Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

Израиль предъявил ультиматум России

14 марта 14:03
Опубликовал: belliy-veter
486

На днях с Владимиром Путиным встречался премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Во время встречи он попытался убедить президента РФ присоединиться к формирующемуся новому альянсу, главная цель которого сдерживание влияния Ирана.

После переговоров с Путиным он дал интересный комментарий:

«мы категорически против возможности урегулирования, при котором в Сирии останется военное присутствие Ирана или его приспешников.»

Хотя Иран успешно борется с ИГИЛ на территории Ирака и является главным союзником Сирии в борьбе с террористами.

Израиль изначально делал ставку на поражение Асада, чтобы препятствовать развитию своего непримиримого врага — Ирана. В случае победы Асада через Сирию пойдут нефтегазовые и торговые коммуникации из Ирана и Ирака. Израиль делает все, чтобы этого не допустить.

Тут стоит вспомнить заявление израильских и египетских СМИ: во главе ИГИЛ стоит еврей Шимон Эллиот.

В прямом эфире ведущая канала Иман Изз ад-Дин рассказала, что ИГИЛ создавалось на американские и британские деньги израильской разведкой для выполнения «грязной работы» и ослабления арабских государств, «чтобы не оставалось никакой силы, способной противостоять евреям».

Сюда же можно добавить и визит американского сенатора Джона Маккейна, который прибыл в Сирию летом 2013. На его встрече с исламистами присутствовал и будущий лидер ИГИЛ аль-Багдади. А членов ИГИЛ обучали американские инструкторы на секретной базе в иорданском городе Сафави.

Сейчас ИГИЛ теснят по всем фронтам. Их лидер бежал из Мосула и призвал своих сторонников прятаться или бежать в горные районы Ирака и Сирии.

Если лидера ИГИЛ уничтожат, то шансы на мир в Сирии и Ираке резко возрастут, если же нет, то успехи в сирийском конфликте могут сойти на нет. Аль-Багдади может вернуться и начать завоевывать новые территории.

В Сирии есть множество «колеблющихся» группировок, которые присоединяются к тем, кто побеждает. Вот почему важно полностью уничтожить ИГИЛ, включая их главаря. Чтобы это сделать нужно наращивать военное присутствие в Сирии и полностью брать под контроль экономику этой страны, так как она ослаблена многолетней войной. Государство с подорванной экономикой не может самостоятельно защищать свой суверенитет. Террористы это прекрасно знают, поэтому, в первую очередь, захватывают стратегически важные объекты.

Действуя на опережение, сирийская армия при поддержке российских ВКС и сил коалиции достигла больших успехов.

Наступил новый этап борьбы за Сирию

По последним событиям можно и без конспирологических теорий определить, кто на самом деле поддерживает ИГИЛ, ведь, они воюют уже много лет, ничего не производят, но у них всегда есть деньги и оружие. Даже если они продают нефть, то кто ее покупает?

Итак, 9 марта стало известно, что турецкие войска обстреляли сирийских пограничников в Манбидже. Среди сирийских военнослужащих есть убитые и раненые.

Агрессию турецких войск объяснить очень просто. Они хотят остановить успешное продвижение сирийской армии и помешать войне, которая ведется против ИГИЛ. МИД Сирии потребовал вывода турецких войск из своей страны, но в ООН на это пока никак не отреагировали.

Это и не удивительно. Миссия ООН по наблюдению за разъединением свидетельствовала о контактах израильских военных с представителями « ан-Нусры» (террористическая организация, запрещённая в РФ), а соцсети, столь любимые западными СМИ за их достоверность, сообщали о наличии в районе Голан военного лагеря сторонников «Аль-Каиды» (террористическая организация, запрещённая в РФ), в непосредственной близости от израильской военной базы.

Голанские высоты
Для Сирии и Израиля эта территория имеет стратегическое значение. С военной точки зрения господствующие Голанами получают военное преимущество. Израиль захватил эти территории еще в 1967 году и обеспечил безопасность северо-восточных территорий.

Другим важным значением этих территорий являются водные ресурсы. Оккупация Голанских высот лишила Сирию доступа к Тивериадскому озеру и реке Банияс.

Еще в 90х, начале 2000х Израиль учитывал опасность военного конфликта с Сирией и ее союзниками, давление международной общественности и все-таки не исключал определенные варианты частичного возвращения Голанских высот Сирии, то сейчас об этом не может быть и речи.

Главная опасность для Израиля представляет шиитская ось Иран – Асад и «Хезболла». При поддержке России и ослаблении Саудовской Аравии этот союз становится доминирующим на Ближнем Востоке. Именно этот союз рассматривается в Тель-Авиве как основная угроза еврейскому государству.

Война в Сирии дает возможность ослабить политические и военные силы шиитского союза. Именно для этого нужен ИГИЛ. Сейчас, когда их главное оружие уничтожают в ход пошли все имеющиеся ресурсы. С этой позиции нужно рассматривать визит к Путину премьер-министра Израиля Биньямин Нетаньяху.

Смотрите также