Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

«Реальные» масоны Перми и не только

3 августа 20:08
Опубликовал: denis
404
масоны

Штандарт пермской масонской ложи «Золотой ключ»

 

Думается, нет такого человека, который бы не слышал о масонах. Притом, как ни парадоксально, их общество считается «тайным». Как бы то ни было, деятельность, способы взаимодействия и форма организации масонов и их ячеек – лож – для большинства людей остаются загадкой.

В каком-то смысле, вообще, странно и загадочно, что структура, возникшая вот уже три столетия назад, остается до сих пор жизнеспособной и востребованной. Мало того, форма ее организации и иерархия не претерпела за все это время кардинальных изменений. Разве что Глобальное франкмасонское древо пополнялось новыми региональными ответвлениями-ложами.

За последние десятилетия нашей новейшей истории несколько десятков филиалов появилось и в нашей стране. В настоящее время ложи работают в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Саранске, Нижнем Новгороде, Краснодаре и Сочи. На Урале активные ложи ведут свою работу в Перми, Екатеринбурге, Челябинске. Готовятся к открытию ложи в Тюмени и Самаре. Кроме того, под эгидой ВЛР (Великой ложи России) работают Достопочтенные ложи в Минске и Астане, а при образовании Великой ложи Грузии несколько грузинских лож, ранее работавших под эгидой ВЛР, перешли под юрисдикцию ВЛГ. Из ближайших планов ВЛР — образование Великой ложи Казахстана, которое случится осенью этого года.

Как видим, дело «Вольных каменщиков» не только не стоит на месте, но растет и развивается. Возникает закономерный вопрос: а насколько эта мощная развитая и богатая традициями организация способна нести опасность для существования традиционного общественно-государственного устройства?

Как сообщает  Великий инспектор для Урала Великой ложи России, бывший Досточтимый мастер ложи «Золотой ключ» № 44 Алексей М, одной из важных доктрин современного масонства является верность своему государству и лояльность суверену. В этом смысле регулярное масонство обладает едиными традициями, морально-этическими нормами и даёт возможность члену ордена найти помощь и содействие в любой точке мира, где работают Вольные каменщики. В то же время в любой стране, куда приносили масонский Свет, члены ордена стремились обособиться, создав собственную масонскую юрисдикцию. Поэтому говорить о глобальной мировой иерархии нельзя.

Кстати, пермская ложа «Золотой ключ» была учреждена братьями Петербургской ложи «Горус» еще в далеком 1783 году, и первым Досточтимым мастером ложи стал Иван Иванович Панаев, губернский прокурор, который был близок к другому известному русскому масону, издателю Николаю Ивановичу Новикову. Многие братья ложи оставили значимый след в истории Пермской губернии и Российской империи.

В советский период потребность в наличии масонов в нашей стране по вполне понятным причинам отсутствовала, потому и ложи Вольных каменщиков на территории СССР естественным образом самоустранились. Новейшая реинкарнация масонства произошла, как уже указывалось, с началом новейшей истории, а вернее с распадом Советского Союза (даже чуть ранее – в самом конце 80-х).

Возобновление российского масонства закономерно началось в столицах: Москве и Санкт-Петербурге (Ленинграде), а в дальнейшем стало распространяться и на периферию. В частности, деятельность ложи «Золотой ключ» в соответствии с древними правилами была возобновлена в 2013 году, а в 2018 году пройдёт празднование 235-летия регулярного масонства на Урале.

Смотрите также