Майор КГБ сбежал в США и раскрыл все советские секреты. За измену ему обещали миллион долларов

14 декабря 2019 11:11
290

Еще тогда молодой, образованный, перспективный чекист имел высшую степень допуска к секретным материалам Советского Союза. Майора КГБ Виктора Шеймова называли самым главным советским перебежчиком.

Доподлинно не известно насколько угнетала его атмосфера брежневского режима, но, когда он узнал о готовящемся покушении на папу римского Иоанна Павла II, Шеймов решил действовать.

Американцы пообещали ему 1 миллион долларов за сотрудничество и провели рискованную операцию по переброске Шеймова и его семьи в США. Его коллеги долгое время думали, что он стал жертвой оборотней в погонях и не может вернуться в СССР. Никто и не мог подумать о бегстве.

Шеймов родился в 1946 году в Москве. Его отец инженер, а мать врач-кардиолог. Он получил хорошее образование.

В 1969 году 23-летний выпускник пришел в закрытый Центральный научно-исследовательский институт №50 Министерства обороны. «Целью института были исследования в области использования космоса в военных целях.

В 1971 году в его жизни произошел крутой поворот: ему предложили поступить на службу в 8-е Главное управление КГБ, которое занималось связью и криптографией.

В те годы от таких предложений отказываться было не принято. В задачи Виктора входило обслуживание технических систем защиты информации в советских посольствах и заграничных резидентурах КГБ. А в 1974 году перспективного офицера с хорошими рекомендациями перевели в штаб-квартиру 1-го Главного управления, которое курировало все операции внешней разведки КГБ. Виктор стал сотрудником службы связи, которая отслеживала входящий трафик от резидентов КГБ по всему миру.

Также в обязанности Шеймова входила подготовка сводок для членов Политбюро — благодаря этому он был в курсе секретных операций КГБ по всему миру. Он и еще несколько сотрудников вели журнал, где велись запросы от высокопоставленных офицеров КГБ, которые хотели получать информацию о конкретных агентах и операциях советской спецслужбы.

Оттуда он и узнал о готовящемся покушении на папу римского. До сих пор не известно, как Шеймов выбрался из СССР. Известно, что ходил в посольство США в Москве и прямо сказал, что он сотрудник контрразведки у него есть информация и он хочет перебраться в США вместе с семьей.

Его сразу отвели к нужному человеку и попросили сфотографировать секретные документы, чтобы доказать свой уровень допуска. Когда Шеймов выполнил эти условия, то сразу получил псевдоним «Сапфир» и стороны уже договорились о встрече в апреле 1980 года. Американцы согласились вывезти Шеймова вместе с семьей. 16 мая майор КГБ беследно исчез вместе с женой и пятилетней дочерью.

Из их квартиры ничего не пропало. Шеймов знал, как проводятся расследования и оставил улики, намекающие на похищение и насильственную смерть. Какие именно, он так и не рассказал.

Соотвественно, есть две версии того, как предатель покинул Родину. По одной из них семейство Шеймовых тайно переправили в здание посольства США в Москве, а оттуда вывезли в опечатанном посольском контейнере, который не подлежал досмотру. В контейнере находились жена и дочь, а сам Шеймов был загримирован и одет в форму пилота.

По другой версии чекист вместе с родными сменил два поезда и добрался до отдаленного города. Оттуда их забрали на машине. Шеймову пришлось прятаться в багажнике, а жена с дочерью сидели в салоне машины, играя роль друзей водителя.

Так они смогли пересечь границу СССР в районе Карпатский гор и добраться до секретного убежища, откуда их отправили в США.

Одну из немногих вещей, которую взял с собой предатель — это корочка КГБ, где есть его фотография и идентификационный номер 04035.

Шеймов и правда знал много секретов, а так как он грамотно инсценировал свое похищение, то в СССР и не подозревали об утечке секретной информации большого масштаба.

Благодаря Шеймову, американские спецслужбы установили в Подмосковье устройство для перехвата информации, которую передавали по секретному кабелю связи.

Несколько лет ЦРУ прослушивала ничего не подозревающее КГБ. Только в 1985 году в Москве нашли источник утечки информации. В том же году Шеймову дали гражданство в США. Советский предатель продолжал сотрудничать с Агенством Национальной Безопасности (АНБ).

Перебежчик помогал американцам разрабатывать методы расшифровки советских секретных сообщений. Он рассказал и о других известных ему секретах, но сотрудничество закончилось после того, как США отказались ему выплачивать обещанный 1 миллион долларов и обеспечить его семью пожизненной медицинской страховкой. Штаты выплатили шпиону только 200 тысяч долларов.

Шеймов стал судиться с ЦРУ и ушел в частный бизнес.

За 6 лет судов Шеймову все-таки удалось выбить компенсацию. Сумма компенсации была засекречена, но ее размерами он остался недоволен.

6 декабря 2019 года Шеймов из-за проблем с легкими скончался. Ему было 73 года.