Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

Наши финские соседи засобирались в НАТО

26 января 21:01
Опубликовал: Вадим Бутко
18

В пятницу вечером или в субботу утром вам уже не удастся попасть в Финляндию без очереди, особенно если вы не едите через далекие КПП типа Вяртсиля. Ибо желающих много, а работников на пропускных пунктах, да и самих КПП мало. Причем отпугнуть россиян не в силах даже растущий Евро, хотя, надо заметить, что это все-таки повлияло на туристический поток от нас к ним. И, тем не менее, россияне едут в нашу соседнюю Финку, не смотря ни на что.

Дорога вдоль финской военной зоны - вход строго запрещен!

Дорога вдоль финской военной зоны — вход строго запрещен!

Как правило, все едут сразу в Лапееранту, отовариваются и назад, или на дачи, кому куда хочется или надо. Но можно и отклониться от привычного маршрута и воспользоваться проселочной дорогой, укатанной грейдером, на Кивиярви, чтобы увидеть что-то новое и необычное. А это новое и необычное будет скрыто от посторонних взоров за дырявой железной изгородью, на которой периодически будет появляться надпись, причем при ближайшем рассмотрении на 4х языках, включая русский, естественно. И это не памятка заблудившемуся туристу или указатель на ближайший паб. А указание на то, что территория за забором – это охраняемая военная зона Финляндии, и ходить сюда не смей, если у тебя нет соответствующего аусвайса. А посему лучше сюда не соваться, а то чего доброго, поймают и пришьют шпионаж, в тюрьму, может, и не засадят, но из страны вышлют, точняк, с черным билетом по всей Европе к тому же.
Вот и не суйте свой нос за забор, ну если только мысленно. А подумать есть над чем. Надо полагать, что Финны при всем своем скандинавском спокойствии всё равно в обиде на бывший СССР за отвоеванные территории в русско-финскую компанию, поэтому не зря у них около наших границ выделены в особые военные зоны такие громадные территории, уж явно это не угодья для охоты и рыбалки. Соответственно, подготовили возможные пути-дороги для продвижения военной техники и солдат, причем, судя по масштабам подобных коридоров, это будут не только местные, но и кто-то еще.

Возврат Крыма в состав РФ показал многим державам, что отобранные земли можно вернуть, но для этого надо обладать либо правом, как у России на полуостров, либо силой, как у Америки в Ираке или Афганистане. Ну, и понятно, кто будет поддерживать Финляндию в случае необходимости, или просто использовать её территорию как плацдарм для атаки. Вы же догадались уже, к чему я веду. Конечно, Североатлантический Альянс.

Все население нашего северо-западного региона считают финнов чуть ли не братьями. И ездить туда в магазины для многих наших соотечественников из Питера, Выборга или Пскова – это рутинное, почти ежедневное занятие. Что ж, это и не удивительно, так как вся предыдущая история взаимоотношений наших государств, в принципе, носит стабильный и дружеский характер, в особенности последние лет 15-20.

Тем более что Финляндия не вступила в НАТО официально. Хотя ей-то как раз и следовало, так как многие эксперты считают, что Сталин подумывал о «мягком» захвате Финляндии, для чего даже провел некоторую подготовку в виде появления отдельной Карело-Финской ССР. Но финны были явно и категорически против, поэтому Хрущёву и всем остальным после него пришлось довольствоваться тем самым внеблоковым статусом Финляндии, который она сохранила до сих пор.
Во времена СССР мы жили с соседней Финляндией в мире и согласии по Договору о дружбе. После развала Союза, нового договора о дружбе между нами подписано не было, но отношения все равно остались дружескими и партнерскими, так как финны Америку в их нападках на нас явно не поддерживали, а устоявшиеся связи с приграничными регионами и с Россией в целом старались развивать и укреплять.
Но, как говорится, ничто не вечно под луною. И Финляндия постепенно начала тоже думать о НАТО, особенно после кризиса на Украине. Можно этого не замечать или воспринимать как нечто несерьезное со стороны наших финских друзей-товарищей, но это происходит в реальной жизни, поэтому отмахнуться от этого факта рукой не удастся.

Финны подспудно двигались в сторону НАТО уже давно: в 1992 они стали наблюдателями Совета Североатлантического сотрудничества (ССАС), а в 1994 вошли в программу Альянса «Партнерство ради мира» и стала членом Совета Евро-Атлантического партнерства (СЕАП). Еще через год финская армия перешла с советского вооружения на натовское, закончив такой переход полностью уже к 2008 году, т.е. теперь по военным стандартам они такие же, как и все остальные военные силы Альянса. К тому же по партнерской программе финские военные уже несколько лет могут привлекаться к операциям сил НАТО. Мне кажется, наши туристы в Финке об этом совсем не знают, и заботит их, только какого сорта виски купить на границе, и где бы получше спрятать 4 лишних бутылки, ну, если вдруг будут проверять с пристрастием, как это иногда бывает.

Потом еще круче. С 12 года нового тысячелетия Финляндия начинает новый виток сближения с Альянсом. Теперь идея необходимости присоединиться к нему озвучивается на самом верху финского правительства. Юрки Катайнен, премьер-министр страны, в 2014 году высказал свое мнение о том, что и Финляндии и Швеции необходимо присоединиться к НАТО, и финский министр обороны Карл Хуглунд вторил ему, сказав, что его стране нужно подойти к данному решению очень ответственно. Он даже предложил организовать референдум после парламентских выборов. И причиной к такому развороту военной позиции Финляндии он указывал на роль России в конфликте на Украине.

После Крыма за вступление в Альянс уже выступали 41% финнов, хотя еще несколько лет назад их было меньше 30%, и их доводы просты: НАТО сможет уберечь Финляндию от любых притязаний российского соседа. Но противники этого, опасаются обратного – эскалации напряженности в отношениях между нашими странами и в особенности сокращения потока россиян за финскими товарами в смежных районах.

Понятно, что железная изгородь и военные зоны на границе не лучшее решение для обеих стран. Но это явно указывает на тот факт, что рано или поздно финский военный нейтралитет будет завершен. России это, конечно, не понравится, и после этого обязательно последует ответные меры. После анти-европейских ассиметричных санкций, про РФ тоже стало понятно, что она претерпела существенные изменения с точки зрения иностранной политики и внутренней государственной твердости. Поэтому просто так нового соседа-натовца мы терпеть не будем, хотя еще долго будем с теплотой вспоминать поездки туда на рыбалку, барбекю или банально за «Фери».

Смотрите также