Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

Блеск и нищета в одном флаконе

15 апреля 21:04
Опубликовал: juljuljul
27

Вы смотрели фильм Андрея Кончаловского «Глянец»? В главных ролях которого, разумеется, его жена – Юлия Высоцкая? Я наводила порядок после ремонта и фоном включила этот фильм.  ОН отвратителен, как и актеры. А вот сюжет – реалистичный. Женщин, которые читают глянцевые журналы вокруг на порядок больше, чем тех, кто читает Толстого и Достоевского.

Журналов, которые выходят за рамки 100 тысяч экземпляров  в месяц, несколько десятков: «ELLE» , «Glamour»,«Cosmopolitan».

Каждый выпуск пролистывает несколько женщин. Я уже не говорю об интернет-версиях и социальных сетях. Получается, около 10 миллионов пролистываний каждый месяц. То есть эти миллионы ежемесячно читают про красивую жизнь.

Ясно, что каждое из изданий для женщин приспособлено под свою аудиторию. Каждое занимает свою нишу.  Данный закон действует на всех пиарщиков и бизнесменов.  Градация по целевым аудиториям позволяет делить женщин на категории кошельков: дырявые или тугонабитые. Студентки – это «Yes» и «Hello!». Женщинам посолиднее — «Караван историй», «Космополитен».

Любой журнал из перечисленных содержит четкие формулировки по построению жизни: карьера, деньги, совместный бюджет, отношения с начальством, как вернуть страсть.

А самое интересное – пропаганда свободных отношений: хочешь, экспериментируй с новыми партнерами каждый месяц, хочешь – изменяй. При этом секс- в таких журналах – всегда идет отдельно от эмоциональной составляющей. Отношения имеют две цели: комфорт и статусность.

Мужчинам же во всех этих делах отводится весьма скромная роль: спонсор, способный обеспечить безбедное существование или же средство удовлетворения сексуальных желаний. Ну и как еще один вариант- мерило для сравнения успехов по жизни.

Все журналы пропагандируют глянцевую любовь – любовь, которая выставляется на показ, не списываюсь в рамки моральных норм.

Помимо выстроенных подобным образом моделей отношений, журналы пропагандируют свой взгляд на отношения между подружками: быть лучше, успешнее, стильнее своих подруг. Фокус изменен в сторону материальных вещей.

Вы можете сказать, что все это уже давно понятно, но вот интересно: продажи журналов и трафик не уменьшаются.

«В гламурной прессе любят публиковать письма читательниц о том, как изменилась их жизнь благодаря той или иной статье. Конечно, тысячи российских женщин изменили свою жизнь «к лучшему» благодаря советам глянцевых журналов. Одна смогла стать красивее, другая поправила здоровье, третья преуспела в карьере. Отрицать подобные факты невозможно. Однако, это «лучшее» по большей части свелось к расширению возможностей по скупке барахла, к смене курортов на более престижные, к заключению выгодного брака и т. п.» — правда чистой воды.

Одно время я жила с подружкой, которая покупала ежедневно подобные журналы. Она имела некоторые проблемы с кожей и волосами, но каждый день пыталась приблизиться к девушке с обложки.

Женщины, пытаясь улучшить жизнь, роют себе яму, так как все это требует вложений. Вложения это бесконечные кредиты. Помимо этого, некоторые умудряются подорвать себе еще и здоровье: продолжая жить в разваливающемся доме, платят деньги за красивую жизнь

Как женщинам защититься от подобного зомбирования? Вариант  — прекратить покупать журналы, не способствую развитию глянца. Всегда можно заняться саморазвитием: читать книжки: классиков, психологию. Не сравнивайте себя с глянцевыми красотками: подавите конкуренцию и вспомните про ценности.
 

388331_original

Смотрите также