Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

В Чехии обнаружили спрятанный фильм о сталинском антисемитском показательном суде

9 апреля 18:04
Опубликовал: Ксения Кужман
530

Недавно мы публиковали перевод статьи New York Times, посвященный ВВП. Вся статья тщательным образом моделирует в головах читателей образ злодея, тирана, профессора Мориарти, благо профессора зельеварения не приплели в этот раз.

Что мы видим дальше? Продолжение. Теперь на Гардиан. На сей раз статья о Сталине, чистке и… антисемитизме. Вот, как на Западе видят знаменитый процесс Сланского.

Статья.

Это был один из самых печально известных показательных процессов 20-го века, обвинение и приговор к смерти лидера коммунистов Чехословакии, который были арестован в жестокой чистке, организованной Сталиным.

На протяжении десятилетий события вокруг революционного трибунала, который приговорил к казни Рудольфа Сланского , генерального секретаря чехословацкой партии и еще 10 подсудимых, были окутаны мифами – большинство визуальных и устных доказательств, по-видимому, было утеряно.

Но это событие скоро можно будет увидеть в деталях после того, как были найдены кадры и аудиозапись, сделанные в 1952 году. Многие часы аудио- и видеозаписей, большая часть которых повреждена плесенью, охватывают большую часть восьмидневного процесса. Они были обнаружены в металлических и деревянных ящиках – вместе с миллионами документов чехословацкой коммунистической партии – в подвале обанкротившейся фирмы в Паненске-Бржежани, недалеко от Праги.

Открытие произошло после того, как чешские историки и архивисты потеряли следы записей, которые, как известно, были сделаны по приказу коммунистических властей в рамках подготовки к созданию пропагандистского фильма, который, однако, никогда не производился. Материалы были найдены специалистом по банкротству, который предупредил историков, увидев ярлыки на ящиках.

По странному совпадению обанкротившееся производство занимало те же земли, что и замок, который во время оккупации Чехословакии использовался в качестве резиденции заместителя имперского протектора Богемии и Моравии Рейнхарда Гейдриха , одного из организаторов Холокоста, до его убийства в 1942 году.

Считается, что вещи были изъяты из штаб-квартиры коммунистической партии и спрятаны после бархатной революции 1989 года. Историки не уверены, было ли это сделано, чтобы сохранить из с с целью продажи или для сокрытия доказательств судебного разбирательства, которое считается одним из самых темных пятен в истории Компартии Чехословакии.

Материал, состоящий из шести часов 35-миллиметровой черно-белой пленки и 80 часов аудио, теперь находится в Чешском национальном киноархиве, который просит у правительства, 12 млн. крон (410 000 фунтов стерлингов) на тонкие реставрационные работы, которые сделает его пригодным для публичного просмотра.

Михал Брагант, главный исполнительный директор архива, назвал открытие «отличной возможностью» для чешских архивистов создать фильм о демонстративных процессах сталинской эпохи. Чем больше людей узнают об этом ужасном шоу, тем безопаснее будет, считает Брагант.

«Однажды, когда мы сможем сделать его доступным для публики, вы сможете увидеть выражения лиц, движения людей, язык тела и поставленные выступления. Потому что это никак не связано с надлежащей судебной процедурой. Все было отрепетировано ».

Сланский, который провел большую часть Второй мировой войны в ссылке в Москве, предстал перед судом вместе с 13 другими высокопоставленными коммунистами в ноябре 1952 года, обвиненными в «титоизме» и сионизме. Обвинения были вызваны желанием Сталина очистить восточно-европейские коммунистические партии после разрыва Советского Союза с югославским режимом Иосипа Броза Тито и его гневом из-за того, что Израиль, созданный четыре года назад, не стал коммунистическим государством.

Суд имел антисемитские подтексты, а Сланский и 10 других подсудимых были евреями. Сланский, как полагают, был подвергнут пыткам, чтобы добиться отрепетированного признания, которое он сделал в суде.

Он был повешен в пражской тюрьме Панкрак 3 декабря 1952 года, но был реабилитирован во время Пражской весны 1968 года. Планы по превращению сделанных кадров в пропагандистский фильм были отложены после смерти Сталина в марте 1953 года.

Мартин Вадас, ветеран чешского кинематографа, который помог аутентифицировать материалы судебного разбирательства, сказал, что они могут заполнить большие исторические пробелы. «Существует широко распространенное заблуждение, что мы уже знаем все или почти все о Процессе Сланского», — сказал он. «Серьезная проблема заключается в том, что судебной документации нет. Официальное судебное дело исчезло. Теперь [с фильмом] мы можем взглянуть злу глаза ».

источник https://www.theguardian.com/world/2018/apr/08/rudolf-slansky-czechoslovakia-show-trial

Смотрите также