Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

Биткоин как… благонамеренная валюта

15 августа 20:08
Опубликовал: denis
317

117006588

Людьми всегда владела идея обладания идеальных денег. Таких, которые нельзя подделать, которые не будут зависеть от спекуляционных интервенций и прочих сомнительных котировок и индексов. Таких, для которых нет необходимости существования банков и прочих посреднических казначейских  и финансовых систем: Наконец, таких денег, которые невозможно украсть.

Иначе говоря, криптовалюта.

Нечего и говорить, что до возникновения компьютерной эпохи и компьютерных сетей о появлении таких идеальных денег не могло быть и речи. Поскольку такие деньги могут существовать только в идеально-рафинированной цифровой среде  той, что и являют собой цифровые сети.

И в 2008 году такие деньги появились. Их придумал математик с японским именем Сатоши Накамото. Свою валюту он назвал не мудрствуя: Bitcoin. Описал принципы существования платежной системы, ее функционал, создал программное обеспечение, выложил свои разработки в сеть. И, пока человечество еще толком не успело сообразить, какое чудо оказалось в его распоряжении,.. исчез. Кто такой Сатоши Накамото на самом деле, так никто и не узнал.

В общем, история мистическая. Как и сама идея идеальных денег. Как минимум – детективная. Между тем, платежная система Bitcoin стала приобретать популярность и, как следствие, все большее и большее число поклонников.

В конце концов, общественность задалась закономерным вопросом: не является ли Биткойн тайным порождением правительства США? На эту мысль, ко всему прочему, наводили и давние призывы глобальных  международных финансовых институтов – того же МВФ или Всемирного банка – к отказу от наличных денег и переходу на единую цифровую валюту для всего мира.

Энтузиасты Биткоина даже стали высказывать мысль, что загадочный Сатоши Накомото – на самом деле, «засланный казачок» — сотрудник, а, скорее всего, специальный отдел АНБ, которому была поставлена специальная задача создания и продвижения такой платежной системы.

Однако приложение-клиент, предложенный ее автором имеет открытый код и неограниченные возможности ее совершенствования и шифрования недоступные для внешнего влияния. Кроме того, сама сетевая – не централизованная – архитектура новой платежной системы, которая существует как неисчислимая совокупность элементов пользователь-пользователь (P2P) – вроде бы, исключает саму возможность такого контроля (если только сам участник этой пары не имеет желания сливать инфу на сторону).

Так или иначе, люди уже выразили свое отношение к криптовалюте. Создан он правительством или нет, люди полюбили Биткойн. И всем нам остается только расслабиться и наблюдать тем, как снижаются комиссионные ставки на транзакции и платежи.

Смотрите также