Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

Так будет или нет в России новый Патриарх?

16 мая 16:05
Опубликовал: Ксения Кужман
218

Путин сколько будет у власти? 6 лет. И если с этим все вроде бы понятно и никто не ожидал другого исхода, то вот с тем, в чьих руках перспектива отвечать за не менее важную составляющую в построении новой Российской Империи, как это принято сейчас говорить, а именно за духовно — нравственную стабильность в стране, дело обстоит сложнее.

На днях вышла новость о том, что Епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) возглавит Псковскую митрополию. Решение о назначении принял Священный синод на заседании в понедельник в Санкт-Петербурге.

Для людей не посвященных в тему, это назначение может ни о чем и не сказать, однако, стоит обратиться к хронологии событий и тогда станет понятно, что подобное назначение может быть весьма судьбоносным в судьбе целой страны.

И вот почему.

В новой должности Шевкунова кроется весьма любопытный посыл. В целом, я давно слежу за идеями Шевкунова. То, какой курс он задал, очень совпадает, на мой взгляд, с идеями Путина. Возможно, поэтому Тихона и называют духовником Путина. Насколько один влияет на другого — большой вопрос из разряда кто еще кому духовник.

Шевкунов считается идеологом создания исторических парков «Россия — моя история».

Читает огромное количество лекций, посвященных разоблачению мифов о царской России, революции и т.д.

Более того, именно Шевкунов отвечает за комиссию по царским останкам. 

Многие пишут о том, что Шевкунова отправили в так называемую ссылку, подальше из Москвы, чтобы не затмевать влияние Патриарха.

Возможно, все нападки на Патриарха России беспочвенны, однако, шаги его в последнее время вызывают много вопросов и дискредитируют всю церковь, поэтому настороженность Путина не удивительная и проскальзывает в его поведении.

Шевкунов же по — прежнему будет часто бывать в столице, более того, он очень активно развивает информационные ресурсы, что позволит ему всегда быть на поверхности для людей.

Внутри руководства РПЦ не все однозначно. Там тоже существует определенная борьба за должность патриарха ( по примеру двух башен Кремля) непосредственно, за возможность контроля на теми ресурсами, которые есть у РПЦ.
Эти лица тоже будут принимать участие в формировании будущей повестки. Точка в этом вопросе еще далеко не поставлена, однако вектор на восстановление монархии намечен президентом уже давно.

А вот другая сторона вопроса. Дело в том, что патриархом Московским и всея Руси может стать только тот архиерей, кто самостоятельно управлял какой-нибудь епархией минимум пять лет.

У Шевкунова нет такого опыта. Точнее не было. До недавних перемен. А теперь есть.  Для того, чтобы мог стать Патриархом нужно 5 лет. У Шевкунова есть это срок вполне, пока Путин у власти. Как раз ровно срок в срок, чтобы спокойно вместе вести страну по одному курсу.

 

Смотрите также