Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

Дуров участвует в новом проекте ФСБ

2 октября 17:10
Опубликовал: belliy-veter
2607

Глядя на эти бесконечные попытки Роскомнадзора и ФСБ обуздать или заблокировать телегу, мы почти поверили ему. Теперь стало понятно, почему Дуров последнее время зачастил с публикациями про попытки спецслужб подкупить сотрудников телегам. Это отличный способ защитить свою репутацию. Этакий либерал, которого никто не может сломить, но на самом деле он с ними заодно.

А вскрылся Ваш сговор после последней пиаракции телеги в СМИ. Сначала было непонятно, почему он сразу не опубликовал письмо? Отправлено оно ему было 14 сентября, написал Дуров о нем только в конце месяца. Не почтой России же его отправляли?

Какое совпадение! 26 сентября иранская прокуратура завела дело против Павла Дурова. А 27 сентября многие российские СМИ написали, что «Дуров готов закрыть телеграм в России.»

Самой зашкварной эта новость смотрелась на Роскомсвободе, которая специализируется на блокировках в интернете. Это их профиль. По идее, они должны были расписать, как есть, но почему-то написали новость с таким же заголовком, как и большинство других СМИ. То есть заголовок абсолютно не соответствует содержимому.

https://t.me/roskomsvoboda/1405

На следующий день Дуров раскритиковал публикации в СМИ о закрытии телеграм и все стало еще очевиднее. Ну как раскритиковал. Он их больше защитил, сославшись на неточность перевода, мол, они там все дурачки и языка не знают.

Не заставил себя долго ждать пример «неточного перевода» моих сообщений российскими СМИ. Вчера в своем англоязычном канале я рассказал о том, что Telegram продолжит предоставлять сервис безопасного общения на проблемных рынках вроде России и Ирана, несмотря на давление регуляторов и угрозу блокировки («we’ll continue providing secure messaging to users in these markets…»).
А в пятницу утром российские СМИ вышли с прямо противоположными заголовками: «Дуров сообщил о готовности закрыть Telegram», «Дуров пригрозил закрыть Telegram в России», «Павел Дуров пригрозил оставить Россию без Telegram» – и тому подобные примеры дезинформации.

Не думаю, что Дуров слоупок. Он выждал сутки, чтобы появился еще один инфоповод для пиара телеги в сми. 3 дня подряд! Очень странно, что никто даже вскользь не упомянул о функции использования прокси. Та же самая Роскомсвобода промолчала, хотя у них есть целая статья об этом.


https://t.me/roskomsvoboda/1111

В этой теме не обойтись без технических подробностей. Так как телеграм — приложение с открытым исходным кодом, то оно есть в каталоге F-Droid, который собирает такие приложения и является аналогом Google Play.

После скандала со слежкой АНБ через популярное приложение Angry Birds каталог F-Droid стал очень популярен. Он позволяет скачивать приложения без регистрации. В каталог добавляются приложения только с открытым исходным кодом и после тщательной проверки.

Модераторы каталога F-Droid пишут, что оригинальный исходный код последних версий Телеграм не является полностью свободным. Чтобы добавить приложение в каталог, из исходного кода удалены компоненты Google Play для определения местоположения, HockeySDK для самообновления и push-уведомления через Google Cloud Messaging.

На основе этого уже можно сказать, что Телеграм в Google Play и App Store не такой уж и анонимный и при желании можно идентифицировать нужного пользователя через упомянутые выше сервисы.

Стоит добавить, что после установки Телеграм автоматически копирует всю Вашу записную книжку на сервер. Те пользователи, которые уже зарегистрированы в мессенджере получат автоматическое уведомление о Вашей регистрации. Да, это весьма удобно. Но это также означает, что через телефонную книгу можно выявить все Ваше окружение. Соответственно легко идентифицировать Вас через знакомых и родственников. Но это все нюансы, в которые не вникают различные барыги, распространяющие свою дурь через Телеграм.

Чтобы привлечь людей по серьезнее были внедрены шпионские функции типа автоматического удаления аккаунта через несколько месяцев, а также удаление через неделю, если ты неправильно ввел пароль двойной авторизации.

Со стороны это смотрелось, будто братья Дуровы заигрались в шпионов и добавили этих фитч с удалением данных. Позже мне пришла в голову мысль, что это вполне мог быть заказ от госорганов для привлечения в телегу иностранных агентов и шпионов. А что? Это очень удобно. Раскрутить «либеральный» Телеграм, а потом мониторить идиотов, которые думают, что могут безнаказанно писать в этом мессенджере все что угодно.

Пока мы лишь можем констатировать факт стимуляции интереса к Телеграму. Сначала его хотели заблокировать. Чего только стоят эти бесконечные переписки Жарова с Дуровым, за которыми с интересом наблюдали во всем мире. Стоит вспомнить про черный пиар по федеральным каналам. До сих пор улыбаюсь, глядя на ролик, где парнишка на камеру рассказывает заученный текст.

И знаете что? Это сработало.
Возможно, именно благодаря Телеграму удалось вычислить и задержать членов ячейки ИГ, планировавшие теракты в людных местах Москвы.

Этот же ресурс пытаются максимально задействовать в предстоящих президентских выборах. Иначе, зачем нужны эти статьи о политических телеграм-каналах?

А на Коммерсанте неоднозначно намекнули, что владельцы политических телеграм-каналов много зарабатывают. Откуда у них эта информация неизвестно. Выглядит, как наживка для политтехнологов, которые будут продвигать своих кандидатов. Их присутствие в Телеграм сделает процесс предвыборной гонки более предсказуемым, а значит управляемым.

Вывод один: блокировать этот мессенджер никто не собирается. На него возлагают большие надежды.

Смотрите также