Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

ЦРУ рассекретило данные о госперевороте

4 августа 16:08
Опубликовал: b-o-l-a-t
667

Все тайное когда-нибудь становится явным. Недавно были рассекречены документы совместной операции США и Великобритании под названием «Аякс». При поддержке местного шаха они провели государственный переворот. Обратите внимание, ЦРУ признало свое участие в этом проекте.

Несмотря на то, что события происходили в 1953 году, документы, подтверждающие это, публиковались в разное время, что позволило снизить реакцию на публикуемые материалы. Например, в 2000 году пресса узнала о внутреннем документе ЦРУ состоящего из 200-страничного отчета Дональда Уилбера

План операции «Аякс» разработал внук Теодора Рузвельта — Кермит Рузвельт. В то время он был главой подразделения ЦРУ по Африке и Ближнему Востоку. Позже он опубликовал свои мемуары.

В 50х годах Иран национализировал нефтяную промышленность, что очень сильно не понравилось британцам.

Сближение Ирана с коммунистами подтолкнуло США к активным действиям. Они опасались, что богатая нефтью страна может оказаться по ту сторону железного занавеса.

После отчета Уилбера о грядущих последствиях совместно с ЦРУ и Секретной разведывательной службы Великобритании был разработан план «Аякс».

Через иранскую прессу спецслужбы подрывали власть Мохаммеда Мосаддыка (демократически избранный премьер-министр Ирана с 1951 по 1953 год)

Агенты ЦРУ угрожали местным религиозным лидерам от имени коммунистов — якобы сторонников премьера.

Официальные заявления США демонстрировали, что Мосаддык лишился поддержки своих сторонников на Западе.

Все это привело к тому, что премьером был выбран один из лидеров оппозиции — генерал Фазлоллу Захеди.

Хотя генералу не хватало лидерских качеств, а его планам требовались доработки. ЦРУ посчитало его достойным кандидатом, и помогли объединить вокруг себя оппозиционеров.

Действия ЦРУ проводились при поддержке иранского шаха Мохаммеда Резу Пехлеви. Именно он помог издать указ об отставке правительства.

После этого начались мятежи. Примечательно, что первая попытка переворота провалилась из-за того, что о ней узнал кто-то из окружения премьера. Часть заговорщиков задержали, но генерал Захеди скрылся, а шах Пехлеви скрылся в Ираке.

Но на этом дело не кончилось. На одной из демонстраций в поддержку бежавшего шаха заговорщики решили захватить дом Мосаддыка.

Первые атаки «демонстрантов» были отбиты, но позже дом был взят штурмом и разграблен. Полковник Эзатоллу Момтаза, являвшийся главной поддержкой Мосаддыка, был убит при штурме.

После этого армия была готова выступить против коммунистической партии Ирана.

В телеграмме ЦРУ из резентуры Тегерана в августе 1953 года сообщалось:

«Срочно нужны, пять миллионов долларов для поддержки нового правительства, чтобы оно могло выполнить свои обязательства. Позднее мы обсудим, как именно доставить деньги».

Вот так коварно и хладнокровно спецслужбы США и ЦРУ провели переворот в Иране в 1953 году. Этот исторический факт наводит на одну интересную мысль. Могут ли они повторить подобную операцию у нас? Могут ли спецслужбы также поднимать людей на революцию с помощью СМИ и различных общественных деятелей?
Возможно ли подкупить чиновника? Легко ли подкупить лично Вас?

Смотрите также