Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

Чего боятся в Киеве или почему заблокировали «Вконтакте», «Яндекс» и «Одноклассники»?

16 мая 13:05
Опубликовал: b-o-l-a-t
895

На Банковой поторопили Петра Порошенко с подписанием указа о новых санкциях против России. В этот раз будут введены санкции против Mail.Ru Group. Провайдеры будут должны заблокировать принадлежащие им ресурсы: Вконтакте, Одноклассники, Маил.ру

Помимо этого будет заблокирован Яндекс и сайты антивирусных компаний «Лаборатория Касперского» и DrWeb.

Честно скажу, что в таких действиях украинских политиков есть рациональное зерно.

9 мая Владимир Путин подписал указ о Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017 – 2030 годы.

В соответствии с указом втечение полугода кабинету министров предстоит заниматься поддержкой традиционных СМИ и урегулированием ситуации новостными агрегаторами, соцсетями, интернет-телевидением, мессенджерами и, как указано в документе, «сайтами в сети интернет», похожими на СМИ.

Как поясняется, эти меры необходимы для «формирования в России информационного пространства, учитывающего потребности граждан и общества в получении качественных и достоверных сведений».

Работа ведется семимильными шагами. С начала мая 2017 года в России начались блокировки мессенджеров, не предоставивших сведения о себе для реестра организаторов распространения информации (ОРИ). Запросы о включении в реестр рассылает Роскомнадзор — государственное ведомство, отвечающее за работу с интернет-ресурсами, в том числе мессенджерами.

За отказ или отсутствие ответа мессенджер блокируют. Уже заблокированы сервисы: Zello, Line, Blackberry Mesenger, vChat и imo.im

Вчера Роскомнадзор отправил письмо создателям Телеграм. Позже они отправят второе письмо, если ответа не будет, то они примут меры.

Сервисы, которые включены в реестр ОРИ, должны будут хранить данные о пользователях и ,скорее всего, будут обязаны предоставлять данные о своих пользователях по запросу спецслужб.

Недавно в реестре появились такие крупные сервисы, как Opera и Vimeo. Актуальный список организаторов распространения информации можно посмотреть здесь.

Биг дата

Сегодня стало известно, что чиновники создадут специальную структуру для регулирования «больших пользовательских данных». Раньше сбором пользовательских данных в промышленных масштабах интересовался только коммерческий сектор.

Сейчас собранные данные и технологии обработки данных таких мастодонтов, как Яндекс и Mail.Ru Group будут объединены в одну общую базу. Фактически у государства появится электронная база не только на многих россиян, но и русско-язычных пользователей других стран.

В Киеве чувствуют, что теряют контроль над информационным пространством. У них сейчас нет ресурсов для создания аналогичной системы. Соответственно противопоставить им нечего.

Напомню, что Яндекс, ВКонтакте и Одноклассники — лидирующие по посещаемости сайты украинского сегмента интернета. Эти соцсети оказывают сильное влияние на сознание украинцев. Поэтому для успешного ведения государственной политики их блокировка кажется самое подходящее решение.

Вполне очевидно, что многие пользователи соцсетей не поддержут данную инициативу, поэтому украинские сми обходят эту тему стороной. Сайты могут быть еще доступны. Скорее всего, доступ закроют после того, как будет готово техническое решение для блокировки сайтов на всей территории Украины одновременно. Документы опубликованы на сайте президента Украины:
http://www.president.gov.ua/documents/1332017-21850

Ссылки на сами документы:
блокировка юр лиц: http://www.president.gov.ua/storage/j-files-storage/00/40/30/6f76b8df9d0716da74bb4ae6a900d483_1494864914.pdf

блокировка физ лиц: http://www.president.gov.ua/storage/j-files-storage/00/40/26/39e6a69b837b8f15f8885e00fbd9bae2_1494864880.pdf

Смотрите также