Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

Женщина, разрушившая империю США

3 октября 20:10
Опубликовал: Вадим Бутко
381

Готовы ли власти совершить фактически государственную измену, если им это будет выгодно? Готовы, даже в такой, казалось бы, демократической стране как США, где пресловутая свобода слова вынесена в ранг священной коровы.
Доказательством этому может служить известное многим «Дело Валери Плейм». В кратце, для тех, к то не в курсе – в июле 2003 года Роберт Новак, американский политический обозреватель, опубликовал статью «Миссия в Нигере», которая стала взрывом в сознании американцев, так как содержала сенсационные факты работы тайного агента ЦРУ Валери Плейм.
Естественно после такого раскрытия агента карьера ее была позорно завершена и Валери отстранили от работы. Кроме того раскрытие ее имени стало угрожать безопасности, а иной раз и жизни другим агентам, с которыми она работала, да и ей самой, так же как и членам ее семьи, так же неоднократно угрожали неизвестные люди.
По инициативе Валери Плейм и ее мужа, бывшего посла США Джозефа Уилсона, было инициировано судебное разбирательство о разглашении государственной тайны, чтобы выяснить источник информирования журналиста. Под подозрением оказались такие влиятельные персоны, как Карл Роув, старший советник и заместитель главы администрации в аппарате Джорджа Буша-мл.; Льюис Скутер Либби, заместитель вице-президента; и даже вице-президент Дик Чейни. Сам же автор нашумевшей статьи, Роберт Новак, утверждал, что понятия не имел о секретности полученной им информации, а именно о имени и факте работы Плейм, но при этом отказывался указать ее источник. Но в результате судебного разбирательства было установлено, что им являлся Ричард Армитедж.

Вопрос: зачем администрации президента понадобилось совершать подобное государственное преступление? Оказалось, что причина для этого имелась и вполне себе серьезная, просто никто не мог предположить, что все закончится такими неприятными последствиями. Дело в том, что незадолго до скандальной публикации Новака в The New York Times была опубликована статья Джо Уилсона под названием «What I didn’t find in Africa» («Чего я не нашел в Африке»), в которой автор рассказывал о сотрудничестве с ЦРУ в его поезде в Нигер, где он, оказывается, проверял возможность урановой сделки между Нигером и Ираком и выяснял, для чего используются алюминиевые трубы, поставляемые в Ирак. В результате его путешествия им был сделан вывод что урановая сделка маловероятна, и что данные, озвученные Джорджем Бушем-мл. в ежегодном послании «О положении страны» ложны. А заявлял Президент как раз о том, что имеется точная информация о сотрудничестве Ирака и Нигера и о том, что в Ираке начата разработка ядерного оружия. Зная, что на тот момент эта информация была основным аргументом для начала иракской войны, результате которой за несколько лет погибла не одна тысяча американских солдат, это была бомба.

Очевидно, что подобный выпад не мог остаться незамеченным руководством США, и ими было решено, как минимум, опровергнуть изложенные Уилсоном факты, а как максимум еще и отомстить бывшему политику.
Для этого с помощью подставных лиц некоторым журналистам была «слита» секретная информация, зная, что любители «жареных фактов» не смогут устоять перед искушением распространить «новость», которую, якобы, случайно им предоставили их «личные информаторы». В итоге написали о деятельности Валери Плейм кроме Роберта Новака, еще и Джудит Миллер и Мэтью Купер. Но Новак оказался первым, кто стал доказывать, что никто официально Уилсона в Нигер не посылал, что поехал он туда по инициативе своей жены, которая работала в ЦРУ, а значит и отчет его полная «лажа», которую, естественно, Президент никогда и в глаза не видел. «Уилсон никогда не работал на ЦРУ, – писал Новак, – но его жена Валери Плейм – оперативный сотрудник агентства, специализирующийся на оружии массового уничтожения. Два старших должностных лица администрации сказали мне, что послать Уилсона в Нигер предложила именно его жена».
Именно раскрытие личности жены стало для бывшего посла существенным ударом от Белого дома, что и подвигло его начать активную борьбу против правительства.
Два же других журналиста — Миллер и Купера, были посажены в тюрьму до того момента, пока не выдадут своих информаторов. Первым «сдался» Купер, сенсационно заявив, что о должности Валери Плейм его оповестил сам Карл Роув. Миллер же проявила некоторую стойкость в убеждении, что журналистская этика не позволяет выдавать информаторов, в результате чего просидела в тюрьме целых три месяца. Поняв за это время, что любые убеждения могут быть изменены, раскрыла в суде свой источник, показав, что информацию для своей публикации получила от Льюиса Либби.
В дальнейшем расследование по этой сенсационной утечке информации растянулось на два года, в течении которых, руководивший им федеральный прокурор Патрик Фицджеральд, чуть ли не лично опрашивал и журналистов и чиновников Белого дома. В результате этого расследования, в конце 2005 года Льюису Либби были предъявлены обвинения в лжесвидетельствовании, как утверждавшему в самом начале, что он впервые узнал о должности Валери Плейм из СМИ, а так же в нарушении присяги и препятствии правосудию. Зато Карлу Роуву не было вынесено никакого обвинения, так как он лично не выдавал информацию о Плейм, а лишь подтвердил слова Либби.
Еще через 2 года, уже в марте 2007 года, Либби был окончательно признан виновным и приговорен к 30 месяцам тюрьмы, а так же к штрафу в размере 250 тысяч долларов. Приговор на самом деле оказался значительно мягче, чем мог бы быть, так как за раскрытие государственной тайны срок может достигать до 10 лет. Есть подозрения, что эта мягкость приговора объясняется влиянием самого президента Буша, но это, как говорится, «не пойман – не вор».
Что касается других участников этой истории, то Карл Роув в скором времени ушел в отставку.

А вот Ричарда Армитеджа, информатора Роберта Новака, даже и не судили, так как в 2003 году он являлся всего лишь заместителем госсекретаря США, и не знал, что должность Плейм государственная тайна.

В дальнейшем, в 2007 и 2008 году Уилсон и Плейм неоднократно подавали различные иски и аппеляции, с просьбой пересмотреть дела Роува, Армитеджа и самого Чейни, но по понятным причинам все они были отклонены, и суды высших инстанций отказывались рассматривать дело, так как оно было завершено судом низшей инстанции. Поняв, что ничего больше изменить они уже не в силах, да и так сделали практически все, что было возможно, Уилсон и Плейм прекратили эту заведомо проигрышную войну.
Но, не смотря на отсутствие значимых для них лично результатов, они добились гораздо большего для общества в целом. Рискуя собственной жизнью (все знают, как опасно бороться с властью США), они смогли донести до американского общества факты о злоупотреблениях власти в стране, о безосновательности многолетней Иракской войны, и, попутно, подорвать авторитет президента Джорджа Буша-младшего. Все, что им пришлось пережить в связи с этой ситуацией они описали в своих книгах — «The politics of truth» и «Fair game», по которым в 2010 году Даг Лайман снял одноименный фильм «Fair game». Фильм, в главных ролях которого снялись Шон Пенн и Наоми Уотс, получил награду «Свобода выражения» Национального совета кинокритиков США.
Видео Валери Плейм в суде:

Другие новости

Обсудить

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

Оставить комментарий