Чтобы писать и читать статьи, обсуждать события в мире и быть в курсе самого интересного.

У России могут отнять золото скифов

14 декабря 19:12
Опубликовал: b-o-l-a-t
364

у России отнимают золото скифов

Новый удар по самолюбию России. Суд Амстердама постановил отдать коллекцию скифского золота Украине, вывезенную из крымских музеев в археологический музей Алларда Пирсона в Амстердаме еще в феврале 2014 года.

При вынесении вердикта суд руководствовался тем, что Крым не является страной и не может заявлять о своем праве на объекты искусства.

Самое интересное, что они перенаправляют вопрос о скифском золоте в Украинский суд, хотя до этого утверждали, что этим делом должна заниматься третья незаинтересованная сторона.

То есть, таким решением суд Амстердама стравливает Россию и Украину. Подобные попытки были и 2014 году, когда часть артефактов была передана Украине. В ответ на это музеи Крыма подали коллективный иск.

Как только золото доставят в Украину, их суд должен будет решать, кому именно принадлежит скифское золото.

Шансы на то, что золото вернут в Крым близки к нулю. В коллекции находится около двух тысяч артефактов, в том числе не имеющих аналогов в мире. Общей стоимостью 1,59 млн долларов. Какое государство захочет расставаться с таким добром?

Украинские политики пошли на хитрость

Они обратились в Интерпол с просьбой объявить в розыск «похищенные ценности», при этом заявление предоставлено от имени прокуратуры Автономной Республики Крым, которую недавно создали на территории Украины. А Печерский районный суд Киева наложил арест на коллекцию, отослав постановление об этом в Международную организацию уголовной полиции.

Уже началось:

Порошенко заявил: «Решение окружного суда в Амстердаме означает, что не только «золото скифов» — украинское. Крым украинский, Крым — наш, и точка».

заявление Порошенко по поводу золота скифов
www.facebook.com/petroporoshenko/posts/904777646323295:0

А Наталья Поклонская назвала это решение амстердамского суда незаконным.

«Это не решение суда. Это политический акт, потому что к принципам законности, справедливости и беспристрастности судебных решений данный документ никакого отношения не имеет».

Смотрите также