Вернуться

В соседней стране назревает гражданская война. России придется участвовать?

05 февраля 2020 17:56
10015

Складывается ощущение, что мы вообще не ждем угроз с этой стороны. Людей с оружием и насильную «госпитализацию» воспринимаем, как должное. Но скоро мы поймем, что логика кого угодно, лишь бы не меня сыграет с нами злую шутку.

Опытный китаевед Николай Вавилов, проживший в Китае 10 лет и около 20 лет следит за повесткой в этой стране. Он утверждает, что власти принимают слишком усиленные меры для борьбы с короновирусом. Таким образом, они хотят скрыть политические мотивы своих действий.

Вавилов утверждает, что зимой квартиры плохо отапливаются. Соответственно люди чаще болеют. Они и раньше болели. Масштаб заболеваемости не сопоставим с тем, что миллионы китайцев не могут выйти на работу.

По-сути, основной опасностью для Китая сейчас становится не вирус, а то, что в Ухани люди перестают работать, ездить на учебу и т д. У миллиардного населения этой страны прерывается нормальная жизнь в стране.

200 млн китайских мигрантов не могут выйти на работу. Вавилов прогнозирует, что к марту эта ситуация может перерасти во всеобщую забастовку.

Люди хорошо знакомые с историей Китая заметили, что эти события структурно напоминают события происходящие на площади Тяньаньмэнь. В 1989 году на площади Тяньаньмэнь произошла серия акций протеста. Это была настоящая «бойня» главными участниками которой были студенты. Войска с автоматами и танками открыли огонь по демонстрантам и тем, кто пытался блокировать продвижение военных на площадь Тяньаньмэнь. Оценки числа погибших варьируются от нескольких сотен до нескольких тысяч раненых.

У чиновников, которые сейчас руководят блокадой в Китае, есть одна особенность в их политической карьере. Речь идет о мэре города Ухань, мэре города Хуанган, главе комитета по туризму, мэре города Сучжоу. Все они возглавляли Коммунистический союз молодёжи Китая.

Вавилов отмечает, что Советский комсомол — это дочернее отделение Коммунистической партии советского союза.

А вот в Китае комсомол создавался параллельно Коммунистической партии Китая и был всегда «троцкисткий», глобалисткий и был направлен на международную революцию.

Коммунистическая партия Китая не имеет право вмешиваться в формирование руководящих кадров Комсомола.

Что мы видим?

Комсомол в Китае пытается организовать, спровоцировать массовые протесты, которые должны расшатать Китай на фоне эпидемии.

В марте будет сессия китайского парламента. Возможно, в это время премьера Государственного совета КНР Ли Кэцяна снимут с должности.

То есть идет процесс ротации местных элит лояльных США, заинтересованных в дестабилизации обстановки в Китае. Но эпидемия вируса может затормозить план по зачистке проамериканских чиновников.

Конечно, же в Китае есть силы подавления назревающего бунта — это Народно-освободительная армия Китая. Если армия займется подавлением народных волнений, то это уже получается культурная революция.

Стоит отметить, что во время культурной революции Ухань был единственным городом, который китайской армии пришлось брать с боями.

Из истории мы знаем, что именно в Ухани началось свержение китайской монархии. Ухань — это очень революционно-настроенный город.

Действующие власти в Китае извлекли урок из истории. Возможно, они сейчас проводят зачистку нелояльных жителей города, переводя их на принудительное лечение. Этим можно объяснить присутствие патрулей с автоматами на улицах Ухани.

Мы уже писали, что вирус появился в очень удобный момент (перед новогодними праздниками), когда большое количество китайцев едут в гости к своим родственникам. Это благоприятный период для распространения вируса.

Как правило, вирусы зарождаются в Южном Китае (например, Гуандун, Гонконг). Ухань — не типичный город для распространения вирусов.

Для жителей России важно понимать, что Си Цзиньпин — это сын полевого командира Си Чжунсюня, который имел непосредственную связь с советской армией.

СССР поддерживал район подконтрольный Си Чжунсюню. Соответственно, Си Цзиньпин является лояльным лидером Китая для России.

В настоящее время его силы не велики. Ему приходится опираться на группы в китайской политической элиты. Этих групп достаточно много. Си Цзиньпин планирует силами группировок этих элит смести проамериканских борцов с режимом.

Рекомендуем посмотреть весь комментарий китаеведа Вавилова

Если у Си Цзиньпина это не получится, то он прибегнет к помощи Народно-освободительной армии Китая. У него есть абсолютное доверие в целом ряде частей армии. Если он прибегнет к этим мерам, то это будет означать начало гражданской войны в КНР.

Понятное дело, России не выгоден такой сценарий развития событий, хотя бы потому что протяженность Российско-китайской границы составляет более 4 тысяч км. Это означает дополнительные затраты на усиление мер безопасности нашей страны. В таком случае конфликты с китайцами из пограничных территорий неизбежны. На северо-востоке Китая «депрессивные» регионы. Оттуда убыль населения, закрывающиеся угольные шахты. Там самый низкий показатель роста экономики. В случае гражданской войны этот район может стать источником проблем для россиян.

Отсюда вывод: нам выгодно сейчас поддерживать Си Цзиньпина. Вавилов утверждает, что потеря Китая сейчас, как союзника, приравнивается к потере России, как таковой.

Надо учитывать, что начало гражданской войны может спровоцировать глобальный экономический кризис. Так что просто отмахнуться от проблем КНР ни у кого не получится.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Копирование материалов разрешено только при наличии активной гиперссылки на наш сайт