Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

«S.T.A.L.K.E.R.». Как молодежь Украины готовили к Майдану

21 ноября 16:11
Опубликовал: vasiliy
9672

Наверняка все вы помните украинскую игру «S.T.A.L.K.E.R.» и ту дикую популярность, которую она обрела не только на Украине, но и по всему миру. «Зона», огороженная колючей проволокой, бандформирования, мутанты, аномалии, эпицентром которых является Чернобыльская АЭС, закрученный сюжет с большим количеством альтернативных концовок. После успеха первой части вышла вторая. Потом третья.

1

Гордость за качественный национальный игровой продукт вызвала лишь усиление в сознании молодых украинцев идеологичных основ игры. Более того, известность «S.T.A.L.K.E.R.» и масштабная вовлеченность в нее геймеров и любителей, усилила влияние на сознание молодых украинцев настолько, что в некоторых случаях позволила считать идеи, заложенные в сюжет, в рамки национальных.

Это доказывают тонны фантастической литературы, объединенной общим названием «S.T.A.L.K.E.R.», написанной сотнями, сотнями авторов, взявшихся за продолжение либо альтернативные сюжетные линии под влиянием вышеупомянутой игры. Это и так называемая «вселенная S.T.A.L.K.E.R.»: многосерийный фильм (съемки которого начинались, но не закончились), литература по игре, целая социальная сеть для поклонников и даже одноименный магазин одежды для фанатов. Подобные «вселенные» не появляются просто так, без интереса со стороны миллионов людей.

В тот же сайт игры было вложено невероятное количество денег. Посмотреть на тот же функционал, а также количество людей, задействованных в его ведении. Коммерческий интерес, скажете вы?

Но откуда тогда в компьютерной игре столько пересечений с реальной действительностью на Украине сегодня? Смотрите сами:

1. По сюжету игры герой может добровольно стать бойцом целого спектра группировок. Выбор обширен.

Начнем с «идейных» военизированных:

2

«Грех»

3
«Долг»

4

«Свобода»

Ничего не напоминает?
На Украине ведь и в реальности мире есть, например, своя «Свобода»

5

И подобная группировка не одна, выбор велик.

photo_2016-11-21_15-01-21
«Правый Сектор»

7
«Азов»

И так далее.

2. Есть в «S.T.A.L.K.E.R.», естественно, и военные, у которых, к слову, не всегда лады с теми же добровольческими батальонами.

8

На Украине в этой роли выступает СБУ

9

3. Наемники

10

Наемники уже есть и на Украине. К слову, киевская власть сделала их присутствие легитимным.

photo_2016-11-21_14-59-13

4. Бандиты

12

Даже по официальным киевским данным на Украине после Майдана немыслимо выросла доля преступлений.

13

Думаю, можно не продолжать…

Как мы видим, элементы сценария игры были успешно реализованы на Украине. Местную молодежь и население в целом готовили к Майдану и последующим событиям. Разными способами. Хоть и опосредованными, но не менее эффективными. Не обошлось здесь и без американского «внимания»: об этом говорит интерес к игре со стороны крупных компаний в США.

Но в этой истории не обошлось и без русских. Сам сюжет компьютерной игры является ни чем иным, как гипертрофированной и искаженной версией романа советских (петербургских) писателей братьев Стругацких «Пикник на обочине». Именно поэтому украинская игра называется «S.T.A.L.K.E.R.», а не «Сталкер», или «Stalker», так как именно Стругацкие являются обладателями авторских прав на эту идею, как и на название соответственно. К слову, наиболее приближена к реальному произведению экранизация Андрея Тарковского «Сталкер». В сталкере же украинском, грубо говоря, общие только сама зона, оцепленная военными, аномалии и артефакты.

Подобные случаи попыток повлиять на сознание граждан, как это было сделано в «S.T.A.L.K.E.R.», распространены по всему миру. Зачастую это связано с Россией. Так, например, в американской игре Tomb Raider для прохождения миссии необходимо сжигать портреты… Юрия Гагарина.
Понятно, на что здесь направлены такие неожиданные сюжетные линии.

Или вспомним игру «Метро 2033». Разработчики компьютерной истории (один из них, кстати, принимал участие в создании «S.T.A.L.K.E.R.») решили спроецировать в игре альтернативную реальность, использовав сценарий бестселлера «Метро 2033», написанного российским оппозиционным писателем Глуховским. Москва после апокалипсиса, зашкаливающий уровень радиации на поверхности земли, люди ушли в катакомбы метрополитена. Последствия ядерной войны оставляют от Москвы лишь руины. Таков сюжет. И кому-то он наверняка очень даже выгоден.

Так что всё это: просто безобидные игры или инструмент воздействия на сознание в большой геополитической игре!?

P.S.: Вы верите, что вирусная идея, кино, игры или ложь в красивой обертке могут повлиять на сознание молодежи настолько, что та будет воспринимать навязанные желания за свои? И строить мир насилия только потому, что это модно, «патриотично» и интересно.

Чем объяснить непреодолимое желание причинять страдания, объединяться в группировки, как не навязанной национальной идеей, зачастую вызывающей необъяснимую гордость своих граждан?!

Смотрите также