Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

112 рублей за киловатт, хотите?

7 августа 16:08
Опубликовал: belliy-veter
227

112 рублей за киловатт и прочую жесть нам обещают после того, как Siemens ограничит поставки своей продукции в Россию.

Произойдет это конечно, не сразу, но диванные аналитики уже начали рисовать возможные схемы поставок оборудования Siemens в Россию под марками других фирм, но в конечном итоге цена продукции вырастет в разы. Под то, что пользуется спросом, всегда найдется предложение.

Несколько дней назад ЕС ввел новые санкции из-за поставок турбин Siemens в Крым.

Началось все с того, что "Технопромэкспорт" купил в 2015 г. у Siemens четыре парогазовые турбины для строительства электростанции в Тамани, но на проводившийся в 2016 г. Минэнерго конкурс не заявился, т. к. компанию не устроили его условия. В июле Siemens сообщил, что, эти турбины были перемещены в Крым.

В результате, под санкции попали замминистра энергетики РФ Андрей Черезов. Также в список включен глава ООО "ВО "Технопромэкспорт" Сергей Топор-Гилка. Кроме того, в списке глава департамента Минэнерго Евгений Грабчак. В списке также компании ООО "ВО "Технопромэкспорт", ЗАО "Интеравтоматика", участники строительства ТЭС в Крыму.

Самому Сименсу естественно ничего не будет. В СМИ их представляют, как обманутую компанию коварной Россией.

В эту историю даже Путина приплели. Якобы, он давал слово, что купленные ранее турбины у Siemens не будут поставлены в Крым.

У этой истории есть и другая — более интересная версия. Тут, кстати, рассказывается о поставке турбин с украинского Николаева в Россию через фирму в Белоруссии. Почему же Siemens не может делать также?

Если еще в июне 2015 ЖУРНАЛИСТЫ знали, что Siemens поставит турбины для крымских электростанций, то в самой компании иподавно это было известно.

Так что резкое подорожание тарифов на электроэнергию больше похоже на чей-то сон или влажные мечты. Даже если санкции будут расширены, то рынок адаптируется и к новым условиям. Это правило нельзя отменить, как гравитацию. Спрос всегда рождает предложение.

Смотрите также