Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

О том, как нас могли разбомбить после войны, и как этого не случилось

24 июня 21:06
Опубликовал: juljuljul
336

Черчилль

Идея подвергнуть нашу страну атомной бомбардировке принадлежит нашему бывшему союзнику, британскому премьеру Уинстону Черчиллю. Впрочем, тогда, в 1947 году, когда он предлагал подпалить Кремль «из ядерного оружия» он уже премьером не был. А за год до этого он произнес судьбоносную Фултонскую речь, ставшую сигналом  к началу холодной войны и которая перечеркнула его былое реноме союзника и обозначила его как самого нашего настоящего врага.

В 1947 году Черчилль, как никто понимал что, страна, сумевшая фактически в одиночку (он это знал и понимал четко) преломить хребет непобедимому гитлеровскому рейху, является единственной силой, какая может противостоять всему капиталистическому западу. И следуя естественному капиталистическому принципу, в соответствии с которым конкурент должен быть уничтожен, Черчилль вынашивал идею разгромить СССР. И именно тогда, в первые послевоенные годы, когда мы были максимально ослаблены, он понимал, что у Запада была единственная возможность (если не гарантированно, то весьма вероятно) уничтожить нас.

В 1947 году Черчилль обратился к сенатору от Республиканской партии Стайлзу Бриджесу (Styles Bridges) с просьбой убедить президента США Гарри Трумэна нанести ядерный удар по Кремлю. Дополнительным соображением в пользу актуальности удара по Советскому Союзу именно в этот момент, Черчилль полагал отсутствие в распоряжении Красной Армии атомного оружия. Действительно, успешные испытания атомной бомбы в нашей стране были проведены только в 1949 году. Однако западная разведка располагала сведеничми, что работы по ее созданию ведутся у нас весьма ускоренными темпами.

Согласно идеям Черчилля план по уничтожению/разгрому СССР имел два варианта: «минимальный» и «оптимальный». В первом случае для его воплощения требовалось 59 бомб средней для тех времен мощности. В том числе для уничтожения наиболее важных 15 целей, обозначенных западными стратегами, необходимо было 39 единиц. Для нейтрализации возможного противодействия наших войск нужно было еще 10 бомб, и еще 10 для осуществления стратегического изолирующего воздействия (создания промежуточной выжженной зоны). Для гарантированного успеха приводился «коэффициент эффективности, равный 48%. С его учетом, необходимое количество бомб по «Минимальному» плану составляло 122 штуки.

«Оптимальный» план отличался тем, что помимо 15 стратегически важных и подлежащих уничтожению целей, бомбардировке должны были подвергнуться 66 важнейших советских городов. В этом случае требовалось 466 бомб (уже с учетом «коэффициента»).

К сожалению, для Черчилля, Трумэн не поддержал его планы. Хотя, по уровню антисоветизма Трумен мог дать фору любому западному политику того времени. Почему США не начали Третью мировую войну всего лишь через два года после Второй? Документы, позволяющие совершенно однозначно ответить на этот вопрос, засекречены. Однако данные дипломатической и военной разведки позволяют сделать вывод, что помешала, прежде всего, недостаточная уверенность в  военном успехе.

А самое главное способы доставки ядерного оружия тогда были очень неэффективны – только стратегическая авиация, которая могла быть перехвачена нашими истребителями еще на дальних подступах. Что сводило вообще всю затею к неоправданной авантюре. Необходимы были надежные (баллистические и крылатые) ракетные системы, которых на тот момент еще не имелось.

Смотрите также