Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

Принцесса и туннель

31 августа 12:08
Опубликовал: whitepixel
1133

Утром 31 августа 1997 года Британия была разбужена шокирующим известием: чудовищная авария, произошедшая в подземном туннеле под рекой Сена в Париже, унесла жизнь принцессы Дианы. Жертвами аварии также стали ее спутник Доди Аль-Файед, водитель Анри Поль, скончавшиеся на месте, и телохранитель, бывший военнослужащий Тревор Рис-Джонс, жизнь которого, в конечном счете, удалось спасти.

Тринадцатая колонна

В то время как члены королевской семьи открыто рыдали на похоронах, а у ворот Кенсингтонского дворца высилась гора цветов, Диана все больше превращалась в один из главных символов Британии конца XX века. Молодой политик Тони Блэр, ставший впоследствии премьер-министром, проницательно окрестил ее «Народной принцессой».

Масштаб и значимость общественной реакции на смерть Дианы, казалось, не позволяли допустить, что причиной ее гибели явилась такая банальная вещь, как простая автокатастрофа. Шли годы, а проведение публичного расследования все откладывалось, и, как следствие, одна за другой начали возникать и развиваться теории заговоров.

Проведенный компанией ВВС опрос показал, что 31 процент британцев не верят, что причиной смерти Дианы был несчастный случай, а согласно опросу компании CBS, 76 процентов респондентов считают, что никогда не узнают всей правды о случившемся.

На пути следования от отеля «Ритц» до парижских апартаментов Аль-Фаеда, вскоре после полуночи, водитель Анри Поль попытался оторваться на своем мощном автомобиле «Мерседес S 280» от настойчивого преследования группы фотографов на мотоциклах. Войдя в подземный тоннель под площадью Альма, «Мерседес» задел белый «Фиат Уно», после чего машину занесло, и следующие девятнадцать метров она прошла на двух колесах. Пытаясь восстановить потерянное управление, Поль повернул руль вправо, чтобы оказаться впереди «Фиата», но дорога оказалась перекрыта автомобилем «Ситроен ВХ». Ему пришлось повернуть влево, и машину вновь занесло прямо на знаменитую тринадцатую колонну.

Лобовое столкновение — и огромной силы удар отбросил автомобиль на стену туннеля. Подушки безопасности сработали, сохранив жизнь телохранителю в пассажирском кресле, а Поль был убит на месте рулевым колесом. Проигнорировав ремни безопасности, знаменитости на задних местах не оставили себе шансов на спасение: Доди погиб, а Диана получила крайне тяжелые повреждения.

Прибывшие на место происшествия папарацци сделали серию страшных снимков и вызвали «скорую», в каком порядке они это проделали — по-прежнему под вопросом. Машина «скорой помощи» прибыла в Пити-Сальпетриер спустя 103 минуты после аварии. Сама поездка заняла 26 минут, но затянулось оказание помощи на месте происшествия, и на пути в больницу автомобилю пришлось дважды остановиться из-за падения кровяного давления Дианы. Она умерла, немного недотянув до операционной.

Заключение официального расследования французской стороны гласило, что непосредственной причиной происшествия явилось «присутствие за рулем «Мерседеса S 280» водителя, находившегося в состоянии существенного алкогольного опьянения, и превышение им максимально допустимой скорости для зон жилой застройки».

Виноваты папарацци?

На первых порах все обрушились на папарацци. Некоторым из них были даже предъявлены обвинения, в соответствии с французским законом «доброго самаритянина», за неоказание необходимой помощи. Однако согласно показаниям свидетелей, на месте происшествия присутствовали не только папарацци. Члены одной французской семьи заметили едущие вблизи «Мерседеса» мощный темный автомобиль и такси, будто бы блокировавшие въезд в тоннель через несколько мгновений после аварии. Они также заявили о том, что видели бежавшего в туннеле молодого человека.

Большое внимание было уделено таинственному «Фиату Уно», явившемуся непосредственным виновником аварии. Несмотря на организацию крупномасштабной поисковой операции, французская полиция так и не смогла обнаружить след автомобиля.

В мае 2000 года на юге Франции в сгоревшем автомобиле BMW было обнаружено тело папарацци Джеймса Андансона. Как выяснилось, он был одним из преследователей Дианы и предполагаемым владельцем того самого «Фиата». И хотя французские следователи пришли к заключению, что «Фиат», участвовавший в столкновении, вероятно, не принадлежал Андансону, дальнейший ход событий заставляет усомниться в его непричастности к происшествию.
Эта смерть была представлена как совершенно очевидный случай самоубийства. Однако один из прибывших на место пожарных сообщил о том, что заметил на виске Андансона два огнестрельных отверстия. Предоставленный судом специапист опроверг данное заявление, заключив, что отверстия — результат воздействия огня, а на месте не было найдено ни одной пупи. А затем, по странному стечению обстоятельств, фотоагентство Андансона было ограблено тремя вооруженными людьми в масках вскоре после его смерти.

Представители агентства утверждали, что ничего имевшего отношение к Андансону не было похищено, но грабители, по всей видимости, охотились за компрометирующими фотографиями одной (не названной) знаменитости.

Виндзоры? Меровинги? Бен Ладен?

Пожалуй, самой распространенной является теория о том, что Диана была убита для того, чтобы предотвратить ее брак с мусульманином или беременность. Другие полагают, что смерть принцессы явилась следствием неверной политики ее отношений с общественностью. Нелепые выходки Дианы — ее любовники, ее поведение, ее интервью — все это угрожало репутации дома Виндзоров.

Согласно другой версии, ее сотрудничество с организацией Halo Trust, выступающей против производства противопехотных мин, стало угрозой для тех, кто был заинтересован в их дальнейшем распространении. Визит Дианы в Анголу в январе 1997 года заставил заместителя министра обороны в консервативном правительстве Джона Мэйджора охарактеризовать ее как «непредсказуемую особу» и послужил поводом небольшого (и на тот момент совершенно секретного) дипломатического кризиса.

Теория о противопехотных минах выглядит весьма заманчиво, хотя и во многом преувеличивает влияние Дианы. Правительство Канады, главный инициатор Конвенции 1997 года по запрету противопехотных мин, вероятно, представляло большую угрозу для торговцев этими самыми минами, чем какая-то знаменитость.

После событий 11 сентября возникли теории с участием никого иного, как Усамы Бен Ладена. Он, по всей видимости, крайне опасался, что свадьба Дианы с известным мусульманином Доди Аль-Фаедом откроет ей вход в мусульманское общество.

Другие теории обрисовывают аварию как специально спланированный побег. Диана пыталась подстроить собственную гибель, чтобы исчезнуть из поля зрения общественности. Одни полагают, что план катастрофически провалился. Другие уверены, что он сработал великолепно…

Разумеется, наиболее причудливая теория состоит в том, что смерть Дианы была ритуальным жертвоприношением. Разве ее имя не созвучно имени богини, почитаемой древними франками? Разве площадь Альма в Париже не была построена над подземным храмом, посвященным Диане? — перебивая друг друга, вещают любители дешевых сенсаций. Разве Диана не ассоциируется с богиней Гекатой, сатанинские жертвы которой традиционно приносятся 31 августа на пересечении главных дорог, таких как площадь Альма? Разве семья Дианы Спенсер не находилась в родстве с семейством Стюартов, которые в свою очередь приходились родственниками французской династии Меровингов, прямых потомков Иисуса и Марии Магдалины? — вторят им поклонники желтой прессы.

Разве Диана не истекла кровью, как предписано в ритуале? Разве машина не столкнулась с тринадцатой колонной? Тот факт, что ответ на большинство этих и других вопросов, за исключением истечения кровью и тринадцатой колонны, однозначен — «нет!», не останавливает спекуляции на данную тему. Точно так же, как и объявленное в 2008 году заключение расследования о том, что никакого заговора не было.

Смотрите также