Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

Афера вокруг фильма Волк с Уолл-Стрит. Продолжение

13 сентября 15:09
Опубликовал: whitepixel
2303

Запаситесь попкорном. Сейчас я Вам расскажу ох***ную историю, которая началась несколько лет назад, а ее последствия до сих пор влияют на внешнюю политику некоторых государств.
Все помнят замечательный фильм «Волк с Уолл-Стрит», но не все слышали о международных финансовых махинациях, при создании этой ленты.

Начнем по порядку.
1MDB — малайзийский государственный инвестиционный фонд, основанный в 2009 году при непосредственном участии премьер-министра страны Наджиба Разака. За несколько лет существования у фонда скопилось около 11 миллиардов долларов долгов, организацию несколько раз обвиняли в коррупции.

Самый яркий скандал был в июле 2015 года, когда выяснилось, что на счету премьер-министра Малайзии оказалось 700 млн доларов переведенных из 1MDB.

Оппозиция требовала его отставки, но Наджиб выкрутился, заявив, что эти деньги ему пожертвовала королевская семья Саудовской Аравии.

На этом история не закончилась. В июле 2016 года Минюст США начал расследование в отношении сотрудников 1MDB, которые подозреваются в хищении и отмывании 3,5 миллиардов долларов.

Следствие утверждает, что деньги были переведены в США и потрачены на покупку дорогостоящих картин, недвижимости, самолетов (боингов), а также на съемки фильма «Волк с Уолл-Стрит» с Ди Каприо в главной роли. Актер купил права на этот фильм еще в 2007 году. Его идею Ди Каприо вынашивал очень долго, поэтому мир увидел картину только в 2013.

Почему Малайзия стала тратить деньги на съемки этого фильма?

Все очень просто. Компания Red Granite Pictures, которая продюссировала фильм основана пасынком малайзийского премьера Риза Азиз.


на фото: слева продюссер Риза Азиз, справа премьер-министр Малайзии Наджиб Тун Разак

После этого Минюст США обвинил компанию в использовании 100 млн долларов на съемки фильма, которые незаконно вывел 1MDB. Кроме пасынка премьер-министра Малайзии в документах Минюста появился малайзийский бизнесмен Джо Лоу, которого называют другом Ди Каприо.

Ди Каприо неоднократно благодарил Азиза и Лоу за помощь в создании фильма, но участие в каких-либо противоправных действиях отрицает.

Еще у Лео есть благотворительный фонд: The Leonardo DiCaprio Foundation (LDF), который занимается защитой окружающей среды.

Швейцарский фонд по защите джунглей в Малайзии (Bruno Manser Funds) обвинил Ди Каприо в получении пожертвований от людей, замешанных в махинациях. Позже они вообще предложили актеру отказаться от должности посла ООН по вопросам изменения климата. Однако в ООН эту инициативу не поддержали.

Спустя 3 месяца официальные представители Леонадо Ди Каприо прокомментировали обвинения против актера. Оказывается, узнал он об этом из СМИ еще в июле, и сразу связался с Минюстом, чтобы выяснить, получал ли актер замешанные в махинациях деньги, и если это так — вернуть их «как можно скорее».

Ди Каприо в этой истории отделался малой кровью. Интересно, получится ли у премьер-министра Малайзии также выйти сухим из воды?

12 сентября 2017 года в Белом доме Наджиб Разак встречался с Трампом, который похвалил его за инвестиции в Соединенные Штаты, как бы, не замечая американского расследования и коррупционного скандала.

Наджиб сообщил, что Malaysia Airlines в скором времени купит 25 самолетов Boeing 737 и восемь 787 Dreamliners, а Малазийский резервный фонд (пенсионный фонд) хочет потратить 3-4 млрд доллара на развитие инфраструктуры США.

Белый дом воздержался от комментариев прессе по поводу расследования Минюста. Да это и не нужно. Пока ведется следствие, Наджиб находится в подвешенном состоянии и будет искать поддержки в США.

Причина повышенной активности Наджиба «Всеобщие выборы» в Малайзии, которые состоятся 2018 году. Премьер хочет показать себя надежным «партнером», поэтому активно вкладывает деньги в Штаты. Кто знает, может быть ему помогут с предвыборной кампанией. Недаром он после визита в Белый дом задержался в международном отеле Трампа.

Для тех, кто не осилил эту интересную статью, скажу, что всех перечисленных людей связывают деньги, которые, как показывает практика, не пахнут. Из этой истории выходит, что Белый дом поддерживает тех, коррупционеров, которые активно вкладывают деньги в США. Даже если на Вас завели дело это не проблема. Главное – польза, которую Вы приносите штатам.

Есть еще один пример того, как отмывают деньги в США.

Смотрите также