Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

Спайс

10 мая 14:05
Опубликовал: Ксения Кужман
920

Я бы может и прошла мимо этой новости в ленте, если бы реакцию на спайс не наблюдала лично. Первый раз со спайсом я столкнулась в 19 лет на стандартной вечеринке в общаге одного из сильнейших ВУЗов страны.

Я из маленького городка, но никогда в мой круг общения добровольно не входили люди, употребляющие наркотики. Я только слышала о таких и мне казалось тогда, что наркотики употребляют только бандиты или рок-звезды. Потом переехала в мегаполис, поселилась в общежитии и обнаружила, что наркотики — это доступно.

Студенты собирались в комнатах, употребляли, веселились и расходились. Вроде было безобидно. Я сторонилась этого тогда не потому, что была правильной, а потому, что боялась, т.к. ничего не знала об этом. Никто не рассказывал, не предостерегал, не объяснял.

Любопытство почти сманило меня, но на одной вечеринке я увидела, как наркотик под названием «спайс» не пошел (так скажем) у моей, на тот момент, близкой приятельницы. Ее затрясло, она побледнела и начала трястись, глаза закатились, она начала заваливаться. Все очень испугались, начали приводить ее в чувства, поливать водой, бить по щекам…Заботились…Сначала спровоцировали, потом откачивали.

Я оцепенела от ужаса, т.к. увидела пред собой не человека, а тесто, просто тесто, с которым можно было сделать что угодно и из которого можно было сделать кого угодно. Беда миновала, но тот день помню до сих пор.
Сегодня активно обсуждали видео, на котором видно неадекватное поведение девушки,находящейся под спайсом. Глупо обсуждать где были ее мозги, куда смотрели родители или друзья…Если знания о наркотике не было, если ей не объяснили и не аргументировали почему не стоит принимать наркотики, то тут уж не до критики.

Ничего удивительного в популярности данного наркотика нет, учитывая, что первые несколько лет он открыто продавался в ларьках и подземных переходах, набирая себе верных адептов среди школьников и студентов.
Самое ужасное, что эти самые школьники зачастую и начинают втягиваться в бизнес, потому что даже невеликие деньги, необходимые для покупки наркотика, нужно где-то брать, а ввиду несовершеннолетия, ответственности они почти никакой не несут.

Слово «спайс» уверенно вошло в обиход примерно семь лет назад. Тогда общественность из-за отсутствия информации никак не отреагировала на появление новой заразы. Даже омские наркополицейские признавали, что более приоритетным для них направлением является изъятие из оборота героина. Наркотик номер один и по сей день постоянно пытаются привезти из Средней Азии через Казахстан в Омск.

Иммигранты с Украины и беженцы, конечно, служат прекрасным «материалом» для рекрутирования тех, кого можно засылать в регионы с порцией нового наркотика. Это первый момент.Второе — наркотики действительно производятся в ЮВА, в том числе и в Китае.

Управление наркотрафиком также идет из ЮВА, например, из Тайланда. Схема их доставки часто связана с забросом концентрированного синтетического наркотика в Москву, а оттуда уже рекрутируются гастролеры, курьеры, которые добираются до конкретных регионов со своим товаром.

К началу XXI века отношение мировой общественности к каннабису изменилось в лучшую сторону. Все разумные люди постепенно поняли, что каннабис – это не наркотик, а всего лишь конопля, травка добрая и полезная. И – самое главное! – медицинская ценность этого растения была неопровержимо доказана ещё в конце 1970-х годов.
С тех пор правительства некоторых стран, наплевав на «Список IV», стали финансировать исследовательские программы по конопле или, по крайней мере, перестали мешать энтузиастам, которые вели такие исследования.

К концу 1990-х в Европе и США появилось несколько крупных фирм, специализировавшихся на выращивании медицинского каннабиса и выпуске лекарств, содержащих каннабиноиды. Одна из таких фирм – германская THC Pharm Gmbh – неожиданно внесла весомый вклад в расшифровку состава «Спайсов».

Это целенаправленная политика с точки зрения получения сверхприбылей. Но, конечно, это не «геополитическое отравление» со стороны Китая или Украины.
Но разве от этого ситуация становится лучше? Сверхзадача наркобизнеса существует, она заключается в том, чтобы «подсадить» на наркотик подростков, чтобы они пять-десять лет употребляли заразу.
Это такой же маркетинг, как и Макдональдс или Пепси-кола, только со смертельным исходом.

Самое удивительное, что во времена появления спайса мало кто знал, что это на самом деле. Многие думали, что это нечто вроде табака для кальяна.

Ну, то есть нечто, что можно воспринимать как невинную забаву.

Дело в том, что химическая формула вещества достаточно просто изменяется, сохраняя свои психотропные свойства, так что стоит представителям закона внести очередной препарат в список запрещенных, изготовитель вносит небольшие правки и товар снова готов к распространению в массы, именно за это свойство, спайс все чаще называют «Дизайнерским» наркотиком.

Во внимание надо также принять и то, что чудеса фармакологии привели к тому, что в Европе и Америке получили распространение так называемые «миксы», когда наркотический эффект получается от сочетания напитков алкогольных и безалкогольных, находящихся в свободной продаже, и таблеток, которые отпускаются по рецепту. Все эти «миксы», по сути, влияют на подростков так же, как и спайсы.

Отцом «Спайсов» стал Интернет.

Примерно с 2004 года в Мировой Паутине начали появляться виртуальные магазинчики, торгующие курительными смесями. Смеси не содержали ни одного запрещённого компонента – но пёрли вполне по-конопляному! Весть о них распространилась по всему цивилизованному миру с быстротой молнии. Вскоре «Спайсы» шагнули в оффлайн – они появились в смартшопах, магазинах восточных сувениров, а кое-где даже в табачных киосках. Популярность их перешла все разумные границы: в одной только Германии за год продавалось 7 миллионов пакетов «легальных наркотиков».

Однако вскоре понятие «курительные смеси» приобрело новые очертания.
Цветные пакетики со спайсами начали распространяться не только в Интернете, но и через сигаретные ларьки, точки продажи семян и другие киоски в людных местах.

Полиция не могла не заинтересоваться спайс-эпидемией. Тем более что со временем в Интернете появилось множество свидетельств пагубного воздействия «невинной» забавы. Некоторые случаи заканчивались летальным исходом.

В итоге объемы изъятия спайсов из оборота за семь лет выросли в десятки раз! Курительные смеси стали активно обсуждать в прессе.Сформировалась целая теория заговора. Сам ореол, который вокруг себя создавали спайсы, способствовал этому.

Один из популярнейших сортов, к примеру, носил название «Масон». Конечно, основание для теории заговора недостаточное.
Но этого хватило для того, чтобы некоторые общественные деятели сделали выводы о том, что будущее России, ее молодежь, намеренно травят. Пошли многочисленные петиции, протестные сообщества предпринимали попытки оградить молодое поколение от спайса окончательно.

Нам необходимо защищать детей. В каждом регионе подростков на самом деле не так много. Не больше 30 тысяч человек. Их легко всех учесть и посчитать. Это не так сложно. Кроме того, необходимо поднимать, конечно, социальный статус семьи.

 

Смотрите также