Вернуться

Эволюция геноцида коренного населения

04 декабря 2019 18:08
3383

Геноцид со времен колонизаторов никуда не ушел. Он эволюционировал и стал незаметным. Подрастающее поколение скоро будет воспринимать это за норму, но на самом деле это просто ужасно.

Чтобы быть ближе к сути, начнем с далекого материка Австралии. Многие слышали, что во времена экспансии британских колонизаторов в Австралию массово свозили заключенных.

Британские зэки творили там такую дичь, что спустя несколько столетий правительство Австралии до сих пор извиняется перед аборигенами.

В процессе освоения колониальных земель британцы нарушили все собственные нормы права, которые существовали у них в 18 веке. Для успокоения своей совести они назвали континент terra nullius (землей никому не принадлежащей).

Помимо того, что европейцы грабили, убивали, насиловали и воровали детей у местных жителей, в Австралию были завезены инфекционные заболевания (оспа, корь, туберкулез).

Низкий уровень развития 300 000 аборигенов не позволил им дать отпор колонизаторам и противостоять болезням. К 1900 году их осталось около 93 000.

У них не было даже намека на частную собственность. Колонизаторы считали, что земля им не принадлежит. Коренные жители не могли ее купить, даже если у них были деньги. Местных использовали, как бесплатную рабочую силу.

С 1905 по 1962 из семей аборигенов изымали детей. Они воспитывались в церквях колонизаторов или в приемных семьях. Это уже был совершенно другой вид людей, которым прививали нужные ценности.

Гражданские права аборигенов признали в 1948 году, правда голосовать они тогда еще не могли. Право голоса на выборах у них появилось только в 1962.

В 2014 году популяция коренных австралийцев составляла около 713 000 человек. Мы лишь кратко пробежались по основным моментам. О непростой судьбе этого народа снят не один фильм.

Казалось бы, что самое страшное уже позади. Коренных жителей Австралии осталось всего 3%. А в Тасмании аборигенов вообще не осталось. Но проблемы никуда не ушли. Они эволюционировали вместе с обществом.

Теперь вместо грабежа, убийств и насилия коренное население притесняют своеобразной трактовкой законов.

Если коротко, то есть постановление Мабо 1992 года:

Каждому родившемуся в Австралии начиная с 1980х годов присваивается статус британского подданного или позже австралийского гражданина, независимо от того был ли он коренным жителем до этого или нет.

Коренные жители, которые населяли Австралию до заселения, тоже стали британскими подданными.

Казалось бы, что тут все предельно просто и понятно, но это не мешает суду поднимать вопрос о депортации двух австралийцев, ссылаясь на то, что у них нет гражданства.

Это самый громкий случай за последнее время и далеко не единственный. Тысячам людей аннулировали визы в связи с противоречивым законом о миграции.

То есть сейчас людей хотят выдворить из страны с помощью юридических инструментов. Есть термин пассивная агрессия, то тут можно назвать ситуацию «пассивным геноцидом». То есть медленно, но уверенно достигается намеченная цель. Подобные примеры можно встретить и в других странах по всему миру.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Копирование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на наш сайт