то очень далеко от нашего мира. Здесь обитают лишь люди и боги , все остальные живые существа сюда не допускаются.

У японских буддистов рай рай несколько иной. Это чистая обетованная земля , где растут удивительные цветы и деревья с вкуснейшими плодами. В реках с прекрасно пахнущими водами резвятся прекрасные купальщицы. К ним можно присоединиться, сделав воду в реке по своему желанию горячей или более прохладной.

Рай ламаизма построил будда Амитабха. Он читает праведникам проповеди, даруя им шанс совершить последний шаг на пути к нирване. Почва этого рая состоит из измельченных драгоценных камней. Здесь нет ни пыли, ни грязи, ни насекомых, ни неприятных запахов. Все тут ласкает взгляд, поучительно для ума и радостно для сердца. Нет здесь и сильных страстей, ибо обитатели рая относятся лишь к мужскому полу. Они помнят все свои поступки, совершенные за время 180 тысяч перерождений, что должно помочь им достигнуть нирваны.

Правоверные иудеи после смерти попадают в таинственный Мир «славы». Это комплекс прекрасных дворцов, соединенных между собой переходами. Чем чище был при жизни человек, тем больше дворцов он может посетить. На последнем уровне дожидаются своего воплощения души нерожденных людей. В этом измерении в независимости и древней чистоте веры живут все потомки колен Израилевых.

Приверженцы ислама считают рай местом, которое не поддается описанию и пониманию людей. Но чаще всего мусульманский рай предстает в виде прекрасного оазиса с прохладной и чистой водой, обилием зелени, садами с необычайно вкусными плодами, реками, которые текут молоком, вином и медом. Праведники в шелковых одеждах возлежат на ложах, им прислуживают вечно юные мальчики, «похожие на рассыпанный жемчуг». Есть в исламском раю и представительницы прекрасного пола — девы-гурии с огромными глазами, шелковистыми волосами и нежной белой кожей. Гурии дарят праведникам свою любовь, всегда оставаясь  при этом девственными. Над раем находится трон Аллаха, от которого исходит чудесный свет, дарующий покой и блаженство небожителям.

Традиционное представление о рае христиан дает «Божественная комедия» Данте. А вот Александр Куприн представляет рай довольно необычным образом: «Далеко за пределами Млечного пути, на планете, которую никогда не увидит глаз астронома, растет чудесный тенистый сад — владение Пресвятой и Пречистой Девы Марии. Все цветы, которые только существуют на нашей бедной и грешной Земле, цветут там долгой долгой, неувядающей жизнью. В каждом цветке заключена частица души человека, живущего на земле, та частица, которая так удивительно бодрствует во время нашего ночного сна».

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Копирование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на наш сайт