Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

Разборки ученых закончились скандалом и блокировкой полезного ресурса

6 сентября 16:09
Опубликовал: pink-bounty
969

«Варитесь в своем дерьме сами, а мне это тоже надоело, российская наука с возу — кобыле легче. Высвободившиеся ресурсы я направлю на свои исследования.

Как принято говорить в России: всего вам доброго, хорошего настроения, здоровья и главное Православия побольше. Проект скорее всего потом как-нибудь продолжит работу, но уже без вас.»

С такими словами на территории РФ был закрыт доступ к популярному в научном сообществе сайту Sci-Hub.сс. (ссылка для обхода блокировки сайта)

Проект основан в 2011 году, чтобы облегчить ученым и студентам всего мира доступ к новым исследованиям. За 6 лет на ресурсе собрано более чем 64,5 миллиона научных статей и других трудов.

В 2015 году нидерландский издательский дом Эльзевир (Elsevier) подал иск в американский суд, так как столкнулся с убытками после запуска Sci-Hub, и выиграл его. Теперь основатели проекта должны выплатить компании 15 миллионов долларов.

В 2016 основатель проекта Sci-Hub Александра Элбакян попала в топ-10 самых влиятельных людей науки по версии журнала Nature.

Вот теперь начинается самое интересное. Напомню, что основная задача проекта — борьба с неравенством в доступе к знаниям во всем мире. Создатели выступают за отмену интеллектуальной собственности или законов об авторском праве для научных и образовательных ресурсов. Sci-Hub поддерживает движение Open Access в науке, то есть все исследования должны публиковаться в открытом доступе.

Что же случилось, если Александра Элбакян пренебрегла главной идеей проекта и закрыла доступ к своему проекту на территории Российской Федерации?

По словам Элбакян, в последние два года против нее вела травлю «так называемая российская «либеральная оппозиция»».

Последней каплей терпения стала «выходка» двух ученых из России и Мексики, которые назвали новый вид паразитоидных насекомых наездников в её честь — Idiogramma elbakyanae. Один из авторов работы (младший научный сотрудник лаборатории систематики насекомых Зоологического института РАН Андрей Халаим) считает это проявлением уважения к Элбакян.

Полагаю, причиной таких действий стал конфликт основателя Sci-Hub со старшим научным сотрудником Института проблем передачи информации РАН имени А.А. Харкевича Александром Панчиным.

Александра Элбакян считает, что деятельность Sci-Hub принесла научной общественности гораздо больше пользы, чем Панчин. Вот несколько выдержек из ее статьи:
1

2

3

Как Вы помните фонд «Династия» был внесен в список иностранных агентов, а после чего ликвидирован. Можно ли это считать местью фонда ликвидированного в 2015 году или все-таки корень проблем Sci-Hub заключается в «пиратском контенте»? Может Вы тоже считаете, что все научные работы должны находиться в свободном доступе?

Кстати, рекомендую ознакомиться с шокирующим сюрпризом для школьников и их родителей.

Смотрите также