Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

Россию готовят к приезду серого кардинала

16 августа 19:08
Опубликовал: Ксения Кужман
1076

Впервые в истории в Москву может приехать человек, который управляет крупнейшими корпорациями в мире, руководит политическими лидерами и диктует правила игры всему континенту кроме России.

Ватикан впервые в истории готовит визит Папы Римского в Москву. Инициатива встречи глав католической и русской православной церквей исходит со стороны Ватикана. Об этом в интервью итальянской газете Corriere della Sera заявил ближайший соратник понтифика — госсекретарь римской курии Пьетро Паролин.

Сам Паролин встретится с патриархом Кириллом в Переделкино 22 августа, будут обсуждаться межцерковные взаимоотношения и международная политика. Ожидается, что Паролин встретится и с Путиным.

В Россию не приезжал пока ни один из римских понтификов, причина тому – напряженные отношения между православной и католической церквями. 

Святой престол «в особой степени» интересуется Восточной Европой, что обусловлено «богатыми религиозными и культурными традициями», подчеркнул глава Римской курии. Интерес у них давно к этой теме, кстати говоря.

Папа Франциск несколько раз выражал желание посетить Москву, но пока это не удалось совершить, в том числе и по политическим причинам. Ранее понтифик заявлял, что не может приехать в Россию, так как тогда ему придется посетить и Украину.

Если восстановить события на Украине и реакцию католической церкви на все происходящее, можно проследить, как там развалили православие.

То, что происходит сегодня на Украине, это и есть «подготовка»: перестраивается цивилизационный код народа. Украина должна быть встроена в западную цивилизацию, в которой Ватикан играет одну из ключевых ролей. Решается судьба Православия на Украине, поскольку ценности Евросоюза не совместимы с Православием.
Действительно, 25 ноября произошло, как написала пресса,  «выдающееся событие»: впервые в истории независимой Украины глава УГКЦ отслужил Литургию на главном престоле Собора Святого Петра в присутствии Папы римского

«С Божьей помощью я надеюсь сделать шаги в этом направлении» ( наладить контакт между РПЦ и Ватиканом — прим. ред.), — заявил Паролин, которого считают вторым по влиятельности лицом в Ватикане. Шаги в это направлению ведутся уже давно и их очень легко отследить.

Патриарх Кирилл и Папа Римский Франциск уже встречались в феврале 2016 года на Кубе. Встреча такого уровня стала первой за всю историю русской православной и католической церквей, многие эксперты назвали ее исторической.

Почему она стала исторической и какие планы преследовались я подробно описывала в статье про перспективу объединения двух религий.

Тогда, 15 декабря в рамках реализации папской программы экуменизма в Россию прибыл главный специалист по межхристианским отношениям кардинал Курт Кох.
Его принял заместитель Министра иностранных дел А.Ю. Мешков для дальнейшего развития взаимодействия между обсуждения Россией и Ватиканом. Наконец, состоялась его встреча с Патриархом Кириллом.
Главный итог визита Коха сотрудник секретариата Отдела внешних церковных связей Алексей Дикарев выразил так: «Эти визиты внесут свой опосредованный вклад в копилку будущей встречи патриарха с папой». Сам же Кох подчеркнул: «Подготовка к встрече важнее, чем сама встреча. Это событие исторического измерения, и нуждается в подготовке, это очень важно».

Вот, что тот же Кох говорил о мощах Николая Чудотворца.«Экуменизм святых – это замечательная возможность для диалога в Церкви»: так кардинал Курт Кох прокомментировал то благочестие, с каким были приняты в Российской Федерации мощи святого Николая. Их почтили более двух миллионов верных. Кардинал назвал это «великим экуменическим событием», поскольку, по его словам, почитание священных реликвий «может помочь верующим приобщиться к диалогу». «Хорошо, когда встречаются предстоятели Церквей, но очень важно, чтобы это делали и верующие».

Поэтому, какие бы сейчас официальные заявления не поступали, почва для приезда Папы готовится.
Вспомним слова М.Жуста: «для нас важно, чтобы принятие совместных документов или возможная будущая встреча Папы и Патриарха не вызывали серьёзных протестов».
Именно над этим и работают сейчас. Как выразился миланский архиепископ Анджело Скола во время своего недавнего визита в Москву, «можно говорить о рождении «народного экуменизма» между Римско-католической и Русской православной церквями»

Слишком много важных событий в религиозной среде за последнее время. И это неудивительно. Идет рокировка фигур. Ватикан, самый большой собственник на планете, сейчас не только перестал критиковать политику российских властей, но и предпринимает очередную попытку сближения с РПЦ. А все почему? Потому что тоже понимает свои сомнительные перспективы.Анонсируемая предстоящая встреча Папы Римского и Святейшего Патриарха Кирилла в Москве говорит о том, что Святой престол «в особой степени» интересуется «богатыми религиозными и культурными традициями» не только в самой России, но и возможным усилением влиянием Русской православной церкви в Восточной Европе.

Многие сейчас пишут о том, что возможная встреча Папы и Патриарха Кирилла наглядно демонстрирует намерения политиков Ватикана, которые делают ставки на Россию, однако, опасно так рассуждать. Ватикан не делает ставок, он монополизирует. С Россией пока не выходит так удачно, потому что внутри страны сейчас идет масштабная реорганизация политики в отношении РПЦ.

Плюс ко всему в Европе назревает другая проблема, которая может привести к расколу, более глубокому, чем санкционный.

«Ислам имеет все шансы, чтобы массово усилить свое присутствие в Европе с благословения Церкви…. Церковь не только ведет Европу в тупик, она  сама себе стреляет в ногу». — Лоран Дэндрю, редактор отдела культуры французского журнала Valeurs Actuelles.

Ватикан продвигает экуменизм потому, что католическая церковь разваливается и есть большой риск утратить ее вовсе. Ватикан видит, с каким размахом в России сейчас популяризируется православие, поэтому и готовится к диалогу. Но нам это не нужно. И никогда не было нужно.

Почему? Здесь можете детально ознакомиться с причинами или Достоевского почитать «Великий инквизитор», где еще в прошлом веке все подробно было изложено.

Сейчас у нашей страны другой вектор, заключающийся в усилении именно православия, которого нужно придерживаться и не поддаваться на мнимое почтение со стороны Ватикана.

О возможной монархии в России

Смотрите также