Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

Мир не готов к такому оружию

9 февраля 15:02
Опубликовал: Ксения Кужман
514

Сирия сейчас зажата двумя войнами. Первая война понятна всем, сводки мы можем слышать каждый день, словно включена система экстренного оповещения:

«7 февраля
Российская Федерация передала 7 тысячам сирийских жителей 12 тонн продуктов

6 февраля
Российские военные под руководством Дворникова методично разминируют основные улицы Алеппо, обследуют каждую квартиру.

5 февраля
Дамаск оживает: в столицу Сирии возвращается вода. Путин и Шойгу не допустят гуманитарную катастрофу.

4 февраля
Уже 2,5 тысячи боевиков сложили оружие. Самолеты ВКС РФ с начала года уничтожили почти 900 объектов террористов. Борьба с терроризмом ведется широким фронтом.

3 февраля
Министерство обороны России сформировало каталог беспилотных летательных аппаратов, добытых во время борьбы с боевиками в Сирии.»

и т. д. и т.п. изо дня в день.

Военные передвижения фиксируются, действия конспектируются и предоставляются на всеобщее обозрение. А как быть с войной, результаты и процессы которой не так легко отследить?

Мир не готов к такому оружию

Такая война (вторая) ведется тихо, исподволь. Здесь не соберешь сводки. Но именно такие войны самые опасные. Это война зачеловека, как личность, т. е. война информационная. С нее и началась сирийская трагедия.

Арабская весна, розжиг ненависти среди населения, разделение на группировки и провокации. Не смотря на Геббельса, мир оказался не готов к такому оружию как информационное.

Ближний Восток впустил этого троянского коня, который был им, как и другим странам, преподнесен под фразой: «свобода слова».

Сейчас, когда стал наблюдаться просвет и сирийские жители начали выбираться в прямом смысле из-под Земли, некая независимая организация публикует доклад, в котором говорится о казни 13.000 человек сирийскими властями.

О докладе

Доклад с явно выраженной эмоциональной окраской, шокирующими числами, подкрепленный видео, картинками и лозунгами в данную минуту расходится по сети. В качестве подтверждения приведено два файла: 1 — пдф формат доклада, 2 якобы показания очевидцев. Каждый из нас может написать эти показания на коленке. Есть видео, где показаны бомбежки и люди, которые говорят, как устали от войны и преступлений. Ничего из того, что нам дают в тексте или в заголовке доклада. Идет отсыл к показаниям людей.

Так вот, самый простой способ наврать — сослаться на сторонний источник информации.

Именно таков железный принцип «свободных иностранных СМИ». Чтобы информации поверили, нужно представить её не как плод своего воображения, а поставить переадресацию.

Теперь об организации, которая позиционируют себя, как свободная:

Amnesty International — международная неправительственная организация, основанная в Великобритании в 1961 году, которая ставит своей целью «предпринимать исследования и действия, направленные на предупреждение и прекращение нарушений прав на физическую и психологическую неприкосновенность, на свободу совести и самовыражения, на свободу от дискриминации в контексте своей работы по продвижению прав человека»

Amnesty International имеют свое представительство и в России, сидят в Москве. Офис Amnesty International в Москве был открыт довольно давно – в 90-е годы. То есть речь идет уже о 20-летней истории. Структура его в разные годы была разная – когда-то это был просто один представитель, один человек из международного секретариата, и административный сотрудник. На сегодняшний день у них несколько человек работает в этом офисе, и, в основном, занимаются, в значительной степени, донесением информации о том, что такое Amnesty International для русскоязычных, русскочитающих граждан.

Организация заявляет о том, что их численность достигает 7 млн. волонтеров, сотрудников, просто интересующихся.

Однако мне показалось странным, что такая крупная организация, которая берет за основу громкий лозунг «за права человека» не сильно распространена в социальных сетях, например. Допустим, ей не дают дорогу в СМИ, чтобы не афишировать преступления, которые они «раскрывают», но организация заявляет, что у нее миллионы сторонников среди обычных граждан, но как проверить это. На лицо только группы с 1500 подписчиков и сайт.

Они пишут о себе: «среди посетителей нашего веб-сайта – люди, не только проживающие в России, но также из бывших республик Советского Союза. И, на удивление, довольно много людей из стран как Европы, так и Соединенных Штатов. Это, очевидно, люди, которые выехали из России какое-то время назад. А поскольку теперь можно быть активным в Amnesty International и посредством интернета, то неважно, где живет человек. Вместе с тем, мы также способствуем тому, чтобы активизм «Амнистии» существовал и на российской земле. Речь идет не о политических – я подчеркиваю: мы не политическая организация (мы не принимаем денег ни от каких политических партий, от властей мы никогда не принимаем деньги) – речь идет сугубо о вопросах прав человека. Так выглядит деятельность нашего офиса.»

Так где же все эти люди, которые так активны посредством интернета? Почему они не репостят информацию, доклады, как это делается обычными возмущенными в сети.

Следующий момент, который подозрителен, так это спонсорство. Дело в том, что позиционируя себя, как организацию неполитическую, борцы за права все-таки берут определенные средства на свое существование.

Даже в доступных источниках фиксировалось информация о ряде известных спонсоров, среди которых находятся некоторые правительственные организации и государственные структуры, в частности, на 2011—2010 год среди них отметились Министерство международного развития Великобритании, Европейская комиссия и, Государственный департамент США, а также ряд других правительств.

Далее, сотрудники организации часто отбиваются от обвинений в предвзятости подобной фразой: «мы разбираем проблемы в разных странах, поэтому в субъективности нас обвинить невозможно».

Это вот ключевой момент. Да, они действительно имеют представителей в разных странах и разбираются с делами и в США, и в России, и в Сирии, и в Германии. Однако давайте посмотрим, что они всегда защищают: ЛГБТ, аборты, преступников. Да, они защищают это в разных странах, только вот хочет ли народ, чтобы в его стране это защищалось?

Ключевая идея не в защите, а в том, чтобы отстоять то, что не хотят власти. В этом ключ. Находишь сторонника ЛГБТ , привозишь его, например, в Сирию. Пиаришь его там, естественно это вызывает возмущение властей, ведь, по законам страны это неправильно, а потом строчишь статью об ущемлении прав сторонников ЛГБТ. Идет раскачка общества, начинаются споры и поиски правых, тут же подключаются люди, у которых что-то накипело, споры переходят с ЛГБТ на религию или законы, кто-то кого-то зацепит и понеслась… Все это образует толпу.

Пресса — всемогуща. Чтобы завоевать и разрушить любое государство, совсем не надо идти открытой войной — довольно повернуть против него собственную печать и оно рухнет, до смерти опившись отравленными чернилами.

Быть международной организацией и под этим предлогом проникать во все страны, чтобы там отстаивать нужную позицию — весьма удобно. Волонтерство чаще всего используется в таких случаях, т.к. нельзя обвинить тех, кто бесплатно защищает ущемленных. Филантропы еще с давних времен вызывали подозрения.
Помимо перечисленного, стоит обратить внимание на то, кем и где была создана эта организация.

Великобритания. Страна — лидер по благотворительности, но в то же время в самой это стране не спешат соблюдать права человека, о чем даже сами британцы сняли фильм » Я, Дэниел Блейк», где показываются характерные ( те же, кстати, что и в России) проблемы.

Так вот, почему созданная там организация никак не может побороться с ситуаций в своей стране, прежде чем лепить давящие на жалость мультфильмы?

Сейчас эта организация продолжает существовать во многих странах. Маленький кабинет с несколькими людьми, которые проводят свои расследования, помощь которых сложно отследить, а вот вред нагляден.

Да, с технической точки зрения, мы способны защитить свою страну, страну — союзника, но проблема в том, что мы на грани проигрыша битвы за умы. Они постоянно идут на нашу территорию — а мы вынуждены отражать удары, раз за разом. Мы даже не пытаемся перенести войну к ним, мы отмахиваемся от пчёл, но ничего не делаем с ульем..

У нас есть ядерное оружие, беспилотники, корабли и танки, а какое оружие у нас есть в информационной войне? Вдумайтесь, за столько лет истории информационной битвы, Запад напрягся только сравнительно недавно, когда обвинил RT и Спутник в пропаганде, и когда вышел доклад ЦРУ. Два СМИ со всей страны, где же работа всех остальных российских СМИ?

Смотрите также