Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

Экзотические токсины

8 марта 22:03
Опубликовал: Марина Левченко
47

токсины

 

В пище содержатся различные пищевые добавки, которые могут навредить здоровью. К счастью, состав продуктов тщательно контролируется Роспотребнадзором и иными госорганами. Но это не значит, что не нужно игнорировать состав продовольственных товаров.

Сейчас маловероятно, чтобы человек мог бы столкнуться с ядовитыми веществами. Но в истории есть упоминания о том, как экзотические токсины применялись в корыстных целях или по мотивам устранения врагов и соперников.

Рицин

Он добывается из семян растения клещевины, из него получают касторовое масло. Какието восемь семян образуют мощный яд, способный убить человека.
Яд наиболее действенный, если окажется в крови человека при помощи инъекции. Это яд применялся как оружие в период холодной войны.
1978 год. Лондон. Одного болгарского правозащитника укололи в ногу. Естественно, игла была отравлена  ядом. Спустя 4 часа он скончался.
Ранее покушались тем же способом на болгарского перебежчика, но доза инъекции была недостаточной для летального исхода, и Костова спасли.
1981 год. Когда был двойного агента ЦРУ Бориса Коржака вывели на чистую воду, спустя некоторое время в него выстрелили рициновым шариком. Изменник остался в живых и возложил ответственность в покушении на КГБ.

Зарин

Это нервнопаралитический жидкий препарат, не имеющий ни вкуса, ни запаха. Смерть наступает от удушения, потому что организм не контролирует дыхательную систему. Это токсическое вещество практически молниеносно испаряется в воздухе, а его пары быстро впитываются в кожу.
В 2002 во время чеченской войны ФСБ ликвидировал этим препаратом командующего  чеченскими бойцами Хаттаба.
Признан организацией ООН как оружие массового уничтожения.

Таллий

Является тяжелым металлом. Сейчас в медицине применяется при рентгене. Может содержаться в крысиных ядах, в веществах для уничтожения насекомых. Характерный признак отравления  – это потеря волос.
Первый случай отравления был применен против Николая Хохловакапитана советской разведки.

Смотрите также