Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

Не играйте. Против вас работают инсайдеры

13 июля 18:07
Опубликовал: valentin
119

Опередить свое время, такая же ошибка, как и отстать от него. Все необходимо делать вовремя.

Тоже самое касается и фондовых рынков. Понять в какой части цикла находится рынок – это одна из самых сложных задач из всех. И более того, она понятна часто задним числом. Но даже, если вы сможете верно определить цикл роста экономики и фондового рынка это не значит, что вы сделаете правильные выводы и у вас хватит терпения дождаться смены тренда.

О том, что фондовый рынок в США (50% мирового) перегрет и должен рухнуть, не писал только ленивый. Уже почти нет изданий, блогов и экспертов, которые не предрекали бы падение рынка. А рынок назло всем экспертам растет и растет. И если 2018 год закончится «в плюсе», то это будет самый длинный в истории США промежуток времени роста рынка. И хотя НИ У КОГО нет сомнений, что фондовый рынок слишком задержался на пике, каждый делает разные выводы.

Например, я решил «выйти с рынка» и подождать пока он не упадет. Более того, следуя заветам Баффетта, не играть против США, я не ставлю на падение рынка ни США, ни России.

Почему?

Да, потому что он может расти неизвестно сколько вверх и неизвестно сколько по времени. Кстати, буквально на этой неделе индекс Мосбиржи показал новые исторические пики.

Я «вышел из рынка» слишком рано, но тем не менее мой горизонт инвестирования позволяет мне делать такие вещи. А мой уровень терпимости к риску, как инвестора позволяет смотреть на упущенный шанс без сожаления. Ведь, как пишет Говард Маркс, упущенная выгода не одно и тоже, что убыток по счету.

Но есть управляющие хедж-фондов в США, которые видя, как и все, что рынок перегрет, делает ставки против рынка. Думая, что они заработают на его скором падении. Так думает миллиардер Дэвид Эйнхорн, управляя 5,5 миллиардным фондом Greenlight.
Только рынок думает по другому…

Дэвид ставит в основном на падение рынка и результат таков: -11,3% в 2017 году и -18,7% текущий убыток в 2018 году. После того, как падение фонда составило в июне 7,7% терпение инвесторов лопнуло, и они вынесли половину фонда (-$2,5 млрд.), заставив Дэвида плакать.

Дэвид не следует заветам Баффетта – не ставить против США и поплатился за это.

Дело в том, что экономика и фондовый рынок – это самое сложное, что может быть. И несмотря на кажущуюся легкость предсказания событий мы недооцениваемый тот факт, что действуют миллионы контрагентов одновременно и каждый со своей целью.

Помимо того, что все компании на рынке США задействуют убойный механизм самовыкупов, направляя большую часть прибыль на покупку своих акций по любой цене, (Это теоретически означает, что цена может расти бесконечно долго, пока генерируется прибыль) есть еще и инсайдеры рынка в виде центральных банков и в частности ФРС в США.

О том, что рынком манипулируют власти ФРС стало случайно известно из недавно раскрытых минуток ФРС за 2012 год от Джером Пауэлла. Кстати, он сейчас председатель ФРС…

В ФРС тоже видят, что рынок США перегрет и лучше всех, кстати. Они также видят тех бедолаг, которые ставят против рынка, и даже больше. Не против всего рынка, а против каких компаний.

Многие из них дают интервью, подтверждая свой «медвежий» настрой против рынка США. Это относится не только к Дэвиду, но и Рэй Далио, Соросу и многим другим.

Что же делать ФРС с такими паникерами? С этими канарейками в шахте?

Мочить, чтобы они потеряли деньги и репутацию. Смотрите на график роста тех акций, против которых больше всего ставят на падение – шортят.

С мая 2018 года эти акции рванули вверх и в июне продолжился рост, заставляя рыдать Дэвида.
А тут внимательный читатель спросит: хорошо, а причем здесь инсайдеры и в частности ФРС?
Где доказательства?
Эти доказательства предоставляет сама ФРС. Умные менеджеры решили посмотреть корреляцию фондового рынка и сокращение баланса ФРС и получили такую картину.

Анонсировалось, что будет постепенное снижение баланса, но мы видим, что происходят не только продажи ценных бумаг со стороны ФРС, но и покупки как раз в том момент, когда проседает рынок. На рынке появился мем «Не играйте против ФРС. Они играют в обе стороны». Поэтому, как только  кто-то заявит или сделает ставку против рынка, будет наказан инсайдерами от ФРС.

Увидев, что управляющие хедж-фондов просекли эту фишку, ФРС решила закрыть эти данные:

Поэтому, дамы и господа, не играйте с рынком. Не играйте вообще. Тоже самое, справедливо и для любого рынка в любой стране, в том числе и в России.

Плачут и розничные спекулянты в России:
Институциональные игроки ускоряют покупки (на каждый доллар продаж — 2 доллара покупки), говорит он, тогда как розничные трейдеры начали играть против рынка: индикатор их настроений, рассчитанный БКС, стал негативным впервые за 3 недели.
На рынке фьючерсов 5 июля трейдеры-физлица сделали рекордную с начала года ставку на падение индекса РТС, заняв короткие позиции на 3,5 млрд рублей, или 23 тысячи контрактов, а 9 и 10 июля бросили в игру на понижение еще 2,6 млрд рублей, следует из данных МосБиржи.

Не занимайтесь играми и спекуляциями. Всегда есть тот, кто знает все карты и прикуп.

Занимайтесь грамотным и долгосрочным инвестированием. Так вы точно достигнете своих целей.

Смотрите также