Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

Рычаг Путина или почему МОК дает заднюю?

1 февраля 16:02
Опубликовал: Ксения Кужман
4408

Последние события очень доходчиво объясняют, почему Путин был так спокоен и разрешил участвовать нашим спортсменам в Олимпиаде ( как раз писала, что у Путина есть рычаг давления в этом материале «Как Путин выкрутится из ситуации с МОК?«).

Судя по всему, у спецслужб, на руках действительно была вся нужная информация по работникам МОК и ее обнародовали как только был дан старт предвыборной кампании, иначе как объяснить то, что сейчас происходит с судьбами наших спортсменов.

И вот все сейчас говорит о том, что рычаг этот нажат. 

Сначала была вот такая новость: «Взлом почты МОК: стали известны детали отстранения России от Олимпиады»

«Хакерская группа Fancy Bears опубликовала переписку директора по правовым вопросам МОК Говарда Ступпа с генеральным директором МОК Кристофе Де Кеппером и научным директором МОК Ричардом Баджеттом.

По словам Ступпа, главе WADA Ричарду Макларену был дан чёткий политический приказ: изгнать сборную России из Олимпийских игр и дискредитировать МОК и олимпийское движение в целом, сообщает Fancy Bears.» RT

Изучив документы, хакеры пришли к выводу, что представители США и Канады намерены добиться исключения европейцев из руководства олимпийского движения, чтобы захватить политический контроль в англоязычных странах.
В частности, из письма исполнительного директора Олимпийского комитета США Скотта Блэкмана стало известно, что американская сторона призывает ВАДА выйти из-под юрисдикции МОК, чтобы самостоятельно применять санкции к нарушителям антидопинговых правил.

подробнее здесь

Фейк это или нет — до сих пр не ясно, но есть три варианта:

Скорее всего, у нас есть либо кто-то свой ( крот) в МОК, который смог помочь в сливе такой информации, но, чтобы не подвергнуть его опасности, всегда находятся «неведомые хакеры».
Либо, взломали дистанционно, но по понятным причинам имена взломщиков не могут быть раскрыты, поэтому тоже прибегают к помощи » неизвестных хакеров». Тут вроде и к государству нет претензий, потому что хакеров оно не контролирует, но и информация есть в наличии. Которую потом рассмотрят спецслужбы официально и уже докопаются до официальных обвинений.Либо наглое вранье СМИ.
И я бы думала о третьем варианте, если бы дальше все не развивалось по описанному в письме сценарию.

Во — первых,  появился комментарий от МОК, который тоже был весьма любопытен:

Вопрос РБК о достоверности сведений, опубликованных хакерами Fancy Bear, в пресс-службе Международного олимпийского комитета отказались прокомментировать. «Мы не комментируем утечку документов», — сообщили в МОК.

Т.е. это значит, что МОК не опроверг эту информацию, а отказался комментировать документы. Подробнее здесь

А теперь о том, что происходит сейчас? Смотрите внимательно.

Первый пункт выполнен.

Россия так или иначе, частично или вся — не столь важно, на данный момент, выбита из спортивного седла Олимпиады — 2018.
Все вот эти предложения провести соревнования для тех, кто не допущен до Олимпиады — только ухудшают ситуацию среди болельщиков. Во — первых, потому что раскол. Во — вторых, потому что спортсменам, которых по той или иной причине дисквалифицировали, предлагают поощрения в виде финансовых наград не уступающих олимпийским. Это какой-то откуп.Т.е. те, кого признали чистыми приравниваются с теми, кого якобы поймали на допинге. Допинг был. Это доказано.А теперь, сторонники бойкота, подумайте, что будут делать юные спортсмены, которые только начинают свой путь в большом спорте? Тренироваться каждый день ради того, чтобы выиграть чемпионат России и больше ничего? Это как участвовать в соревнованиях между классами в школе. Пару раз прокатит, потом станет предсказуемо и скучно. Соревнования между школами или городами, а уж тем более, между стрfнами — вот цель всех спортсменов. Многие почему-то считают, что бойкот был бы истинно патриотическим поступком, который покажет, что Россию не сломить.Но это не так. Нельзя замыкаться только на себе.Рыдать из-за нашего отсутствия в Корее никто не будет, а вот определённую выгоду другие страны непременно получат. Хуже будет только России. VIP и депутаты могут говорить всё что угодно, потому что неучастие в Играх никак не повлияет на их жизнь. А вот на жизнь Евгении Медведевой, Алины Загитовой и других повлияет. Вице-президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков накануне подтвердил, что считает неприемлемым бойкот Олимпиады в Пхёнчхане российскими спортсменами. Это не может не радовать. Хорошо бы ещё наши чиновники по-настоящему поборолись за других ребят.

Нужно играть, нужно брать медали.

Все больше и больше ситуация с МОК разворачивается против самого МОК, глупо сейчас вставать в позу, нужно продавливать свои позиции дальше.

Вторая задача, которая якобы была опубликована в письме — это дискредитация МОК. И что мы видим? На МОК продолжают давить.Со всех сторон. Из последних новостей:

(CAS — протокол управления доступом, обеспечивающий технологию единого входа в веб-сервисах. )

Что это значит? 

Те 17 критериев, который МОК прописал в своем списке наполнены водой.
Обратимся к последнему пункту в списке. Он гласит, что россиян отстранили от участия в Играх, так как была получена «дополнительная конфиденциальная информация от ВАДА (от осведомителей и её источников)».

Ну мы же понимаем, что с такой формулировкой можно отстранить кого угодно от чего угодно. Если это понимаем мы, то как этого могут не понять в CAS?

То же самое касается и другого пункта в списке критериев – «дополнительные сведения, предоставленные федерациями зимних видов спорта». Почему никто ничего не знает об этих сведениях? И знают ли о них в этих самых федерациях зимних видов спорта? Если да, то каким образом эти самые отстранённые от Олимпиады атлеты продолжают спокойно выступать на соревнованиях уровня Кубка мира под эгидой этих федераций? Это ведь логичные вопросы, которые возникают у нормального адекватного человека, не так ли?

И они были логичными с самого начала, поэтому -то у всех и бомбило так на эту тему. 

Если CAS удовлетворит жалобы российских спортсменов, то это еще не значит, что они поедут на Игры в Корею. (Хотя возможно и такое.)

Но это значит другое — дело против российских олимпийцев явно сфабрикованное и МОК уже не вызывает необходимого доверия и не является ГОСТОМ в спорте. 

Я думаю, все это приведет к очень большому скандалу в спорте, возможно, с помощью сливов какой-то информации или что — то в этом ключе, что приведет к полной дискредитации и замене МОК на другую контролирующую организацию

МОК, естественно, отбивается

Однако понимает, что его жёсткая позиция в отношении российских спортсменов не получила одобрения со стороны CAS и теперь её надо как-то изменить.


Сейчас важно вступить в плотный и конструктивный диалог с МОК, при участии международных и национальных федераций, а также ОКР, пусть и временно отстранённого, но тоже имеющего своё мнение. Этот четырёхсторонний диалог должен привести к выдаче МОК приглашений, либо к смене власти на спортивной международной арене.

Смотрите также