Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

Киев создает «зеленый коридор» для вывода российских войск из Приднестровья

7 ноября 17:11
Опубликовал: Ксения Кужман
295

Украина и Молдавия договорились о создании «зеленого коридора» для эвакуации российских военных и вооружения, размещенного в селе Колбасна в Приднестровье. Подробный план должен быть разработан до конца 2016 года. К выводу российских войск они готовы приобщить и международные организации: ОБСЕ и ООН. Грубо говоря, Приднестровье хотят лишить поддержки РФ.

русские миротворцы в Приднестровье

«Если российские военные не будут выведены — они превращаются в законную мишень. Так что «зеленый коридор» для оккупантов — это еще не самый плохой вариант. Пора гнать их домой», — написал Бутусов на странице в фейсбуке.

Юрий Бутусов

Что это значит? А то, что мы опять в западне и вполне возможен второй Донбасс. Помимо того, что скорее всего все оружие, которое будет проходить через Украину, останется на Украине, так как через коридоры только воруют, тем более учитывая внешнюю конъюктуру . На колонны с оружием вполне возможно нападение, кто-то нарушит границы или условия и начнется очередной конфликт, который на длительное время раскачает обставновку в Приднестровье.

Вспомните расположение Приднестровья и Одессы, города, губернатор которого ушел по случайному совпадению в отставку именно в этот момент.

Карта Приднестровья

Вспомним послужной список Саакашвили. Его опыт в войне с Осетией, Украина, сейчас губернатор ушел в отставку для «больших планов» ( цитата)… Либо он ушел перед тем, как начнется очередной Майдан, чтобы не быть причастным к этому, либо ушел, чтобы занять более серьезную должность в вопросе границ Украины, например, вполне может взять под контроль этот самый зеленый коридор. Высока верятность провокации, которая создаст прецедент для того, чтобы приобщить к приднестровскому конфликту всю общественность. И поднять этот вопрос заново.

Приднестровье зажато между Украиной и Молдовой — при полной блокаде обеих сторон эта земля быстро вернется под контроль Молдавии — Румынии — НАТО. Украина, таким образом, полностью устранит проблему, которая, по их мнению мешает им соединиться с ЕС. Приднестровье просто сотрут.

В Приднестровье сейчас находится около 1,2 тыс. солдат и офицеров российской армии, которые проводят миротворческую операцию в республике и охрану военных складов неподалёку от села Колбасна. В этих складах находится больше 20 тысяч тонн различного вооружения, оставшегося после вывода войск СССР из Европы.

Сейчас Кишинев предупредительно размахивает перед Россией своим «нейтралитетом», что, впрочем, не мешает ему устанавливать тесные отношения с НАТО вплоть до открытия в Кишиневе центра Североатлантического альянса. Но это сейчас.

На фоне разговоров об укреплении мер доверия Молдавия проводит прямо противоположную политику. Самый свежий пример — внесение на рассмотрение молдавского парламента проекта изменений в закон о государственной тайне. Молдавские спецслужбы настаивают, чтобы под определение государственной тайны подпадали сведения о национальной обороне и внешней политике.

Понятно, что «содержание стратегических и оперативных планов, относящихся к подготовке и проведению военных операций, стратегическому, оперативному развертыванию войск, мобилизации» и т.д. касается, прежде всего, Приднестровья, ибо воевать с Румынией или Украиной Молдавия вряд ли соберется в ближайшем будущем.

Собирается Молдавия засекретить и свое военное сотрудничество с иностранными государствами. Как известно, в военной сфере она сотрудничает исключительно с НАТО, хоть и заявляет на каждом углу о своем нейтралитете.

Уже сегодня, чтобы не допустить утечки информации о реальном сотрудничестве с Североатлантическим альянсом, внедрен и широко применяется так называемый принцип «идентификации должностей», для которых необходимы специальные разрешения доступа к информации со стороны НАТО.

Помимо этого существует криптографическая защита секретной информации, а также установлена система Pemhart, которая обеспечивает связь между Кишиневом и штаб-квартирой НАТО. Но это, по мнению Службы информации и безопасности (СИБ) Молдавии, недостаточно, любую информацию о сотрудничестве с НАТО Молдавия собирается сделать государственной тайной.

Глава Приднестровья Евгений Шевчук считает призывы о выводе российских войск провокацией «разморозки конфликта» и привлечения к «его урегулированию» сил НАТО. Понятно ведь, что Россия хочет сохранить здесь свое влияние. В этом ей хорошо помогает руководство непризнанной республики, ведь как только Россия выведет свои войска из Приднестровья, Молдавия тотчас введет туда свои.

Когда-то Дмитрий Рогозин прямо сказал: «Здесь российские миротворцы выполнят свой долг до конца. Россия свой статус гаранта мира на Днестре будет соблюдать безукоризненно». И в принципе все шло по плану.  Сейчас в Молдавии выборы и высока возможность того, что Додон станет президентом Молдовы. Тогда влияние России только увеличится. Вероятность высокая, так как в первом туре между ними разрыв — почти 10% в пользу Додона.

И именно с выборами связано создание «зеленого коридора», который повлечет за собой совсем не радужные последствия для Приднестровья и России, а не с обещаниями о светлом будущем.

Ждем реакцию Кремля.

Смотрите также