Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

Ещё один кусочек истории или Три брата Свердлова

22 сентября 19:09
58

Много загадок оставила нам история русской революции. В том числе, и загадок, связанных с первыми лицами страны. Меня в своё время крайне поразила история братьев Свердловых. Про Якова (здесь и ниже используются русские варианты имён) все, конечно, помнят, но в истории отметились ещё двое из четверых братьев: Зиновий и Вениамин. В дальнейшем я часто натыкался на упоминание о каждом в отдельности, но почему-то все обходят молчанием возможную связь между этими людьми в самый острый период — последние годы жизни Якова.
А между тем такой связи не может не быть! Посудите сами.

Братья Свердловы. Крайний слева – Залман, второй справа –Яков

Братья Свердловы. Крайний слева – Залман, второй справа –Яков

В то время как Яков усиленно занимается революционной деятельностью, Зиновий участвует в мировой войне на стороне Франции, становится героем, другом Де Голля (время которого придёт позже), теряет руку… И тут — странный поворот: русскому эмигранту доверяют провести переговоры с САСШ (Северо-Американских Соединенных Штатах) И он успешно справляется с задачей. Как? Почему? Никакой информации. Но!

В это время Вениамин Свердлов, покинув Россию, эмигрировал в САСШ и … основал там банк! Как? Сын небогатого еврея-гравёра из глубинки России основал в Америке банк? Банк, который занимается торговлей зерном? Допустим… Даже пока оставим за скобками вопрос, откуда деньги?
Первая ниточка протянулась: Зиновий и Вениамин — США и Франция — зерно и голодающая к концу войны Европа.

Но Европу испокон века кормила Россия. А в России-то революция! И главой государства становится Яша Свердлов. Наверное, многие европейские страны засунули бы себе в задницу гордость и начали покупать зерно у Советской России. Но!

Но тут происходит страшное кровавое событие: по приказу Яши (!) уничтожается вся царская семья. Уничтожается, кстати, боевиками, которых когда-то готовил лично Яков Свердлов. Это убийство нанесло страшнейший удар по репутации России и разрушило начавшиеся переговоры с Европой, в том числе и о поставках русского зерна.

Но! Вот что удивительно: в армии Колчака, рвавшейся освободить царя и его семью, иностранным советником адмирала был французский генерал… Зиновий Свердлов! И он же участвовал в расследовании убийства и вывез (внимание!) некоторые вещественные доказательства и материалы к себе во Францию. Как пишут современники, «какие-то улики остались у него». Как мило, не правда ли?

Едем дальше. Царская семья — это, конечно, ай-яй-яй, но кушать Европа хочет. И тут Яков Свердлов начинает кампанию «расказачивания». Казаки уничтожаются целыми станицами с применением гаубиц, с закапыванием живьём в землю… На многие годы казаки становятся врагами Советской власти. А самое главное — уничтожение за несколько месяцев полутора миллионов (!) казаков из самых плодородных регионов России поставило страну на грань голодной смерти. Тут уже было не до экспорта в Европу: страну стало нечем кормить!

И американское зерно на долгие годы получило доступ на европейский рынок.
А брат Веня вернулся в Россию к брату Яше, который пристроил его в наркомы МПС. А как же банк? Да ну вас! Какой банк? Это же НЕ ЕГО ДЕНЬГИ! Мавр сделал своё дело.. Кстати, своё дело сделал и брат Яша: вскоре Свердлов умирает при странных обстоятельствах. Впрочем, в той банке, которую называли тогда руководством Страны Советов, пауков хватало…

Кто же стоял за всей историей с братьями Свердловыми? Явно это кто-то из американских банкиров и зерновых трейдеров. Узнаем ли мы точно, кто это был? А даже если и не узнаем, очевидно, что ниточки, за которые дёргали семейку Свердловых, тянулись из-за океана…
Страна должна знать своих героев. А чужих — и не обязательно.

Смотрите также