Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

Допинговое золото

21 мая 19:05
Опубликовал: Вадим Бутко
161

Бывший россиянин и бывший заведующий антидопинговой лабораторией Григорий Родченков заявил, что Россия выиграла Сочи 2014 только благодаря масштабной государственной допинговой программе.  Стероидный коктейль для российских спортсменов придумал он, он же под покровом ночи менял пробы наших спортсменов, среди которых почти все сочинские медалисты.

Научились даже вскрывать и закрывать обратно бутылочки с пробами, что до этого никому, по- видимому, не удавалось.  Так что хорошая моча заливалась, а плохая уничтожалась. Так что никого из российских олимпийцев на допинге не поймали, а РФ выиграла Олимпиада в медальном зачете.

 

Антидопинговый скандал в российском спорте

Антидопинговый скандал в российском спорте

Многие Медиа-агентства обращались к российским высокопоставленным чиновникам за комментариями по этому поводу, но в ответ получили только то, что это часть спланированной дискредитации российского спорта в Медиа-пространстве.  И это похоже на правду, потому что источник только один – этот Григорий Родченков, доказательств нет вообще.  Единственно, что такое заявление перекликается с негативным докладом ВАДА относительно успехов российского спорта.

По заявлению Родченкова, победа в Сочи была победой допинговой программы РФ и венцом его карьеры, за что он и получил от Путина орден Дружбы после завершения Олимпиады. Но спустя некоторое время, он уехал из России.  После разоблачения этой допинговой программы Всемирной Антидопинговой  Ассоциацией в 2015 году Родченкову пришлось уволиться и иммигрировать в США. Впоследствии некоторые его коллеги скончались при подозрительных обстоятельствах, а сестру его посадили, правда несколько лет раньше.

В США Родченков дал ряд интервью и принял участие в работе над фильмом о допинге в спорте его друга и покровителя в США режиссера Брайана Фогеля. В интервью и фильме Григорий изложил весь допинговый проект в деталях: показал таблицу с именами российский атлетов, которые должны были принимать допинг Родченкова,  назвал состав стероидного коктейля, рассказал, как они меняли пробы мочи спортсменов уже в лаборатории в Сочи.

 

Распоряжение выиграть

Американские заявления Родченкова появились как раз перед летней Олимпиадой в Рио-де-Жанейро и встал вопрос об отстранения российской сборной от участия в ней. Путин приказал разобраться с этим допинг скандалом. Но проверка не выявила ничего нового, а российские спортивные чиновники напрочь отвергают допинг-обвинения. Причем министр спорт РФ Виталий Мутко еще раз проговорил на пресс-конференции, что это банальная информационная атака на российский спорт перед началом Олимпийских игр.

Хотя по утверждениям Родченкова предсочинская допинговая программа руководилась с самого верха спортивной власти страны. Он передал медиа-агенствам свою электронную почту, где якобы имеется его переписка с неким высшим функционером от российского спорта.

На Сочи было потрачено очень много денег, миллиарды рублей, поэтому РФ должна была победить для возрождения статуса сверхдержавы. Сам Путин вел переговоры по поводу олимпийской заявки. Победа России нужна была любой ценой, особенно после провала на предыдущей Олимпиаде в Ванкувере.

И перед Родченковым поставили задачу обеспечить золото и прочие медали спортсменам РФ. Он был уважаемым экспертом в области допингов, принимал участие во многих тематических международных конференциях и симпозиумах, и сам экспериментировал со стероидами.   Так что эта задача была ему по плечу.

И он сделал чудо коктейль для российской сборной: три крутых анаболика плюс виски для атлетов-мужчин или вермут для спортсменов-женщин, который был эффективно опробован еще летом 2012 года на Олимпиаде в Лондоне.  Он передал рецептуру коктейля в Министерство спорта, а далее все остальное организовывали они.

За счет алкоголя этот допинг быстро усваивался и также быстро выводился, но действовал по три-четыре дня подряд. Рецептура была очень точной, не зря Родченков был доктором химии. И часто спортсмены не попадались на этом допинге, но были и случаи, когда даже Родченков ничего не мог сделать для защиты российских спортсменов от ВАДА.

И когда российская легкоатлетка Елена Лашманова попалась на допинге в Лондоне, то пришлось ей пожертвовать, чтобы не засветить всю любараторию и весь допинговый проект «Сочи 2014».
Подготовка к Олимпиаде в Сочи

 

Она началась задолго до самих игр. Родченков уже колдовал над допинговыми смесями, и в лабораторию начали захаживать странные люди от ФСБ или МВД, которые интересовались разными вопросами по поводу препаратов, особенно упаковки проб, тех самых невскрываемых бутылочек швейцарского производства компания «Берлингер» (Berlinger).  Стало понятно, что он должен понять, как их можно открыть и закрыть незаметно для остальных.

Ибо в Сочи, на своей территории спортивные чиновники могли контролировать и допинговую лабораторию, но нужно было решить вопрос с откупориванием этих опечатанных бутылочек  «Берлингер». И они это научились делать, хотя как именно до сих пор остается загадкой.

Подмена допинговых проб
И все равно прямо перед сочинскими играми московская лаборатория Родченкова была на плохом счету у ВАДА. Её даже хотели лишить аккредитации, но на собравшейся в Йоханнесбурге встрече дисциплинарного комитета решили этого не делать, так как в Сочи работали не только сотрудники московской лаборатории, но и много специалистов из других подобных центров мира. Помимо чего было много видеокамер и других мер безопасности и наблюдения за зонами доступа в олимпийскую лабораторию. Были и независимые наблюдатели, хотя они редко работали по ночам.
Он каждый день игр получал свыше списки спортсменов, пробы которых необходимо было заменить. Тогда после полуночи инкогнито он шел в кабинет 124, где была скрытая лаборатория и единственное окно было плотно зашторено, где и переливали мочу в подменные контейнеры, а пробы с допингом уничтожались в ближайшем туалете.

Бутылочки с пробами распечатывались и вновь запечатывались отдельным обученным человеком, судя по всему офицером ФСБ. И так они работали каждую ночь до рассвета даже без перерывов на перекуры.

Ожидаемый итог

Итак, в итоге Россия победила всех в общем медальном зачете. Около 30% наград завоевали спортсменов из допинговых списков, включая Зубкова и Легкова. Хотя надо признать, что не все атлеты на допинге получили медали, как например российская хоккейная команда, которая заняла лишь 6е место.

 

Федерации российского спорта опровергли все обвинения Родченкова, но это не помешало ВАДА начать собственное расследование инцидента, по просьбе Международного олимпийского комитета.

По итогам Олимпиады в Сочи Родченков, как главный помощник страны в допинговым проекте, получил заслуженный орден и почет от высшего руководства страны. ВАДА в отдельном докладе похвалила сочинскую антидопинговую лабораторию за чистоту этих игр.
 

Послесловие

 

Но год спустя ВАДА опубликовала кардинально противоположный доклад о том, российский легкоатлеты постоянно употребляют допинг. И опять тут фигурировал Григорий Родченков и еще его один подчиненный.

После этой публикации, по словам Родченкова, его заставили подать в отставку, и он покинул Россию по соображениям безопасности. Сейчас он проживает в Лос-Анджелесе и активно участвует в работе свое патрона Фогеля над фильмом про допинги в спорте.

Смотрите также