Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

Химатака, которой не было

10 апреля 20:04
Опубликовал: belliy-veter
1258

4 апреля в интернете появились видеозаписи из сирийской провинции Идлиб с лежащими на земле задыхающимися людьми, огромным количеством погибших детей и женщин.

Но есть несколько фактов, которые ставят под сомнение событие в Сирии.

Факт первый:

Как вообще на территорию, где произошла химатака пустили журналистов, если, по словам самих же журналистов, в химатаке был использован зарин, а смерть от него наступает через 15 минут и воздух остается зараженным не менее суток?

Так быстро группу журналистов не пустили бы на зараженную территорию. На кадрах еще живые люди, отсюда вывод, что журналисты находились четко в том месте, куда был соверешен удар ( что уже сомнительно), но тогда почему не умерли сами операторы? У них даже не проявились признаки отравления, вся команда цела.

Более того, оператор, который снимал эти видеоролики, находился в месте,где произошла химатака без каких-либо защитных средств. Это можно вычислить по его голым рукам, которые попали в кадр.

Странно и то, что на другом видео мы видим сначала, как взрослые мужчины умерли, а дети еще живы. Но по законам физики, здесь нестыковка, т.к. дети из-за небольшого веса должны были погибнуть раньше, чем взрослые.

Более того, от зарина на асфальте не могла образоваться воронка, как это демонстрируется на видео, химический заряд срабатывает над поверхностью земли, чтобы вызвать максимальный поражающий эффект.

Факт второй:
А был ли это зарин? Дело в том, что поражение зарином вызывает конвульсии, судороги, непроизвольные испражнения, обильное слюноотделение, потливость, сильные боли и нарастающее чувство страха. Более того, при контакте зарина с кожей, человек погибает.

Однако во время съемок этого не показано, зато показаны другие реакции у людей, который не соответствуют прописанным врачами реакциям: суженные зрачки, кровотечение из носа, есть только слюноотделение.

Например, председатель неправительственной исследовательской ассоциации «Шведскиеврачи за права человека» (SWEDHR) профессор Феррада де Ноли и его коллеги изучили действия «спасателей» жертв химатак и пришли к выводу: показанные на видео дети скорее находятся под воздействием наркотиков, а не отравляющих веществ; инъекция адреналина также делается неправильно и может привести к смерти ребенка. Знали ли об этом активисты «Белых касок» — вопрос.

Факт третий:
Почему первые сообщения о химатаке появились в сети рано утром 4 апреля, в то время как авиаудары ВВС Сирии по террористам были произведены в 11 утра, т.е. на несколько часов позже?

Bellingcat утверждает, что в 6 : 22 началась онлайн — трансляцию с места трагедии. Через 10 минут на Youtube было выложено видео, на котором показаны погибшие дети.

Зрелище ужасное, однако, стоит обратить внимание на то, что сам ролик был залит 3 апреля.

Отсутствует хоть какая-либо информация о том, где, когда, кем файл был создан, что говорит о предварительном удалении метаданных перед тем, как залить видео в Сеть. Такая ситуация не позволяет установить ни время съемки, ни место.

Факт четвертый:
Почему в таких СМИ, как CBS, ABC News, CNN, Euronews, SmartNews, AssociatedPress и др. тиражируются кадры одного и того же видео, снятого знаменитой неправительственной организацией «Белые каски»? Для того, чтобы объективно оценить обстановку должны быть предоставлены материалы разных источников.
Такой же точки зрения придерживается американский эксперт в области безопасности Джоэл Скаусен (https://www.worldaffairsbrief.com/) полагает, что химатака – подделка, ведь единственный источник информации, на который опираются СМИ, – поддерживаемые США сирийские повстанцы».

Подобные провокации проводились и не раз, вспомните эту эпопею с девочкой Баной

Стоит ли безоговорочно принимать за чистую монету работу такой организации, когда на кону стоит угроза большой войны.

Дело в том, что за организацией «Белые каски» давно закрепилась слава обычного инструмента пропаганды, поэтому достоверность их съемки нужно тщательно проверять.

Стоит отметить, что фильм этой организации недавно удостоился оскара, что тоже вызвало немало споров у профессионалов. Более подробно о них написано в данном материале.

Также в кадрах видео можно увидеть очевидцев событий, однако, контакты этих очевидцев установить не удалось.

Вот только несколько деталей, которые должны были быть рассмотрены прежде, чем Трамп принял решение нанести удары по Сирии. НО!

Произошло следующее: материалы о химатаке были распространены моментально. Весь мир узнал об этом зверстве, но никаких доказательств получено не было.
Трамп дал СМИ день для пропаганды, но не дал экспертам разобраться в ситуации. Сутки — достаточно для распространения, но не достаточно для проверки. После этого последовал удар. И именно этим ударом Трамп и закрепил якобы тот факт, что Асад использовал химоружие.

Смотрите также