Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

Годится ли современное кино для педагогики?

24 апреля 18:04
Опубликовал: Вадим Бутко
22

Общеизвестно, что есть развлекательные и образовательные программы. Их специально делают,  а не снимают просто так. Поэтому, когда было предложено использовать игровые фильмы в образовательных целях, это как-то выглядело немного нелепо. Причем предложили на полном серьезе, даже соответствующую методичку выпустили, в которой рекомендуют отечественную историю изучать с применением современного российского кино.

 

Историческая живопись годится для обучения, а вот кино нет!

Историческая живопись годится для обучения, а вот кино нет!

Ну, ладно еще советские фильмы, особенно исторические или про войну, были очень хороши и достоверны. Но предлагать изучать новейшую историю СССР-России по таким фильмам как: «Парк советского периода», «Левиофан» или «Мы из будущего», это ужу как-то совсем глупо: в них же все выдумано, причем в основном в негативном ключе, и по ним можно изучать только киноляпы российского кино последних двух десятилетий, но никак не нашу историю.

И такой нонсенс происходит на многих культурных и педагогических уровнях современной отечественной действительности.  Например, в Ульяновской области проводились различные культурные мероприятия в рамках года международного кино. Этому событию помимо прочего были посвящены три киноклуба, которые проходили соответственно в залах 2х центральных городских кинотеатров и в Пединституте специально для студентов, причем в последнем шел самый одиозный киноклуб с говорящим названием «Катарсис».

Конечно, понятно, что будущим педагогам нужно знать многое, но показывать им специально жанровые картины со сценами насилия, наркомании, разврата или всяких наклонностей, включая лауреата 66го Каннского кинофестиваля про лесбиянок.  Ну, для Европы – это уже норма, к сожалению, у них толерантность и политкорректность превалируют над здравым смыслом и традиционными ценностями уже давно. Но, позвольте, при чем здесь Россия – у нас своя голова на плечах и свои ценности.  Мы останемся в рамках своей культуры и педагогической традиции.

Смотрите также