Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

Статья, которая стала читательским хитом

15 декабря 19:12
Опубликовал: Ксения Кужман
924
«- Чем был вызван ваш интерес к проекту «Путин — Джоконда»?» ( вопрос о фото ниже)

— Мне было интересно сравнить «карьеры» образа Джоконды и образа Путина. Ведь образ Джоконды в одночасье стал знаменитым, пошли его миллионные тиражи, после кражи картины из Лувра. А что произошло с Путиным? Был никому неизвестным чиновником, бывшим кагэбэшником, и вдруг — взрыв происходит! «Ху з мистер Путин»? В одночасье на всех обложках журналов, газет его фотографии. И вот когда вышел первый официальный портрет Владимира Путина, то он был просто в том же ракурсе, с такой же иронической улыбкой — то ли он улыбается, то ли серьезный, то ли злой, то ли доб­рый, — что и Джоконда. И я пририсовал к портрету усики.» — Кирилл Шаманов

Вот сама работа

Автор К.Шаманов

Эта забавная работа вывела меня на очень интересное интервью, которое посвящено вышедшей на днях статье на The Gardian под резонансным названием: «Берлинская выставка поднимает вопрос о влиянии ЦРУ на международную художественную среду». Вот оригинал статьи. Она произвела фурор и стала читательским хитом. Но почему эта статья воспринялась как что -то невероятно?

О том, что современное искусство тесно связано со спецслужбами давно говорят многие факты, которые, кстати, очтасти показаны в нашумевшем сериале «Спящие».

Много говорили о том, что сериал — это выдумка и такого в мире не существует. Так вот, возьмем, к примеру, одну героиню, которая работала в сфере современного искусства и сравним ее с реальностью российской.
Одним из главных музеев современного искусства в России сейчас является «Гараж» в Москве. Директор музея — жена ( сейчас по документам бывшая) Абрамовича, Дарья Жукова. То, что Дарья могла бы вполне заниматься сотрудничеством с влиятельными людьми, знакомить кого надо с кем надо или лоббировать какие-то темы в самом искусстве уже мало смутит или удивит того, кто знает ее биографию: заграничное обучение, тесное общение с членами королевской семьи в Великобритании и тд.Тем более, как правильно сказали, «современное искусство» трансформируется в России в «священную корову». Паутина его центров, музеев, галерей, лекториев с миллиардным государственным финансированием сковала территорию России от Калининграда до Владивостока; его лоббисты — влиятельные всё люди: Михаил Швыдкой, Михаил Пиотровский, Дмитрий Медведев, Абрамович

Обратите внимание на этот вопрос:

 

Я знакома с этим институтом, посещала лекции, в тот момент не знала, кто и почем здесь что делает. И это действительность. Не выдуманная ура — патриотами страшилка про злого дядю Сороса, а реальность. И скажу я вам, было очень много студентов. И они тоже не все знают. И эти люди — будущие художники.

Более, того , если вы вспомните настоящую причину развода четы Абрамовича , которая связана как никогда с политикой, а не с любовью, тогда вообще все пазлы сложатся.
А куда же смотрит государство, спросите вы. В этом вопросе очень хорошо раскрывается суть происходящего

Современное искусство вполне может быть национальным. Как говорил Маяковский, пулемёт — он и есть пулемёт, важно, кто из него стреляет. Современное искусство вполне может служить народу России и быть нормальным искусством. Главное условие — правильная и вменяемая политика.

Тема современного искусства очень важная, потому что затрагивает реалии наши с вами, как никогда. Более того, уверена, что с каждым годом взаимодействие современного искусства с политической сферой будет усиливаться.

 
О чем вообще статья The Gardian и почему это важно знать
Решение об использовании культуры и искусства в качестве оружия в Холодной войне было принято сразу же после того, как ЦРУ было основано в 1947 году. Опасаясь привлекательности СССР и идеалов коммунизма для многих интеллектуалов и художников на Западе, новое агентство создало отдел Пропаганды, который мог оказывать влияние на более чем 800 газет и журналов.

После Второй мировой войны гонка вооружений затронула и искусство с культурой. Там была своя гонка. Например, в Западном Берлине в июне 1950 года группой авторо была основана организация CCF ( конгресс по культурной свободе).  Конгресс имел представительства в 35 странах и издавал более двух десятков журналов.

Чем занималась эта организация? 

Из своего штаб-квартиры в Париже CCF субсидировал бесчисленные культурные программы из Латинской Америки в Африку и Юго-Восточную Азию, развивая сеть журналов, конференций и выставок, которые выдвинули «универсальный» язык модернизма в литературе, искусстве и музыке.

В целом, задача, которую решало ЦРУ, поначалу выглядела очень сложной.

Тем не менее, превосходство американской культуры над европейской и советской надо было доказывать. И ЦРУ трудилось, не покладая рук.

Художники должны были продемонстрировать, что Запад и США верны свободе слова и интеллектуальным достижениям, без каких-либо жестких рамок — в отличие от того, что происходило в Советском Союзе.

Экспозиция «Новая американская живопись» побывала в каждом крупном европейском городе в 1958-59 годах. Другие влиятельные шоу — «Современное искусство в Соединенных Штатах» и «Шедевры ХХ века».

В игру были вовлечены музеи и миллионеры. Выдающимся среди них был Нельсон Рокфеллер, чья мать была coоснователем музея Современного Искусства в Нью-Йорке. Как его президент, он назвал музей «Мамочкин музей». Рокфеллер был одним из крупнейших спонсоров.

Долгие годы информация об этом была скрыта за семью печатями – ни у кого не должно было возникнуть сомнений, что современное искусство само покоряет мир. Первым нарушил обет молчания бывший офицер ЦРУ Дональд Джеймсон. Да, подтвердил он, Управление рассматривало абстрактный экспрессионизм, как оружие.

К 1967 году выяснилось, что CCF тайно финансировался шпионским подразделением Америки, Центральным разведывательным управлением. 
Скандал ЦРУ подтвердил, что CCF был зачислен в поддержку антикоммунистического консенсуса в службе США гегемонии во время культурной холодной войны. 

Смотрите также