Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

Блестящая попытка скинуть президента

18 мая 13:05
Опубликовал: whitepixel
350

Господа, лед тронулся! Министерство юстиции США без ведома президента и генпрокурора назначило бывшего директора ФБР Роберта Мюллера спецсоветником по расследованию дела о вмешательстве России в президентские выборы 2016 года.

Статус специального советника дает Мюллеру необычайно широкие полномочия. Он может действовать в статусе генпрокурора, самостоятельно открывать дела и проводить расследования.

Узнав об этом, Трамп воспринял новость спокойно. The New York Times пишет, что после этого президент вызвал своих помощников. Джаред Кушнер (зять Трампа) и старший советник на том, чтобы дать отпор.

Конгрессмен-демократ от штата Техас Эл Грин решил, что сейчас самое время, чтобы начать давить на Трампа.

Он стал первым парламентарием, который призвал в Капитолии начать процедуру импичмента президента США.

После этих скандалов в Вашингтоне фондовая биржа в Нью-Йорке закрылась с максимальным за последние 8 месяцев падением котировок. Индекс Dow Jones потерял за день больше 370 пунктов, закрывшись на 20979 пунктах.

Почему же тогда Трамп такой спокойный?

Начнем с того, что призыв к импичменту обречен на провал. В Сенате 52 сенатора-республиканца и 48 демократов. Вряд ли кто-то из республиканцев в Сенате поддержит инициативу Эла Грина.

Например, сенатор-республиканец Джон Маккейн назвал призыв к импичменту Трампа неразумным.

В Палате Представителей доминируют республиканцы (238 против 193 демократов).

Стоит напомнить, что Верховный суд США может оказаться непреодолимой преградой для либеральных попыток провести импичмент. Консерваторов в нем тоже больше, чем либералов.

В целом, это можно назвать хорошей попыткой демократов сместить Трампа, но не более того. Если в их расследовании не появится реальных доказательств (что маловероятно), то они не смогут убедить республиканцев голосовать против президента.

Другие новости

Обсудить

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

Оставить комментарий