Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

Латинизация бывших советских республик – западный проект уничтожения русской цивилизации. Часть 1

28 ноября 17:11
Опубликовал: vasiliy
794
27 октября президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику. Для многих этот шаг явился неожиданностью, объяснение которой начали искать в целом спектре причин, склоняясь к сиюминутной политической целесообразности. Однако в реальности перевод на латиницу стал завершающим этапом крайне долговременной политики Запада по расколу России, русской цивилизации, как объединяющей силы многих народов в противовес западному проекту. Этот шаг, который раньше уже был сделан большинством исламских республик бывшего СССР, способен не просто разрушить экономические (ЕАЭС) и геополитические (СНГ, ЕАС и ШОС) союзы, напрямую конкурирующие с западными, но и разрушить ментальное и цивилизационное пространство, одним из центров которого является Россия.

Президент Назарбаев поспешил уверить, что эта «реформа» не нанесет никакого вреда другим языкам и правам граждан.«Использование русского языка на кириллице остается без изменений. Он будет также продолжать функционировать… Латиница будет касаться, прежде всего, казахского языка. Все издания, издающиеся на русском языке для русскоговорящих граждан Казахстана, остаются», – подчеркнул он. Однако определенно ясно, что этот шаг просто выкидывает русскоязычное население из всего процесса государственного функционирования Казахстана и порождает громадную политическую и социальную напряженность, которая может вызвать радикальное противодействие, что в свою очередь может стать оправданием дальнейших репрессивных мер властей против него. Возможно, этот шаг служит именно этим целям – разрушить межнациональный мир в Казахстане и репрессивными методами выдавить русскоязычное население из страны, захватив его экономические и финансовые активы.

Признаки ускорения подобного сценария в последнее время лавинообразно умножились. Как передало агентство Спутник, замминистра труда и соцзащиты населения Казахстана Биржан Нурымбетов сообщил о планах переселения в северные и северо-западные области Казахстана, где проживает преимущественно русское население (Павлодарскую, Восточно-Казахстанскую, Костанайскую и Северо-Казахстанскую) 60 тысяч семей с юга страны. Это объясняется якобы дефицитом в них трудоспособного населения. Озвучена даже цифра населения, которое правительство планирует «потерять».

«Если в ближайшие пять лет не будем ничего менять, то мы в этих четырех областях можем потерять 167 тысяч человек только экономически активного населения», — заявил Нурымбетов.

Уже разработаны меры стимулирования переселенцев с юга. Им будут компенсированы транспортные расходы в размере 35 МРП (месячный расчетный показатель, принимаемый за основу при расчете пособий) на каждого человека, что равно 79 415 тенге (14,7 тыс. руб.), возмещены расходы на аренду жилья (от 34 до 68 тыс. тенге в месяц). Для работодателей также разработаны меры стимулирования.

«Если работодатель готов пригласить, как минимум, пять специалистов и трудоустроить их как минимум на три года, то мы готовы работодателю за каждого привлеченного выплачивать порядка одного миллиона тенге», — сообщил он.

Жилстройсбербанк создает механизм получения переселенцами на север жилищных сертификатов на 2 млн тенге.

«Также мы предусматриваем предоставление земельных участков для огородничества, может, коммерческих целей, сельхозназначения без конкурсов, если он является участником нашей программы. Для этого нужно внести изменения в закон…
Если переселенец готов заняться бизнесом, прошел обучение по программе «Бизнес Бастау» и получил заключение Национальной палаты предпринимателей, что он действительно может заняться бизнесом, то мы планируем выдавать безвозратные гранты до 5 миллионов тенге на реализацию бизнес-идей», — заявил Нурымбетов.

Президент Назарбаев уже похвалился увеличением доли казахов в государстве с 40 до 70%.

«Я объявляю, что на 1 июля численность Казахстана составит уже 18 миллионов человек», — заявил он на Всемирном курултае казахов, проходившем в Астане с 22 по 25 июня.

На этом фоне происходит ускоренный процесс создания русскоязычному населению неприемлемых условий и его вытеснения. Как сообщило агентство Tengrinews.kz, 28 сентября вандалы разгромили постаменты с названиями городов-героев в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев в Алматы, и такие случаи в последнее время не единичные. 27 июня министр информации и коммуникаций Республики Казахстан Даурен Абаев сообщил, что в госорганах Казахстана будут показывать только казахское телевидение, что автоматически исключает из эфира российские каналы.

«Для публичного просмотра в государственных органах и организациях предлагается осуществлять показ исключительно отечественных телеканалов», — сказал министр.

Мало того, Абаев сообщил, что дальнейшее развитие теле- и радио-рынка Казахстана предполагает введение в правовое поле регулирование распространения в республике «серых тарелок», что «позволит расширить отечественным телеканалам их аудиторию». Таким образом, четко видна тенденция вытеснения российских каналов из Казахстана и введение репрессивных мер за их «нелегальный» просмотр.

***

Одновременно идет атака и на сам русский язык. Как сообщило издание EurAsia Daily, в Казахстане за критику учебников по русскому языку грозят уголовным преследованием. Родители и активисты обнаружили, что учебник русского языка за 7 класс имеет отдаленное отношение к нормам русского языка, наполнен разговорной лексикой, жаргонизмами, сленгом и ориентирован, скорее, на подростков, проводящих время в соцсетях. Разразился скандал, президент Назарбаев пообещал «разобраться», что вылилось в обещание переиздать учебники через 4 года. А активисты и родители стали вызываться на допросы к следователям, где узнали, что являются фигурантами уголовных дел по «фактам распространения ложных сведений и непроверенных данных», расследование по которым проводит следственное управление города Астана под личным контролем министра внутренних дел.

Советник по вопросам общественной политики фонда «Сорос-Казахстан» Сауле Каликова же заявила, что «русскоязычной части населения следует успокоиться и рассматривать реформы казахского алфавита как шаг к сближению с Европой, который можно только приветствовать». Практические шаги к подобному сближению уже появились. Авангардом любых действий против России является Польша. По появлению ее представителей можно судить о том, с какого направления Запад планирует очередную атаку на Россию.

На встрече с польским лидером Анджеем Дудой во время открытия международного финансового центра «Астана» в сентябре, президент Назарбаев сказал:

«Почти все международные финансовые институты дали согласие работать в этом центре. Мы вас приглашаем. Казахстан — ключевой партнер Польши в регионе, надежный плацдарм для вас, для выхода на рынки Центральной Азии. Учитывая, что мы находимся в Евразийском экономическом союзе, выход на других членов союза, учитывая и Россию, и другие страны — наших соседей»

И только уходящий со своего поста президент Киргизии Алмазбек Атамбаев высказался резко против перехода Азербайджана, Туркмении, Узбекистана и Казахстана на латинский алфавит. Выступая на международном форуме «Алтайская цивилизация и родственные народы алтайской языковой семьи», прошедшем в Бишкеке в июле месяце, он сказал:

«Каждый раз желанию сменить алфавит дается новое объяснение: вот, например, такая причина — латиница является алфавитом всех развитых стран, переход на латиницу поможет развитию экономики страны. Но разве помешало Японии и Корее то, что там используют иероглифы?»

Я бы добавил к этому перечню стран Израиль и арабские страны Персидского залива. Атамбаев заявил, что наоборот, принятие латиницы ввергло многие страны Африки в еще большую бедность. Объяснения сторонников перехода на латиницу стремлением к объединению тюрксих народов, Атамбаев пресек фразой:

«Турецкий язык уже в XIX веке был мало похож на язык тюркских каганов Алтая…
Почему же в нереальных мечтах создать единый язык мы забываем о наших братьях, живущих в Российской Федерации? Забываем о татарах, башкирах, алтайцах, хакасах и многих других? Ведь они будут и дальше использовать кириллицу…
Запад продолжает метод «разделяй и властвуй», который использовался против наших народов и в Российской империи, и в СССР, к сожалению».

Этот метод появился не вчера и даже не позавчера, а задолго до появления Советского Союза. Корни происходящего лежат далеко в веках, не изменились только методы по разрушению нашей цивилизации.

***

Силы, которые сейчас пытаются разрушить русское цивилизационное пространство, возникли в 1665 году, когда иудейский раввин Шабтай Цви (Шабтай I) был провозглашен еврейским мессией, чем внес самый большой раскол в иудаизм во все времена. Вместе со своими многочисленными последователями, саббатианцами, Шабтай Цви в 1666 году принял ислам. Множество саббатианцев и сейчас являются членами трех религий – иудаизма, ислама и христианства.

В арабском мире саббатианцами был создан ваххабизм – девиантная секта иудаизма, в настоящее время государственная религия в Саудовской Аравии. На территории Турции в XIX веке общины саббатианцев, принявших ислам иудеев, назывались дёнме. Турецкие дёнме первоначально были основаны в греческих Салониках Якобом Керидо и его сыном Берахио Руссо (Осман-баба). В дальнейшем дёнме распространились по всей Турции, где назывались в зависимости от направления в саббатианстве измирларами, каракашларами (чернобровыми) и капанджиларами (владельцами весов). Движение младотурок в значительной степени состояло из дёнме. Кемаль Ататюрк, первый президент Турции, являлся дёнме и членом масонской ложи «Veritas», подразделением ложи «Великий Восток Франции».

Он сделал из Турции светское государство и участвовал в многочисленных геноцидах православного греческого и грегорианского армянского населения Османской империи, веками мирно проживавшего рядом с мусульманами. Традиционные мусульмане Турции считали, что дёнме мстили султану Абдул-Хамиду за то, что он препятствовал деятельности Теодора Герцля в Палестине, и обвиняли в революции трёх врагов — «сионистов, масонов и дёнме».

Саббатианизм имеет огромное количество последователей и в различных течениях иудаизма. Самым крупным из них является хасидизм. Ортодоксальные иудеи обвиняют хасидов в приверженности мессианскому учению лже-мессии Шабтая Цви и его европейской ветки, франкизма, основателем которой был Яков Франк. После того, как Франк стал приверженцем дёнме, его последователи, польские и прибалтийские евреи, стали массово переходить в католичество, создавая в этой концессии крепкое ядро из саббатианцев. Приверженцами франкизма, или как его называют «Культа всевидящего ока», являются множество иудейских банкирских домов, таких как дом Ротшильдов, а также основные масонские ложи. Саббатианцы-франкисты проникли во все секулярные, атеистические, индифферентные организации и политические партии Запада. К примеру, по свидетельству юридического советника созданной франкистами коммунистической партии США д-ра Беллы Додд, в течение 1930-х годов более 1100 членов компартии присоединились к римской католической церкви и в дальнейшем стали ее епископами, кардиналами и даже папами. Одним из ярких последователей франкизма и коммунизма считается Эудженио Пачелли (папа Пий XII). Именно этим сейчас и объясняется всемерная поддержка Ватиканом установления нового мирового порядка под управлением мирового правительства. И именно этот факт является причиной заявления Реджепа Эрдогана о том, что собрание глав европейских стран, посвященное 60-летию образования ЕС, с участием Папа Римского, является христианским заговором против мусульман, а Европа готовится к «новому крестовому походу» против Турции.

Первым шагом по превращению христиан-протестантов в саббатианцев был перевод так называемой Библии короля Якова (протестантской Библии) на английский язык на основе иудейского Массоретского текста, а не на основе Септуагинты (православная Библия) или Вульгаты (католическая Библия в первоначальном переводе). Но основной вклад в процесс внесла опубликованная в 1909 году в США Библия с комментариями Скоуфилда. По мнению теологов, Библия Скоуфилда за 100 лет сделала из десятков миллионов протестантов ярых саббатианцев и сионистов. По словам пастора Джона Хейджи, основателя организации «Объединенные христиане Америки за Израиль» (CUFI), «50 миллионов евангелических библейских верующих христиан объединятся с пятью миллионами американских евреев вместе во имя Израиля».

Внутриполитическая борьба в Турции сейчас определяется тем, что Реджеп Эрдоган является сторонником ортодоксального ислама суннитского толка и старается возродить в Турции лучшие традиции Османской империи. Его главный противник, скрывающийся в США Фетхуллах Гюлен, является дёнме, учеником и продолжателем дела радикального исламского проповедника Саида Нурси (1873 – 1960), который создал проект «политического ислама» с турецкой спецификой – еще одной ветви саббатианизма.

После разрушения Османской империи, франкийский кемализм не являлся единственным проектом политического устройства Турции. Его конкурентом был нурсистский проект – религиозный орден «Нурджулар», предусматривающий создание шариатского правления, этакий турецкий ваххабизм. Однако геополитическая ситуация в начале XX века не предусматривала создание крупного межгосударственного центра объединения мусульман, халифата, поэтому был выбран европейский франкистский проект Кемаля Ататюрка – создание атеистического государства европейского типа. Кстати, у советской России наиболее тесными сложились отношения именно с кемалистской Турцией. Был подписан Карсский договор, предусматривающий значительные территориальные уступки со стороны России, а Турция одной из первых признала Советское государство.

Благодаря такому тесному сотрудничеству все мусульманские республики СССР в 20-е годы перешли на латинский алфавит. Еще в 1919 году Научный отдел Наркомпроса, под руководством наркома А. В. Луначарского, высказался «…о желательности введения латинского шрифта для всех народностей, населяющих территорию Республики … что является логическим шагом по тому пути, на который Россия уже вступила, приняв новый календарный стиль и метрическую систему мер и весов». В результате большевистской латинизации страны, на латинский алфавит перешло множество народов бывшей Российской империи. Не всегда латинизация проходила мягко, известно множество случаев народных волнений и даже восстаний. Например, в Азербайджане в 1928, 1929, 1931 и 1932 гг. были отмечены массовые случаи применения насилия со стороны крестьян по отношению к учителям, комсомольцам и активисткам женотдела, которые приезжали в сёла для обучения чтению и письму на основе латинского алфавита.

В 20-30-е годы по СССР пронеслась волна латинизации нерусских народов, в результате которой кириллической осталась небольшая область Центральной России. Весь Кавказ, Центральная Азия, Поволжье (Татарстан), север (Коми), восток Сибири (Якутия) перешли на латинский алфавит. В 1930 году комиссия Наркомпроса предложила 3 варианта перехода русских на латиницу, которые были опубликованы в № 6 журнала «Культура и письменность Востока» за 1930 год. В протоколе заседания комиссии от 14 января 1930 было написано, что «переход в ближайшее время русских на единый интернациональный алфавит на латинской основе — неизбежен». Однако 25 января 1930 года на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) Иосиф Сталин дал указание прекратить эти работы, а к концу 30-х годов алфавит всех народов СССР был переведен на кириллическую основу. Видимо Сталин наконец-то понял, какие угрозы несет латинизация для создания крепкого независимого государства и единого экономического и политического пространства в противовес попыткам Запада включить СССР в свой цивилизационный проект.

Продолжение следует..

источник

Смотрите также