Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

Браконьерство международного уровня с оборотом в 212 миллиардов $ в год

16 июля 21:07
Опубликовал: Вадим Бутко
149

Международное браконьерство, судя по ежегодному обороту в миллиардах долларов, серьезный бизнес. На самом деле, в теневой сфере он на 4м месте, сразу за торговлей оружием, наркотиками, людьми и их органами. И он настолько серьезен, что всех, кто мешает его процветанию, просто устраняют физически. Интерпол создал специальный отдел по борьбе с незаконным распространением редких животных, но и это помогает с трудом, потому что коррумпированное правительство и госчиновники, как правило, в доле с браконьерами.

Естественно, что, прежде всего, под ударом редкие экзотические крупные звери: слоны, носороги, тигры, бегемоты.

 

Сильные, но беззащитные перед браконьерами животные

Сильные, но беззащитные перед браконьерами животные

Истребление слонов: прошлое и настоящее

Ситуация с браконьерством слонов ужасающая: одного слона убивают каждые 15 минут. И такого натурального истребления этих величественных животных на Земле еще не было. Странно, почему браконьеров не может остановить даже чипирование животных. И ведь все эти смерти только ради бивней.

Как правило, контрабандная слоновая кость попадает в руки разных священнослужителей (все религии, кроме православия). В католицизме это самый религиозно чистый материал на оклады, посохи  и прочую церковную утварь. Даже Папе Римскому дарят подарки из слоновой кости. В даосизме считаю слоновую кость признаком ранга и процветания, поэтому в Таиланде можно встретить огромные пагоды, сделанные только из слоновых бивней.

Все тайские слоны на учете, всего их около 9 тысяч, учитывая и диких, и домашних, но браконьерство процветает и здесь – изделий из слоновой кости появляется больше, чем умирает слонов, хотя использовать бивни можно только после естественной смерти их владельцев. Причем активно незаконным распространением слоновой кости занимаются буддийские монахи, хотя по заветам их духовного учителя, они должны любить и заботится о животных, а не наживать состояния за их счет.

Единственное решение для прекращения браконьерства – это полный запрет на торговлю белой костью, иначе спрос всегда будет удовлетворяться законно или нет.

Но пока браконьерство слонов – это просто бизнес. Одного браконьера, который убил больше ста слонов, много раз ловили, но потом за деньги отпускали. Плати и иди – вот и все африканское правосудие.

Не гнушаются таким заработком и террористы, которые на вырученные таким образом деньги покупают оружие. При этом они забивают слонов целыми стадами, отпиливают бивни, а мясо оставляют диким животным.

 

В прицеле полосатые большие кошки

Если Россию не коснулась проблема истребления слонов, потому что их у нас попросту нет, то вот с тиграми у нас тоже беда: каждый год их убивают по 50 особей, хотя их, в принципе, осталось чуть больше пятисот штук в естественной среде обитания.

Раньше их вообще просто пускали на шкуры. Но теперь это запрещено, здесь, в России, но что толку, если при сезонной миграции этого тигра убьют в соседнем Китае, в котором буквально все верят в целительные свойство всех частей самой большой кошки. Почти весь незаконный трафик убитых тигров уходит в Поднебесную.

Но как, каким образом происходит такая сделка между заказчиком в Китае и российским браконьером? В принципе, все просто: бизнесмен из Китая делает заказ своему посреднику в России, тот передает его своему подручному охотнику. После того, как зверь добыт, его части вывозят соседний Китай в специальных спрятанных тайниках в машинах или на катерах.

Таких перевозчиков задерживают на нашей таможне каждый час. Причем в Китае это законный бизнес, поощряемый правительством и им же хорошо субсидируемый.  А у нас не хватает ни сил, ни средств, сдержать этот поток контрабандной продукции из диких животных, включая амурских тигров, которые ценятся выше всего.

Но Китай пошел дальше контрабанды – они начали выращивать тигров в вольерах, и преуспели: у них их уже около 8 тысяч особей. Первые года 3-4 жизни тигры выступают зрелищем в парках, цирках и различных шоу, а потом их убивают на нужды медицины или банально на еду. И то и другое дорого, так что бизнес по разведению полосатых хищников весьма прибыльный:

 

Тигровый прейскурант Китая, Мьянмы, Вьетнама и Лаоса:

«тигриные лекарства  —  $100 — $3000;

еда из мяса тигра  — не менее $500 за курс;

целый тигр — минимум $50 000 и до $ 70 000, в зависимости от размера и веса.

свежее тигриное мясо — около $70 за кг;

тигриные кости — $4600 за кг;

бифштекс из тигра — $400;

клык тигра — $2300 — $8000.

 

Сначала это дело поставили в Китае на широкую ногу, но потом тигриные фермы запретили, а весь этот бизнес ушел в соседние Лаос и Таиланд, откуда уже выращенные животные или их части, привозят на торг в Китайский Лас-Вегас.

  

Звериный ад

Это два реально существующих рынка дикими животными или их частями в Мьянме и Лаосе соответственно. Здесь можно купить практически все что угодно из дикой флоры и фауны, и буквально в любом количестве. Это очень опасные места, и не только для животных.

В Мьянме все говорят по-китайски, и в ходу только юани налом, никаких пластиковых карточек или банкоматов.  Хотя, с другой стороны, роскошные гостиницы сетей «Шератон» и «Хилтон» стоят во всей красе – здесь много богатых китайцев, которые приезжают сюда за разнообразными развлечениями, недоступными в самом Китае.  Европейцев тут нет, но проститутки с нашего Дальнего Востока встречаются, типа, экзотики.

Тут же располагается тигриный рынок, на котором можно купить все его составляющие: от когтей до пенисов. И не только – так же очень популярны спиртные напитки из костей и гениталий тигров, носорогов, леопардов и бегемотов, т.е. все что угодно за ваши деньги. И эту территорию, и то что там происходит никто не контролирует, для Китая – это Мьянма, а для Мьянмы, типа, Китай. С каждым годом место становится все популярнее, рискованнее и страшней как для зверей, так и для его посетителей.

 

Смотрите также