Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

Как задумывалась перестройка России?

27 августа 21:08
Опубликовал: denis
163

Имеется в виду та самая перестройка, которую принято писать с прописной буквы. Однако учитывая, какую трагическую, чудовищную роль она сыграла в жизни великой страны, в жизни миллионов ее граждан, писать это слово с большой буквы, простите, рука не поднимается. Буквально.

В начале 90-х приходилось видеть множество западных туристов, которых навеяло к нам свежим «ветром перемен», и которые испытывали живейший интерес и энтузиазм в отношении нашей страны. «Матрешка», «водка», «горбачев», «перестройка» и множество других русских слов, вдруг стали известны миллионам, незнакомых ранее с русским языком иностранцев. Рухнувший только что Союз стал внезапно модным и востребованным, советская символика: серп-и-молот, надпись СССР («си-си-си-пи», как озвучивали их англоязычные гости) красовались на свежекупленных футболках и бейсболках.

Но даже среди этих новоявленных гостей находились те, кто понимал, что «ветер перемен», прошелся по нашей стране катастрофическим ураганом. От одного из таких туристов я и услышал слово «дестройка» (от англ. Destroy – разрушать). Многим было все совершенно очевидно. Не обновление, не укрепление, не улучшение принес нашей стране «процесс», который «пошел» с легкой руки и языка последнего генсека и первого и последнего президента СССР.

Но полагать, что губительную перестройку задумал, решился и воплотил «гениальный Горбачев» было бы верхом наивности. Не рушатся огромные государства по велению единственного человека за каких-то пять лет правления. Так же хочется сразу отвергнуть идею «исторической закономерности», в соответствии с которой, гибель советской империи и социалистической системы вообще якобы была неизбежна и обосновывалась «фундаментальными законами исторического развития».

Трагедия перестройки готовилась давно и тщательно. Взращивалась социальная страта, которая встала в авангарде крушения целой страны. Говоря упрощенно, во властной среде десятилетиями зрел уникальный заговор против своей страны. Уникальный тем, что его авторы обладали и немеркантильным, стратегическим целеполаганием, и волей к осуществлению своего преступного, но далеко не элементарного замысла, котрый определялся следующими положеними:

Первое. Капитализм оказался гораздо более гибок и жизнеспособен, чем это можно было предположить.

Второе. Коммунистическая революция на Западе не произойдет именно по этой причине. Запад научился добывать для своего населения необходимый ресурс, эксплуатируя весь остальной мир. Запад обеспечил своему населению определенный уровень благосостояния. Запад создал человека-потребителя и насытил элементарные потребности созданного им человека, обезопасив себя от восстания усыпленных потребительством масс.

Третье. Советский Союз не может грабить мир так, как грабит его Запад. А значит, он не может и насытить потребности своего потребителя. Любая же другая модель человека, не требующая потребительского благоденствия и основанная на аскетизме и мобилизации, потребует слишком радикальных перемен, несовместимых с интересами правящего политического класса, ни с благодушными чаяниями очень крупных социальных групп. При этом подобная трансформация (накаленная идеальная воскрешенная мессианская страсть, радикальное очищение достаточно подгнивших и размагниченных элит), скорее всего, приведет к ядерной войне с Западом. Вообще, любой негибкий сценарий — и с возвращением к мессианству, и без возвращения к оному — сделает крайне, бесповоротно вероятной большую ядерную войну на рубеже XX и XXI века.

Четвертое. Сильный идеологический разогрев населения маловероятен и чересчур опасен. Отказ от этого разогрева неизбежно приведет к поощряемому Западом неотрадиционализму. При этом существенная часть нерусского населения станет все в большей степени попадать в орбиту ислама.

Пятое. Именно в той части СССР, где наиболее активно будут протекать процессы исламизации, рост населения окажется особенно бурным.

Шестое. Раньше или позже любой сценарий развития СССР кроме чересчур опасного мобилизационного мессианского, потребует той или иной демократизации. Бурный рост исламского населения приведет к тому, что демократически избранная власть может перейти к ставленнику этой части населения. Это роковым образом скажется на судьбе уменьшающегося собственно русского населения.

Седьмое. Социально-экономические процессы рано или поздно потребуют еще большего расширения СССР. При этом восточно-европейские страны будет все труднее удерживать в коммунистической зоне, потому что именно на них будет наиболее пагубно сказываться соблазн западного потребительства. Расширяться придется в Азию. А это окончательно поставит крест на русской коммунистической сверхдержаве. Не зря ведь Сталин так боялся слияния СССР с коммунистическим Китаем, равно как и других более плотных отношений с коммунистической Азией.

Восьмое. Любое расширение советской сверхдержавы в сторону Азии (а без этого вскоре нельзя будет удержать социально-экономические позиции в госпитализирующемся мире) резко усилит риск ядерной мировой войны. А он и без этого растет с каждым годом.

Девятое. Сочетание потребительства с развитием эффективно только в пределах современного западного капитализма. Попытка же развиваться на принципиально иных основаниях сопряжена со слишком высокими издержками для советской элиты. Да и всего общества. Если же не включить никакого механизма развития, то проигрыш капитализму становится неминуемым.

Десятое. Исходя из пп. 1 — 9, оптимальным является вариант вхождения СССР в Европу. При этом лучшим партнером, естественно, является Германия как наиболее мощное европейское государство. Ради укрепления отношений с Германией можно пожертвовать очень и очень многим. Прежде всего, конечно же, ГДР. Но и не только.

Одиннадцатое. Вхождение в Европу потребует возврата СССР на капиталистический путь, отделения от СССР избыточно азиатских окраин России, форсированной капиталистической модернизации.

Двенадцатое. Возврат России к капитализму снимет тканевую несовместимость между Россией и Европой. Войдя в Европу, Россия станет самым мощным европейским государством. Вдобавок ко всему — подавляюще превосходящим другие европейские государства в плане совокупной военно-стратегической мощи.

Тринадцатое. После построения в России «нормального» капитализма и вхождения России в Европу у американцев не будет никаких основания для военного присутствия в Европе.

Четырнадцатое. Европейско-российское государство будет самым мощным на планете. Объединение русского сырья с немецкой промышленностью способно сотворить экономическое чудо.

Пятнадцатое. Как только начнется бурный рост российско-европейского государства, США сильно ослабнут или даже рухнут.

Шестнадцатое. В объединенной рссийско-европейсой сверхдержаве Россия будет самым сильным слагаемым.

Семнадцатое. Когда это все произойдет — подумаем, как распорядиться оказавшимися в наших руках возможностями».

Смотрите также