Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

Зачем нам рассказали о бомбардировке сверхсекретного ядерного реактора?

23 марта 13:03
Опубликовал: vasiliy
1898

Бомбардировка сверхсекретного ядерного реактора

Об этом объекте почти никто не знал, пока агентура не устроила обыск в доме главы комиссии по атомной энергетике. В их руках оказалось около «500 частей головоломки», разгадав ее, они, поняли, что перед ними проект ядерного реактора на плутонии, который может быть использован для создания ядерного оружия.

По истечению срока секретности Израиль признал, что его спецагенты выкрали информацию о сверхсекретном сирийском ядерном объекте. О его существовании не знали ни начальник Штаба, ни министр обороны Сирии.

В начале марта 2007 года агенты Моссада выкрали данные проекта ядерного реактора на плутонии. По их расчетам его должны были запустить через 6-9 месяцев. В сентябре 2007 истребители ВВС Израиля уничтожили реактор.

видео бомбардировки ядерного реактора

К сожалению, информация о масштабах ядерного загрязнения не известна. В Сирии это событие никак не прокомментировали, словно ничего и не было.

Израиль не просто опубликовал эту информацию, но и активно распространял в СМИ. Израильские каналы взяли интервью у генерал-майора запаса Армии обороны Израиля Амоса Ядлина, который в то время был начальником военной разведки. После этого был смонтирован небольшой фильм.

Обнародование информации об уничтожении реактора израильскими войсками органично вписывается в ультиматум Трампа, который пригрозил, что может возобновить санкции против Ирана, если европейские страны не согласятся переписать ядерное соглашение и сделать его более строгим. Решение будет принято 12 мая 2018 года.

23 марта стало известно, что новым советником по национальной безопасности США станет Джон Болтон, известный своей жесткой позицией по вопросам Ирана и Северной Кореи. Он является сторонником смены режима в этих государствах. В Азии обеспокоены назначением его на новую должность.

Не исключено, что муссирование в СМИ бомбардировки ядерного реактора станет подготовительным этапом общественности перед подписанием нового соглашения по ядерной сделке с Ираном.

Еще в октябре прошлого года Британия, Франция и Германия отказались поддерживать Трампа, который хотел аннулировать соглашение с Ираном. Его нельзя денонсировать в одностороннем порядке.

ЕС заявил, что ядерная сделка с Ираном соответствует их общим национальным интересам в сфере безопасности.
Так что эта история с бомбардировкой ядерного реактора, который строился для создания ядерного оружия, в первую очередь нацелена на представителей стран ЕС, чтобы сделать их более сговорчивыми. От ужесточения ядерной сделки выигрывает только Израиль. Вот почему этот инфоповод активно прорабатывают израильские СМИ. Хотя эта новость не является сенсацией. О бомбардировке ядерного реактора мир узнал намного раньше из мемуаров американского политика Эллиота Абрамса.

Смотрите также