Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

«S.T.A.L.K.E.R.». Как молодежь Украины готовили к Майдану

21 ноября 16:11
Опубликовал: vasiliy
9598

Наверняка все вы помните украинскую игру «S.T.A.L.K.E.R.» и ту дикую популярность, которую она обрела не только на Украине, но и по всему миру. «Зона», огороженная колючей проволокой, бандформирования, мутанты, аномалии, эпицентром которых является Чернобыльская АЭС, закрученный сюжет с большим количеством альтернативных концовок. После успеха первой части вышла вторая. Потом третья.

1

Гордость за качественный национальный игровой продукт вызвала лишь усиление в сознании молодых украинцев идеологичных основ игры. Более того, известность «S.T.A.L.K.E.R.» и масштабная вовлеченность в нее геймеров и любителей, усилила влияние на сознание молодых украинцев настолько, что в некоторых случаях позволила считать идеи, заложенные в сюжет, в рамки национальных.

Это доказывают тонны фантастической литературы, объединенной общим названием «S.T.A.L.K.E.R.», написанной сотнями, сотнями авторов, взявшихся за продолжение либо альтернативные сюжетные линии под влиянием вышеупомянутой игры. Это и так называемая «вселенная S.T.A.L.K.E.R.»: многосерийный фильм (съемки которого начинались, но не закончились), литература по игре, целая социальная сеть для поклонников и даже одноименный магазин одежды для фанатов. Подобные «вселенные» не появляются просто так, без интереса со стороны миллионов людей.

В тот же сайт игры было вложено невероятное количество денег. Посмотреть на тот же функционал, а также количество людей, задействованных в его ведении. Коммерческий интерес, скажете вы?

Но откуда тогда в компьютерной игре столько пересечений с реальной действительностью на Украине сегодня? Смотрите сами:

1. По сюжету игры герой может добровольно стать бойцом целого спектра группировок. Выбор обширен.

Начнем с «идейных» военизированных:

2

«Грех»

3
«Долг»

4

«Свобода»

Ничего не напоминает?
На Украине ведь и в реальности мире есть, например, своя «Свобода»

5

И подобная группировка не одна, выбор велик.

photo_2016-11-21_15-01-21
«Правый Сектор»

7
«Азов»

И так далее.

2. Есть в «S.T.A.L.K.E.R.», естественно, и военные, у которых, к слову, не всегда лады с теми же добровольческими батальонами.

8

На Украине в этой роли выступает СБУ

9

3. Наемники

10

Наемники уже есть и на Украине. К слову, киевская власть сделала их присутствие легитимным.

photo_2016-11-21_14-59-13

4. Бандиты

12

Даже по официальным киевским данным на Украине после Майдана немыслимо выросла доля преступлений.

13

Думаю, можно не продолжать…

Как мы видим, элементы сценария игры были успешно реализованы на Украине. Местную молодежь и население в целом готовили к Майдану и последующим событиям. Разными способами. Хоть и опосредованными, но не менее эффективными. Не обошлось здесь и без американского «внимания»: об этом говорит интерес к игре со стороны крупных компаний в США.

Но в этой истории не обошлось и без русских. Сам сюжет компьютерной игры является ни чем иным, как гипертрофированной и искаженной версией романа советских (петербургских) писателей братьев Стругацких «Пикник на обочине». Именно поэтому украинская игра называется «S.T.A.L.K.E.R.», а не «Сталкер», или «Stalker», так как именно Стругацкие являются обладателями авторских прав на эту идею, как и на название соответственно. К слову, наиболее приближена к реальному произведению экранизация Андрея Тарковского «Сталкер». В сталкере же украинском, грубо говоря, общие только сама зона, оцепленная военными, аномалии и артефакты.

Подобные случаи попыток повлиять на сознание граждан, как это было сделано в «S.T.A.L.K.E.R.», распространены по всему миру. Зачастую это связано с Россией. Так, например, в американской игре Tomb Raider для прохождения миссии необходимо сжигать портреты… Юрия Гагарина.
Понятно, на что здесь направлены такие неожиданные сюжетные линии.

Или вспомним игру «Метро 2033». Разработчики компьютерной истории (один из них, кстати, принимал участие в создании «S.T.A.L.K.E.R.») решили спроецировать в игре альтернативную реальность, использовав сценарий бестселлера «Метро 2033», написанного российским оппозиционным писателем Глуховским. Москва после апокалипсиса, зашкаливающий уровень радиации на поверхности земли, люди ушли в катакомбы метрополитена. Последствия ядерной войны оставляют от Москвы лишь руины. Таков сюжет. И кому-то он наверняка очень даже выгоден.

Так что всё это: просто безобидные игры или инструмент воздействия на сознание в большой геополитической игре!?

P.S.: Вы верите, что вирусная идея, кино, игры или ложь в красивой обертке могут повлиять на сознание молодежи настолько, что та будет воспринимать навязанные желания за свои? И строить мир насилия только потому, что это модно, «патриотично» и интересно.

Чем объяснить непреодолимое желание причинять страдания, объединяться в группировки, как не навязанной национальной идеей, зачастую вызывающей необъяснимую гордость своих граждан?!

Другие новости

Обсудить

Оставить комментарий

    • Я, как древний из древности игроман, но, уже лет так 12 назад забывший эту тему, хочу вам, автор, пожелать высасывать политические интриги из другого источника. Особенно из длинного, из которого нужно еще постараться чтоб пару капелек капнуло. Автор — писака ради писания за денежку.
      Игра «S.T.A.L.K.E.R.» это была, наверное единственная успешная попытка Украинского ИТ-сообщества откусить от общемирового рынка заработка на играх. И дать возможность развиться десяткам/сотням IT-спецам в этом направлении. Заработать денег всем- разработчикам, тестировщикам, дизайнерам, мультяшниками, дистрибуторорам и т.д.п и т.д.п.
      И разработчики и даже в страшном сне и не думали что их чаяния будут мокаться в политехническое говно авторами, на подобии вас.
      И если вы, такой «патриот» и достаточно изучили тему, то найдёте, что у авторов игры «S.T.A.L.K.E.R.», за несколько до этого был успешнейший проект стратегии «Казаки: Европейские войны».

      • b-o-l-a-t >> Anatoliy Zinchenko 22 Ноября 12:59

        Отчасти с Вами соглашусь. Сам играл в эти игры. Они достойны своего времени. Замечательно, что куча программистов получило ценный опыт разработки подобных игр. Но это не исключает того, что в этот шедевр был заложен «Троян». Идеологический троян, который может деморализовать и формировать психику людей с самого детства (когда мы начинаем играть в игры) развивая нужные качества.
        Например, кровожадность и бессердечность легко прививается различными шутерами и игрушками типа Постал. Были бы люди более чуткими и сплоченными, то было бы сложно направить их гнев против друг друга. Нашу психику расшатывают для того, чтобы сделать более слабыми и управляемыми. Понимаете всю глубину мысли?

        • Марина Малхасян >> b-o-l-a-t 22 Ноября 19:36

          Я тоже в свое время играла и в «S.T.A.L.K.E,R.», и в «Postal», и в многие другие, отнюдь не учащие человеколюбию. Достаточно сказать, что был и Вьетнам, и «Буря в пустыне», легендарные «Сall of Duty»(кроме нескольких последних), «Medal of Honor», «Sniper» и многие, тому подобные. Но, заверяю Вас, выходя на улицу, я почему-то не проламываю головы прохожим лопатой и не крошу из STG 43 очередь на платформе Выхино в билетную кассу. Игра должна жить в компьютере, и переносить ее из мира виртуального в реальный не стоит.
          А помечтать ночью, сидя у костра, конечно, можно. И представить Болотного Доктора, какую-нибудь псевдоплоть или высадку в Нормандии…

          • bender190191 >> Марина Малхасян 22 Ноября 19:52

            «Игра должна жить в компьютере, и переносить ее из мира виртуального в реальный не стоит.»
            Интересно Вы знаете сколько времени современные подростки играют в игры? В некоторых случаях количество часов сопоставимо с рабочим днем взрослого человека. При подобном образе жизни границы реальности размываются, потому что находясь в транспорте или на учебе в твоей голове крутятся мысли об этой игре. Я прошел через это помешательство и прекрасно знаю, как себя чувствую фанатики какой-нибудь игры.
            Культ Сталкера не мог развиться без финансовой поддержки. Другой вопрос было ли это течением обстоятельств или намеренным, но факт остается фактом. Почему-то писались книги, выпускались новые аддоны к игре. О ней писали в журналах. Сейчас очень легко спутать реальный успех какого-либо продукта с его пиаром через СМИ и заказов на работу имеющих двойной характер.

    • Автор, ты так громко заявил про «не обошлось без русских» и съехал на Стругацких. Какое отношение Аркадий Натанович и Борис Натанович имеют к русским? Или тебя в ПТУ научили, что СССР — это русские?

    • ЗачОтный бред!
      Впрочем, для «великой и прекрасной» Остазии, «окруженной» вражеской Океанией, подобная паранойя нынче дело обычное 😉

    • Боюсь представить какие русофобские идеи заложили разработчики Oblivion и Fallout. А Герои Меча и Магии!? Особенно в пятой части у некромансеров: «Асхе всьо на пользу»

    • Бред несусветный!!! Имею веские основания предполагать, что автор сего пособия по психиатрии, является закоренелымпациентом клиники имени Кащенко…