Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

Геноцид на Волыни: почему поляки обеляют бандеровцев

16 июля 22:07
Опубликовал: zhenya
125

7 июля нынешнего года польский сенат признал резню на Волыни во время второй мировой войны геноцидом. Тогда погибло 36 тысяч мирных польских жителей, а всего на Западной Украине было уничтожено около ста тысяч поляков. Однако польские политики не хотели давать резких оценок действиям бандеровцев из Украинской повстанческой армии (УПА). Ведь Украину в Европе принято поддерживать – так велят американские друзья. Поэтому и обходились расплывчатыми формулировками об этнических чистках с признаками геноцида.

Волынская резня

Волынская резня

Новая оценка политических событий связана с совсем распоровшимся Киевом. Если раньше украинское общество в основном осуждало бандеровцев, то теперь власти принялись делать из убийц героев и переименовывать в честь них проспекты и улицы. Варшаве оказалось нечего терять, и она приняла важное политическое решение, которое приняли к сведению и другие страны Европы. Украинские политики опешили и не знали, как вести себя в этой ситуации. Отношения между Киевом и Варшавой дали трещину.

Ситуацию «спас» министр обороны Польши  Антоний Мачеревич, который предложил удобный выход: назначить виноватыми в Волынской трагедии русских. Дескать, убивали поляков украинские националисты, но – по заданию Кремля. Удивительно, что человеку с такими больными фантазиями доверили столь ответственный пост. Однако это заявление может вызвать широкий общественный резонанс в Польше и послужить разжиганию национальной вражды.

Между тем, Киев и не думает подстраиваться под своего европейского партнера. Буквально 13 июля делегация из Польши собиралась возложить цветы к дому Профсоюзов в Одессе. Однако намерение почтить память мирных демонстрантов, убитых украинскими неонацистами, не понравилось боевиками из «Самообороны Майдана» и «Автомайдана». На поляков напали и заблокировали в гостинице. А польскому консулу Веславу Мазуру украинские националисты доходчиво объяснили, кто тут хозяин.

Но пока у Киева есть надежный защитник в Вашингтоне, испортить отношения с европейскими странами он не боится. Может, в Европе уже  пора посмотреть на своего беспокойного соседа трезвыми глазами?

Смотрите также