Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

Необъявленная биологическая война США против России. Часть 2

7 февраля 15:02
Опубликовал: vasiliy
1105

В 2007 году Грузия изменила свою политику по принудительной ежегодной вакцинации против сибирской язвы. Не смотря на вспышку сибирской язвы, правительство Грузии прекратило принудительную вакцинацию в течение 7 лет. В результате, в 2013 году заболеваемость сибирской язвой достигла своего пика, а НАТО начало испытания на людях новой вакцины против сибирской язвы в Центре Лугар в Грузии.

Сибирская язва является одним из биологических агентов, состоящих на вооружении армии США в прошлом. Несмотря на утверждения Пентагона о том, что эта программа является только оборонительной, есть факты об обратном. В 2016 году в Центре Лугар американские ученые провели исследование «Genome Sequence of the Soviet/Russian Bacillus anthracis Vaccine Strain 55-VNIIVViM»(Последовательность генома советской / российской вакцины против рака антрацита в России), которая была профинансирована Программой совместного использования биологического оружия Агентства США по уменьшению угрозы (DTRA) в Тбилиси, и осуществлялась компанией Metabiota.

В 2017 году DTRA профинансировало программу «Ten Genome Sequences of Human and Livestock Isolates of Bacillus anthracis from the Country of Georgia» (Десять геномных последовательностей изолятов человека и животного происхождения Bacillus anthracis из страны Грузия), которая была выполнена USAMRU-G в Центре Лугар.

***

В Центре Лугар проводились работы и с геморрагической лихорадкой. Во время экспериментов были преднамеренно инфицированы конго-крымской геморрагической лихорадкой (CCHF) 34 человека.

Конго-крымская геморрагическая лихорадка (CCHF) вызывается  клещевым вирусом Nairovirus (Найровирус). Болезнь впервые была описана в Крыму в 1944 году и названа крымской геморрагической лихорадкой. Позднее она стала причиной эпидемии в Конго в 1969 году. В 2014 году CCHF заразилось 34 человека, в том числе 4-летний ребенок, трое из них умерли. В это время биологи Пентагона изучали вирус в Грузии в рамках проекта DTRA «Epidemiology of febrile illnesses caused by Dengue viruses and other Arboviruses in Georgia» (Эпидемиология фебрильных заболеваний, вызванных вирусами Денге и других арбовирусов в Грузии). Проект включал в себя испытания на пациентах с симптомами лихорадки и сбор клещей, как возможных распространителей CCHV, для лабораторного анализа.

Грузинские власти так и не сумели объяснить причины эпидемии CCHV. Согласнодокладу местного ветеринарного департамента, только одна проба от всех собранных из зараженных деревень дала положительный результат на заболевание. Несмотря на утверждения местных властей, что вирус был передан людям от животных, все образцы крови животных также дали отрицательный результат. Отсутствие зараженных клещей и животных необъяснимо, а учитывая резкое увеличение случаев заболевания CCHF в 2014 году, можно утверждать, что вспышка заболеваний не была естественной, а вирус был распространен намеренно.

В 2016 году в Центре Лугар в рамках проекта Пентагона «Assessing the Seroprevalence and Genetic Diversity of Crimean-Congo Hemorrhagic Fever Virus (CCHFV) and Hantaviruses in Georgia» (Оценка серопревалентности и генетического разнообразия вируса конго-крымской геморрагической лихорадки (CCHFV) и хантавирусов в Грузии) для создания будущей базы данных ДНК было собрано еще 21 590 клещей.

Аналогичные вспышки CCHV происходили и в Афганистане, где присутствуют 3 био-лаборатории Пентагона. По состоянию на декабрь 2017 года в этой стране было зарегистрировано 237 случаев CCHV, 41 из которых привел к летальному исходу. Больше всего случаев CCHV было в Кабуле (71 случай, 13 погибших) и в Герате на границе с Ираном (67 случаев). В Афганистане в био-лабораториях работают те же подрядчики, что и в Центре Лугар в Грузии — CH2M Hill и Battelle. С компанией CH2M Hill Пентагон заключил контракт на работу в Афганистане в течение 2013-2017 гг. на сумму $10,4 млн.

***
В качестве переносчика различных заболеваний в Центре Лугар также исследуются летучие мыши, которые по утверждению ученых являются переносчиками вируса Эбола, Ближневосточного респираторного синдрома (MERS) и других смертельных заболеваний. Многочисленные исследования были проведены в рамках Программы совместных действий в области биобезопасности DTRA (CBEP) для поиска смертельных патогенов военного значения у летучих мышей. В Центре Лугар в 2014 году для исследовательских целей были подвергнуты эвтаназии 221 летучая мышь.

По состоянию на июнь 2017 года было зарегистрировано 1980 случаев с 699 смертями в 19 странах по всему миру, вызванных MERS-CoV. Этот вирус разработан и произведен в США. В 2014 году президент Обама ввел временный запрет на государственное финансирование таких исследований «двойного назначения». Но в 2017 году мораторий был отменен, и эксперименты продолжились. Эксперименты с расширенными потенциальными пандемическими патогенами (ППС) сейчас являются законными в США.

***

Еще одним оружием био-терроризма является, согласно докладу US Army от 1981 года, разработанная в США Туляремия (Tularemia), или лихорадка Кролика (Rabbit Fever). В настоящее время разрабатываются новые переносчики Туляремии, такие как клещи и грызуны. DTRA запустила ряд проектов по Туларемии и в Грузии в Центре Лугар. Высокопатогенные агенты (EDP) могут применяться в военных целях. В частности,  в рамках следующих проектов Пентагона в Центре Лугар:

— «Epidemiology and Ecology of Tularemia in Georgia (2013-2016)» (Эпидемиология иэкология Туляремии в Грузии (2013-2016 гг.)). В рамках этой программы были собраны 60 000 распространителей для штаммов и исследований генома.
— «Epidemiology of Human Tularemia in Georgia» (Эпидемиология человеческой туляремии в Грузии)
— «Human Disease Epidemiology and Surveillance of Especially Dangerous Pathogens in Georgia» (Эпидемиология заболеваний человека и эпиднадзор за особо опасными патогенами в Грузии).  Этот проект — исследование селективных агентов среди пациентов с недифференцированной лихорадкой и геморрагической лихорадкой, вызывающих септический шок.

F. Tularensis является высокоинфекционной бактерией и может быть применен с помощью аэрозольных атак.

***
Еще более масштабна деятельность Пентагона по созданию био-оружия на Украине. Агентство по уменьшению угрозы обороны (DTRA) профинансировало и создало в этой стране 11 био-лабораторий.

Био-лаборатории на Украине профинансированы Пентагоном:

— лаборатория в Днепропетровске – USD$ 1 935 557
— ветеринарная лаборатория в Днепропетровске — USD$ 1 810 547
— лаборатория во Львове — USD$ 1 927 158
— лаборатория в Херсоне — USD$ 1 728 822
— исследовательский институт во Львове —  USD$ 1 530 205
— диагностическая ветеринарная лаборатория во Львове — USD$ 1 734 971
— лаборатория в Тернополе — USD$ 1 755 786
— лаборатория в Виннице — USD$ 1 504 840
— лаборатория в Ужгороде — USD$ 1 920 432
— институт ветеринарии в Киеве — USD$ 2 109 375, 23
— лаборатория в Харькове — USD$ 1 638 375

Сама Украина не имеет контроля над военными био-лабораториями на своей территории. Согласно Соглашению 2005 года между Министерством обороны США и Министерством здравоохранения Украины, украинскому правительству запрещено публичное раскрытие конфиденциальной информации о программе США. Украина также обязана передавать все опасные патогены Министерству обороны США для биологических исследований. По этому Соглашению, Пентагону был предоставлен доступ ко многим государственным секретам Украины.

В числе двусторонних соглашений между США и Украиной находится создание Научно-технического центра (УНТЦ), международной организации, финансируемой главным образом правительством США и получившей дипломатический статус. УНТЦ официально поддерживает проекты ученых, ранее участвовавших в программе советского биологического оружия. За последние 20 лет УНТЦ инвестировал более $285 млн. в финансирование и управление примерно 1850 проектами ученых, ранее занимавшихся разработкой оружия массового уничтожения.

Одна из лабораторий Пентагона находится в Харькове, где в январе 2016 года всего за 2 дня из-за гриппоподобного вируса умерло, по меньшей мере, 20 украинских солдат, еще 200 были госпитализированы. Украинское правительство официально не сообщило о погибших украинских солдатах в Харькове. По состоянию на март 2016 года на Украине официально зарегистрировано 364 смертельных случаев, 81,3% из которых вызван свиным гриппом A (H1N1) pdm09, тем же штаммом, который вызвал мировую пандемию в 2009 году.

С января 2018 года в Николаеве было госпитализировано 37 человек с гепатитом А. Местная полиция начала расследование «инфекции вирусом иммунодефицита человека и другими неизлечимыми заболеваниями». Три года назад более 100 человек заразились холерой. Предполагается, что обе болезни распространяются через загрязненную питьевую воду.

Летом 2017 года 60 человек с гепатитом А были госпитализированы в городе Запорожье, причина этой вспышки неизвестна.

В Одесской области в июне 2017 года 19 детей из детского дома были госпитализированы с гепатитом А.

29 случаев гепатита А были зарегистрированы в Харькове в ноябре 2017 года. Вирус был найден в питьевой воде. Одна из находящихся в Харькове биологических лабораторий Пентагона была обвинена в смертельной вспышке гриппа год назад, унесшей жизни 364 украинцев.

На Украине и в России появился новая высоковирулентная инфекция холеры. В 2011 году на Украине произошла вспышка холеры33 пациента были госпитализированы для лечения от тяжелой диареи. Вторая вспышка поразила страну в 2014 году, тогда было зарегистрировано более 800 человек по всей Украине, заразившихся этой болезнью. В 2015 году в Николаеве было зарегистрировано не менее 100 новых случаев.

В 2014 году в Москве был зарегистрирован новый высоковирулентный штамм возбудителя холеры, похожий на украинский штамм. По данным генетического исследования Российского исследовательского противочумного Института, штамм холеры, выделенный в Москве аналогичен бактерии, которая вызвала эпидемию в соседней Украине.

Southern Research Institute является одним из американских подрядчиков, работающих в био-лабораториях Украины. Он осуществляет проекты по холере, гриппу и лихорадке Зика, которые  представляют военное значение для Пентагона. Наряду с Southern Research Institute еще 2 частные американские компании занимаются проектами в военных био-лабораториях на Украине — Black & Veatch и наш старый знакомый из Центра Лугар в Грузии Metabiota.

Black & Veatch Special Project Corp. заключила контракты с DTRA на сумму &198,7 млн. на строительство и эксплуатацию био-лабораторий на Украине, а также в Германии, Азербайджане, Камеруне, Таиланде, Эфиопии, Вьетнаме и Армении.

В рамках программы в Грузии и на Украине компания Metabiota заключила федеральный контракт на сумму $18,4 млн. Metabiota также заключила контракт на выполнение работы для DTRA до и во время эпидемии Эбола в Западной Африке. Также компания получила $3,1 млн в 2012-2015 годах за работу в Сьерра-Леоне.

Southern Research Institute является основным субподрядчиком в рамках программы DTRA на Украине с 2008 года. Ранее компания была главным подрядчиком Пентагона в рамках Программы создания биологического оружия США для исследований и разработок биоактивных агентов с 16 контрактами между 1951 и 1962 годами.

Southern Research Institute также был субподрядчиком по программе Пентагона для исследования сибирской язвы в 2001 году. Президентом главного подрядчика,Advanced Biosystems, в то время был Кен Алибек, бывший советский микробиологи эксперт по биологической войне из Казахстана, который переехал в США в 1992 году. После скандальных расследований газеты Los Angeles Times, обвинившей Алибека в биотерроризме и авторстве фейковых сообщений о наличии у Саддама Хусейна химического и бактериологического оружия, а также в коррупции, Алибек в 2010 году вернулся в Казахстан с сохранением гражданства США, где возглавил кафедру химии и биологии в Школе наук и технологий «Назарбаев Университета» и скандально прославился обещанием вылечить популярную в России певицу Жанну Фриске от рака.

До отъезда в США Кен Алибек был первым заместителем директора «Биопрепарат», где он курировал темы создания биологического оружия и ранее являлся главным экспертом Советского Союза в области сибирской язвы. После переезда в США он занимался исследовательскими проектами Пентагона и возглавлял Southern Research Institute.

Southern Research Institute лоббировал в Конгрессе США и Госдепартаменте«вопросы, связанные с исследованиями и разработками в области разведки США»и «Исследования и разработки в области обороны». Деятельность по лоббированию совпала с началом проектов Пентагона по био-лабораториям на Украине и других странах бывшего Советского Союза.

В 2008-2009 годах Southern Research Institute заплатил $250 000 сенатору Джеффу Сейшнс (Jeff Sessions) за получение федеральных контрактов.  Сейчас Jeff Sessionsназначен Дональдом Трампом на должность Генерального прокурора США.

В период 2006-2016 годов Southern Research Institute за лоббирование в Сенате, Палате представителей, Госдепе и Министерстве обороны заплатил в общей сложности $1,28 млн. в настоящее время старшим директором Southern Research Institute является бывший помощник сенатора, а сейчас Генерального прокурора США, Джеффа Сейшнс, Уотсон Дональд (Watson Donald).

Продолжение следует…

Александр Никишин

Смотрите также