Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

Скрипаля отравили британские спецслужбы веществами, произведенными в Великобритании на деньги США

2 апреля 14:04
Опубликовал: vasiliy
2355

Часть I.

Еще 7 марта в статье «The Elephant In The Room» известный аналитик, публицист, телеведущий, правозащитник и бывший посол Великобритании в Узбекистане Крейг Мюррей написал, что смертоносные отравляющие вещества нервно-паралитического действия, включая зарин и VX, производятся всего в 8 милях от места отравления Скрипаля и его дочери на секретном военном объекте Портон Даун. На территории объекта производятся и хранятся самые большие в Европе запасы нервно-паралитических веществ. Однако ответственность за применение ОВ было решено переложить на Россию, подкрепив ее вместо доказательств масштабной информационной и политической атакой. Истерика достигла такого накала, что даже выходящая с 1785 года считающаяся главной консервативной газетой лондонская The Times в редакционной статье «Closing Ranks» предложила захватывать и конфисковать самолеты «Аэрофлота» лишь на том основании, что «в прошлом на них в Британию прилетали враги». Старейшая консервативная The Times, оплот и рупор британского истеблишмента, фактически призывает к совершению террористических актов против государства – члена ООН.

В статье «Porton Down Scientists Under Extreme Pressure to Confirm Nerve Gas As Russian» на сайте фонда «Стратегическая Культура» Крейг Мюррей пишет, что сотрудники и ученые Портон Дауна находятся под сильнейшим давлением официальных властей, чтобы подтвердить, что отравивший Скрипаля нервно-паралитический агент является газом «Новичок» российского производства. После долгого и утомительного заседания ученого совета Портон Дауна было принято компромиссное решение с формулировкой, идентифицирующей агент, как «тип, разработанный Россией». Эта формулировка и была в дальнейшем использована Терезой Мэй в парламенте, Борисом Джонсоном на BBC и Великобританией в Совете Безопасности ООН. Мюррей особо отмечает, что инспекторы Организации по запрещению химического оружия ОЗХО уже более 10 лет имели доступ ко всем видам российского химического оружия, в том числе и к тем агентам, которые Запад с подачи Вила Мирзаянова называют «Новичком». В 2016 году под полным контролем инспекторов ОЗХО было завершено уничтожение последней партии российского химического оружия из всех 40 тысяч тонн. Американская же программа уничтожения химоружия официально будет завершена только через 5 лет.

***

Одно из первых упоминаний газа «Новичок» в открытой прессе было еще в далеком 1999 году.

25 мая 1999 года газета The New York Times написала, что Пентагон в сотрудничестве с правительством Узбекистана принял участие в «демилитаризации и дезинфекции советского завода химического оружия в Нукусе. Газета сообщила, что этот завод был крупной исследовательской и испытательной площадкой СССР для нового секретного смертоносного химического оружия под названием «Новичок». Этот агент уже долгое время находится в распоряжении США, а его формула широко известна благодаря книги Мирзаянова, которую можно свободно купить на Amazon.

Нервно-паралитические агенты, классифицирующиеся на Западе, как «Новичок», в числе других производились и испытывались и в Великобритании в Портон Дауне. Еще в 2000 году британское издание Independent в статье «Porton Down: Investigation ‘now looking into 45 deaths» написал о том, что полиция расследует не менее 45 смертей, произошедших в результате испытаний химического оружия в Портон Дауне. Череда смертей началась с гибели в 1953 году Рональда Мэдиссона, произошедшей в результате воздействия нервно-паралитического газа Зарин В. Расследование началось после заявлений бывших военнослужащих из числа 20 000 «добровольцев», на которых за последние 80 лет было испытано химическое оружие в Портон Дауне. Полиция допустила утечку, что к 2000 году число смертей достигло 70. Остальные «добровольцы» получили целый букет заболеваний – респираторных, болезней кожи, сердца, легких, потери зрения. Но самое интересное в статье написано в конце:

«В рамках расследования детективы посетили Соединенные Штаты. Пентагон согласился на выплату компенсаций военнослужащим, чье здоровье пострадало от подобных экспериментов с нервно-паралитическими газами, проведенных там».

Как мы видим, практика отравлений людей в Солсбери имеет крайне долгую и обширную историю и не является чем-то, из ряда вон выходящего. К 2011 году число исков от пострадавших в результате воздействия нервно-паралитическими агентами в Портон-Дауне достигло 369.

В Солсбери отмечены и несколько весьма загадочных смертей ученых, тела которых были обнаружены подобно Скрипалю на улицах и парковых зонах, и которые были списаны на самоубийство. В 2012 году британское издание Daily Mail опубликовало статью «Suicide riddle of weapons expert who worked with David Kelly: Scientist tells wife he is going for a walk,then takes his life in a field… just like his friend», в которой описывается загадочная смерть ученого из Портон Дауна доктора Ричарда Холмса, который сказал жене, что «вышел из дома погулять», а спустя некоторое время в парке было обнаружено его тело. Смерть Холмса произошла через несколько недель после его отставки из Портон Дауна. Эту смерть в Британии сразу же сравнили с загадочной смертью инспектора ООН по вооружениям в Ираке доктора Дэвида Келли в 2003 году.

Доктор Келли был найден мертвым после начала парламентских слушаний о применении химического оружия в Ираке. Келли был источником утечки сведений о том, что правительство Блэра сфальсифицировало доказательства наличия и применения Ираком химического оружия, так называемого иракского досье, что привело к присоединению Великобритании к армии США и вторжению в Ирак. Все факты, изложенные в досье, оказались ложными, а премьер Тони Блэр в итоге вынужден был публично извиниться. Однако это извинение никак не оправдало вторжение в Ирак, смерть сотен тысяч людей, в том числе и доктора Келли.

В ходе судебного расследования смерти Келли возник известный запрос лорда Хаттона, в результате которого смерть была признана самоубийством. Келли якобы, находясь под воздействием Coproxamol, совершил самоубийство, перерезав себе левое запястье, хотя все факты на месте преступления опровергали это. В 2007 году вышла книга депутата парламента и бывшего министра внутренних дел Нормана Бейкера «Странная смерть Дэвида Келли», изданная частями в Daily Mail. В этой книге Бейкер утверждает, что доктора Келли убили.

«Я убежден, что эта смерть не может быть самоубийством. Медицинские данные не подтверждают это, и состояние ума и личность Дэвида Келли предполагают иное. Это была не случайность, поэтому я остался с заключением, что это — убийство».

В 2014 году вышел фильм «Секретные файлы: Портон даун», в котором подробно освещают различные факты деятельности британской секретной лаборатории по производству нервно-паралитических агентов.

***

Ужасающие подробности деятельности химического объекта Портон Даун приведены в статье Daily Mail «WMD Britain: How MoD scientists tested chemical weapons including anthrax and the PLAGUE on soldiers and members of the public — and even released dangerous bacteria on the Tube». За 50 лет деятельности лаборатории к опытам обманным путем было привлечено 21000 добровольцев. Они подвергались воздействию нервно-паралитических агентов, зарина, сибирской язвы и чумы. Лишь в 2008 году правительство Великобритании извинилось и выплатило компенсации 670 жертвам экспериментов.

Преподаватель истории в Университете Кента, выступавший в качестве эксперта в расследовании деятельности Портон Дауна, Ульф Шмидт опубликовал книгу «Secret Science: A Century of Poison Warfare and Human Experiments», в которой в частности утверждал, что 26 июля 1963 года ученые из Портон Дауна выпустили в лондонское метро споры бактерий Bacillus globigii, которые тогда по британской классификации являлись имитаторами биологического оружия. Британское правительство решило провести эксперимент над своими ничего не подозревающими гражданами с целью выяснения путей проникновения бактерий через системы вентиляции метро. И хотя в то время бактерии считались безвредными, сейчас доказано, что они могут вызвать пищевое отравление, инфекции глаз и даже потенциально смертельный сепсис. Правительство в дальнейшем засекретило этот эксперимент в целях национальной безопасности. В статье также подробно описываются смертельные эксперименты, в которых добровольцы подвергались воздействию различных отравляющих вещество. А также последующие за ними смерти людей.

В 2015 году издание Daily Star опубликовало статью «EXCLUSIVE: Major security breaches at testing ground for chemical and biological weapons», в которой описало самые крупные нарушения безопасности в Портон Дауне во время работы с химическими и биологическими агентами.

— В январе 2011 года ученый уронил запечатанную коробку, содержащую 36 пластин биологического агента «Hazard Group 3». Эта группа включает в себя некоторые из наиболее смертоносных вирусов, способных вызывать тяжелые или смертельные заболевания у людей. Шесть пластин разбилось, а их содержимое вылилось на пол.
— В феврале 2013 года сотрудник обнаружил капли в своем костюме дезактивации во время работы в лаборатории «Containment Level 4», где тестируются самые смертоносные агенты.
В статье приводятся слова крупного правительственного чиновника:

«Ученые из Porton Down занимаются одним из самых смертоносных биологических и химических средств, которые когда-либо производил мир. Ошибок быть не должно». 

***

В своем последнем посвященном деятельности в Портон Дауне, как всегда очень тщательном, расследовании болгарская журналистка Диляна Гайтанджиева доказывает, что деятельность этого объекта финансирует Пентагон. Общая сумма финансирования достигает $70 млн. В области экспериментов с химическим оружием британские военные ученые были профинансированы американским агентством по сокращению военных угроз DTRA для проведения тестирования систем химических агентов в рамках программы Пентагона стоимостью $39,7 млн. (2012-2017 гг.) в Porton Down. Документы доказывают, что DTRA финансирует эксперименты на животных с химическими агентами в секретной британской военной лаборатории.

В 2016 году ученые Porton Down вместе со своими коллегами из Медицинского научно-исследовательского института химической защиты армии США опубликовали результаты совместного исследования очерченного профиля экспрессии генов ткани легких после воздействия сульфитной горчицы на ингаляцию крупной анестезированной свиньи. Согласно информации о финансировании, эта работа проводилась в рамках двух контрактов с DTRA Министерства обороны США. Во время эксперимента в Porton Down 16 свиней были подвергнуты воздействию горчичного газа в течение примерно 10 минут. Через 12 часов после облучения животные были убиты (три из них погибли во время эксперимента из-за осложнений).Было произведено полное вскрытие, выполненное для того, чтобы определить повреждения легких, вызванные ингаляцией сернистым ипритом.

Сернистый иприт — это химический боевой агент, который впервые использовался на поле битвы в Первой мировой войне. Он был классифицирован как канцероген человека 1-го класса, что означает, что он также может вызывать рак. Агенты иприта регулируются в соответствии с Конвенцией о запрещении химического оружия 1993 года как вещества, которые не используются иначе, чем в химической войне.

Последнее использование серной горчицы в бою было подтверждено в Сирии в 2016 году. По данным ВВС, террористы из запрещенного в России Исламского государства (ISIS) использовали иприт против правительственных сил в Дейр-эз-Зоре. Было подтверждено, что тот же химический газ использовался ISIS против курдов в Северном Ираке. По данным The Independent, Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердила, что лабораторные испытания подтвердили применение иприта, после того, как в августе 2015 года на поле боя заболело около 35 курдских боевиков.

Согласно информации, полученной из реестра федеральных контрактов США, ученые Porton Down 5 месяцев назад завершили военную программу стоимостью 2 миллиона долларов, в которой были проведены эксперименты по воздействию химического газа на животных. Эта программа была профинансирована Министерством обороны США от имени Американского института медицинских исследований химической защиты США (USAMRICD) и была запущена в 2008 году и продолжена в 2012 году. Работа над этой программой включала испытания газа Phosgene (Фосген). Она включала в себя  продолжение разработки модели длясоздания воспроизводимой фосгенной травмы в течение 24 часов. Согласно программным документам, целью было следить за развитием острого повреждения легких после воздействия фосгена. Фосген широко использовался в качестве химического оружия, особенно в годы Первой мировой войны.

Испытания с использованием нервно-паралитических агентов VX и VM на морских свинках проводились в Poton Down в 2015 году. Проект финансировался Министерством обороны Великобритании. Интересно, что морские свинки жили и в доме Сергея Скрипаля в Солсбери, всего в нескольких километрах от секретной химической и биологической военной лаборатории. Фотография домашних животных Скрипаля — кошки и морских свинок была опубликована его дочерью Юлией на Facebook. Не от этих ли свинок у себя дома, как утверждается в последнем докладе Скотленд-Ярда, отравился Скрипаль с дочкой?

В докладе 2015 года парламенту Великобритании министерство обороны Великобритании подтверждает использование животных для военных химических и биологических экспериментов. В докладе говорится:

«DSTL гордится тем, что предоставляет передовые науки и технологии в интересах национальной обороны и безопасности. Часть его работы заключается в том, чтобы обеспечить безопасные и эффективные контрмеры против угрозы, создаваемой химическим и биологическим оружием, и улучшить режим обычных жертв на поле боя, чего в настоящее время невозможно достичь без использования животных»

Дело об отравлении Скрипаля превратилось в casus belli – формальный повод для объявления войны.

Мир подошел к краю, за которым бездна, и уже заглянул в нее. Десятки и сотни тысяч статей журналистов и выступлений политиков о том, что Третья мировая война вот-вот начнется, начинает обретать реальные формы. Инициированное Великобританией дело об отравлении в Солсбери нервно-паралитическим газом «Новичок» бывшего начальника управления кадров «Аквариума» Сергея Скрипаля и его дочери усилиями «наших западных партнеров» практически превратилось в casus belli – формальный повод для объявления войны. Ответственность накладывается, причем абсолютно бездоказательно, с помощью слайдов заштатной презентации в стиле многочисленных бизнес-тренингов для привлечения как можно большего количества людей в финансовые пирамиды, на Россию и лично президента Путина. Все факты сразу засекречиваются, даже в нарушении многочисленных международных норм и правил. А ведь именно эта «секретность» как раз и показывает истинного виновника и выгодополучателя из всей этой истории – коллективный Запад и Великобританию в частности.

Продолжение следует…

Смотрите также