Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

Поспешный мятеж в Турции

24 июля 23:07
Опубликовал: zhenya
54

В чем причины провала турецкой оппозиции, какие планы строили мятежники и какой теперь станет Турция?

Существует несколько версий того, кто был лидером неудавшегося переворота. Первая – обиженный нынешними властями Мухаррем-Кёсе. Весной нынешнего года полковник, занимавший пост правового советника главы турецкого Генштаба, был уволен за должностное преступление. Загадкой остается его нынешнее местонахождение.

detail_019f45bfe6bdd88646f61a88954d5df8

Другой потенциальный организатор мятежа – член высшего совета Турции генерал Акын Озтюрк, который должен был отправиться в отставку в августе нынешнего года. Год назад его уже «подвинули»– до августа 2015 года он был командующим ВВС страны. Информация о его неблагонадежности в Генштаб поступила еще в прошлом году от группы офицеров – они утверждали, что генерал способен совершить военный переворот. К тому же он симпатизирует Фетхуллаху Гюлену, влиятельному общественному и духовному деятелю, проживающему в Соединенных Штатах.

Серым кардиналом переворота в Турции считают именно Гюлена, основателя духовной организации «Хизмет». Сам духовный лидер  утверждает, что никогда не призывал к смене власти военным путем – таким способом демократический режим не установить.

Кстати, ответ на вопрос «почему грянул путч» можно связать с тем фактом, что на июльском заседании высшего военного совета должна была произойти чистка командного состава турецкой армии. Последователи Гюлена решили помешать планам властей и установить диктатуру.

После попытки переворота Озтюрк находится под арестом вместе с другими влиятельными чинами. В СМИ оказались опубликованы два противоположных по смыслу заявления – в одном он якобы признался в совершении переворота, в другом – недоумевает, кто мог это сделать и всячески отрицает свое участие.

Почему же путч потерпел поражение? Скорей всего, разведка знала о некоторых планах путчистов и предприняла ответные шаги – предупредила военных, которые начали аресты ключевых фигур. Мятеж должен был начаться в три часа ночи – это ясно из переписки заговорщиков, оказавшейся в распоряжении телеканала Al Jazeera. Но «стартовал» он раньше – в 21.30, чтобы к утру не раскрыли всю сеть заговорщиков. Путчисты не смогли оперативно арестовать президента Эрдогана и премьера Бинали Иылдырыма. Так, Эрдоган успел улететь на частном самолете из Мармариса за полчаса до того, как туда нагрянули военные. Также заговорщики успели захватить государственный телеканал TRT, но не добрались до частных телекомпаний, посредством которых Эрдоган и призвал население выйти на улицы. Из-за спешки были пропущены некоторые обязательные звенья в цепочке, и переворот провалился.

Последствия неудавшегося переворота – смена командного состава вооруженных сил и серьезная чистка всего государственного аппарата. Был задержан 41 генерал из 103-х. Под арестом находятся начальник базы НАТО Инджирлик генерал Бекир Эркан Ван, командующий Второй армией Адем Худути, чьей задачей была охрана границ с Сирией, Ираком и Ираном, и даже военный советник президента Эрдогана полковник Али Язычи. Задержаны также двое судей Конституционного суда Турции Алпарсалан Алтан и Эрдал Теркан.

Министерство внутренних дел Турции сообщает, что без работы останутся 8,7 тысяч чиновников, в том числе три десятка губернаторов. Последовали многотысячные аресты по подозрению к причастности к путчу: судьи и прокуроры, военнослужащие, полицейские и гражданские лица. Эти события могут  повлиять на переговоры между Турцией и Евросоюзом, который требует гарантий независимой судебной системы, смягчения антитеррористического законодательства. Также для Евросоюза неприемлемо введение смертной казни в Турции – а такая вероятность сейчас существует.

Закономерно и ухудшение отношений между Турцией и США. Анкара требует выдать Гюлена, иначе дружбе между странами придет конец. Американцы не собираются выдавать духовного лидера-оппозиционера и требуют доказательств его причастности к перевороту. Эксперты считают – при таком раскладе Турция может потерять членство в НАТО.

Смотрите также